«Многие валютные зоны мира теряют доверие к доллару»

Россия продолжает находиться в условиях финансово-экономического кризиса. Правда, официальные формулировки уже стали иными. От последствий мирового кризиса разговоры перешли к более конкретным обстоятельствам текущего управления экономикой страны. Заключается оно все в том же либерально-монетаристском, экспортно-сырьевом ориентировании основных направлений государственного влияния на экономику. Отсюда следует естественный вывод, что кризис не может быть преодолен в российских экономических границах и ситуация в экономике неизбежно будет усугубляться. Как ни камуфлируется статистика на этот счет, но данный вывод подтверждается. Занятость падает, финансовые проблемы банков возрастают, реальные доходы населения, мягко выразимся, не растут.
Финансовое состояние, я имею в виду курс рубля к доллару, ведет себя специфическим образом. Причем специфика заключается в очень интересном факте. Несмотря на очень дорогостоящую девальвацию в целях поддержки сырьевого экспортного сектора страны, финансовые власти страны это «достижение», эту «победу» не зафиксировали, не удержали, и рубль продолжает дорожать. Совершенно очевидно, что дело идет к очередной девальвации, и возникает вопрос о рациональных основаниях такого рода колебаний. Это совершенно понятно, что курс рубля к доллару является функцией управления Центрального банка России, хотя надо понимать, что на самом деле - политического руководства страны.
Аналитики ищут разные версии рационального ответа на поставленный вопрос. Я выскажу, вероятно, не новую, но, на мой взгляд, имеющую право на существование версию. Объективная сторона вопроса заключается в том, что не только Россия, но и многие валютные зоны мира теряют доверие к доллару, выдавливают его, и это ведет через финансовые и политические, психологические механизмы к укреплению национальных валют. А вторая составная заключается в том, что Центральный банк России в значительной степени превращен в инструмент корпоративных интересов менеджмента банка и инсайдерских институтов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Для 02.11.2009 19:01 Надежда:"Честно говоря , нам уже не хочется возвращаться в Россию, нам здесь лучше!"
-----Когда леди покидает дилижанс конь ускоряет ход. (русский перевод: баба с воза-кобыле легче)
Это на решение социальных проблем и на газ денег вечно не хватает, а на святое дело поучаствовать в выборах без особых шансов на успех их вроде как и избыток
Честно говоря , нам уже не хочется возвращаться в Россию, нам здесь лучше!