Грузия тоже объявила России газовую войну

На фоне громкого газового спора между Россией и Украиной явно в тени оказались поставки российского газа Армении и Южной Осетии через территорию Грузии. А между тем на «грузинском» фронте против России тоже было предпринято некое подобие наступления.
Грузинская сторона утверждает, что газопровод, по которому должен осуществляться транзит в Южную Осетию, поврежден. Однако с этим не согласна Южная Осетия, и для того, чтобы разобраться в этом вопросе, газораспределительные сети в республике осмотрели представители ОБСЕ.
«Они еще раз убедились в том, что отсутствие газа в Южной Осетии свидетельствует о политическом характере и давлении Грузии на Южную Осетию», цитирует [http://www.rosbalt.ru/ ИА Росбалт] слова замминистра иностранных дел Южной Осетии Алана Плиева. Он также сообщил, что «по окончании осмотра стороны договорились о создании мониторинговой группы, одна часть которой будет находиться на территории Грузии, откуда подается газ, а вторая часть – на территории РЮО, где мы будем принимать газ, и все показания будут сверяться».
Что касается поставок газа Армении, то, также ссылаясь на необходимость проведения ремонтных работ, Грузия 9 января приостановила транзит. Правда, спустя несколько дней, 12 января, поставки возобновились, однако вся эта ситуация выглядит достаточно подозрительно. Уж слишком «вовремя» Грузия озаботилась ремонтными работами. Мало России неприятностей с газовым скандалом вокруг транзита в Европу через Украину, так тут еще Грузия создает аналогичные проблемы нам и нашим союзникам – Южной Осетии и Армении.
Кстати, политологи часто обращали внимание на удивительную схожесть поведения режимов, утверждавшихся в результате «цветных революций». Вполне возможно, что за такой схожестью на самом деле скрывается рука одного и того же режиссера, сначала способствовавшего приходу к власти этих режимов, а потом дирижирующего их поступками. И вот, пожалуйста: очередной аргумент в пользу этого тезиса не заставил себя долго ждать. В газовом вопросе Грузия словно подражает Украине, хотя это и не создает столь широкого резонанса.
Какова подоплека действий Грузии? С этим вопросом журналист KM.RU обратился к заведующему Отделом Кавказа Института стран СНГ Михаилу Александрову.
– Думаю, происходит скоординированная акция против российских интересов на постсоветском пространстве с участием недружественных России государств в лице Украины и Грузии. Грузия действует не так очевидно и не так активно, но тоже в унисон с действиями Ющенко по перекрытию поставок российского газа в нужных для нас направлениях. В частности, очень странно получилось, что одновременно с перекрытием газа в Европу была перекрыта и поставка газа в Армению. Ведь понятно, что все это наносит непосредственный финансовый ущерб российской газовой компании «Газпром». Помимо этого, в данном случае отрабатывается элемент шантажа Армении, которая может оказаться под ударом. Слава Богу, что там уже сейчас должна войти в строй вторая нитка газопровода Иран – Армения. Это был очень дальновидный шаг с нашей и армянской стороны – мы же подключились к этому проекту в финансовом плане. Когда вторая ветка газопровода из Ирана войдет в строй, то можно ожидать, что Армения уже будет в значительной степени независима от поставок газа из России. России это выгодно, потому что, в конце концов, Россия вынуждена снабжать Грузию газом исключительно из-за ситуации в Армении.
А грузины Южной Осетии газ то отключают, то опять дают. Такая ситуация даже хуже, чем в случае с Украиной. И не случайно, что Россия сейчас строит высокогорный газопровод напрямую в Южную Осетию из Северной Осетии. Без этой трубы Южная Осетия остается весьма уязвимой для грузинского шантажа, хотя, конечно, южные осетины зависят от газа в очень незначительной степени. Там дома в основном питаются автономными источниками энергии, а электричество туда провели из Северной Осетии. Я не вижу большой проблемы. Единственное – перекрытие газа грузинской стороной по политическим соображениям противоречит всем нормам международного права. Имеет место политический шантаж, давление; вот на это и пытается обратить внимание южноосетинская сторона.
Европейцы теперь посмотрят на поведение американских союзников – Грузии и Украины. На то, как они используют транзитные коридоры для извлечения политических выгод. Потому что раньше все Россию обвиняли. А теперь мы видим наглядно, что на самом деле Украина и Грузия используют свои транзитные возможности для политического давления.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ruskim shto xui cheres plicho, не горячись, пока только вы к нам жопой поворачивались :) и побросав американские пукалки драпали, не защитил хозяин... ай-ай
Насчет противников по зубам... Был в моей юности такой эпизод, идем мы компанией разговариваем, смеемся, тут подваливает мелкий парнишка и начинает оскорблять всех и каждого, минут 15 доставал. И предлагали ему уйти побыстрее и игнорировать пытались, но он не унимался, главное, не понятно почему он так делал. Ладно, достал решили поймать и дать по сраке ремнем при всех, он наутек, залетаем во двор, а там другая компания, побольше и пьяные :). Хорошо, что мужики попались нормальные, поговорили, сами дали мальцу по мозгам. Так вот Украина с Грузией напоминают мне этого малолетку, выпендривающегося на здоровых мужиков, думая, что ему все можно из-за покровителя:)
Вы правда идиоты,или притворяетесь? Газ не может идти по трубе одновременно в двух направлениях. И когда российской стороне это объяснили, она сделала вид, что не понимает сути вопроса.Есть несколько технологических коридоров транзита,очередность использование которых должно предварительно оговариваться. И не надо надувать щеки и говорить, что "Газпром" печется о благополучии Европы. "Газпром" печется о газотранспортной системе Украины, которая по какому то нелепому недоразумению еще не в его владении.
Нашли себе противника по зубам - Грузию и Украину!И теперь изо всех сил брызжите слюной. Интересно, кто еще не отвернулся от России с ее "великолепной" внешней политикой?
Автор статьи думает, что Европа справедливо расценит поведение сторон и не будет обвинять Россию? Это детский лепет. Американский обком уже дал понять Европе, как нужно реагировать на газовый кризис и кого обвинять. Как вы уже догадались - это не Украина... И как по команде начались обвинения в адрс России, де она ненадежный поставщик. В нашей ситуации главное не сломаться, пусть сколь угодно долго ищут себе поставщика понадежнее. Вопрос только в том, смогут ли аши элиты отказаться от куршевелей в условиях ограниченного поступления валюты в качестве оплаты за энергоностиели. Они же ничего кроме газа и нефти продать не могут, все производства разрушены. Так что неизвестно у кого сфинктор крепче, но сдается мне, что не у наших хапуг, они на все готовы, чтобы продать что-нить. Если увидят, что дело пахнет серьезным противостоянием - сдадут все, и газ и нефть и нас с вами "дарагия расияни"..