Предельные цены на продукты могут ввести уже в 2011-м

Как известно, все новое – хорошо забытое старое. Нехватку продуктов питания в магазинах мы уже успели забыть хорошо, а кто помоложе – так и вовсе ее не знали. Но не исключено, что в нынешнем году о ней придется вспомнить. Пусть не на все, но на некоторые продукты – весьма вероятно.
Такой возможности не исключает Минэкономразвития, замруководителя которого Андрей Клепач рассказал Интерфаксу, что правительство может ограничить предельные цены на картофель и плодоовощную продукцию. Хотя, по его словам, подобные меры еще не готовятся, но можно предположить, что, раз уж о них зашла речь, активно обсуждаются.
Что последует за этим, нетрудно догадаться: это уже не однажды было в прошлом. Как только чего-то не хватает и цена на него становится фиксированной, оно тут же почти исчезает из продажи и в избытке появляется на рынке, где цены никто не контролирует. А в магазинах по подоконникам рассаживаются старухи, ожидающие появления вожделенного дефицита.
Мера, при всей ее спорности, выглядит несколько запоздалой. Ее бы ввести еще в августе-сентябре минувшего года, когда оглушенные засухой потребители роптали по поводу начавшегося затяжного роста цен на продукты питания, но тогда правительство медлило. Считало, очевидно, что оно и само рассосется. Однако этого не случилось. Гречка, например, подорожала более чем в три раза.
На вопрос, почему же ограничения не ввели еще тогда, Клепач заметил, что «было нецелесообразно вводить их в начале осени, когда уборка урожая не завершена». Стало быть, правительство надеялось, что вот сейчас урожай уберут с каких-то неучтенных гречишных полей, и вдруг окажется, что коричневой крупы засыпали в закрома в избытке, а цены от этого поползут вниз... Увы, не собрали и не поползли.
«Кроме того, ожидалось, что ситуация с гречкой будет более благоприятная с учетом поступления сибирского урожая. Но производители и торговля зафиксировали высокий уровень цен, поскольку хозяйства много потеряли на засухе, на падении урожая, и захотели компенсировать где только возможно», – сказал заместитель министра экономического развития.
Т. е. власти посмотрели на тогдашний рост цен как на мелкие шалости производителей и торговцев и простили им, потому что они «потеряли много на засухе». В результате на засухе потеряли мы – потребители. И продолжаем терять. И только теперь в правительстве начали задумываться, что и наши потери тоже надо как-то ограничить. А то как бы не возникли картофельные бунты наоборот – не от принуждения потреблять и культивировать картофель, как это было в петровские времена, а от его нехватки.
В свое время ситуацию с нехваткой картофеля отобразил в одной из своих песен Владимир Высоцкий. Там он призывал ученых бросить на время свои синхрофазотроны и помочь сельчанам в уборке клубней, завязших в осенних полях. Если заменить в ней ученых на госчиновников, мечтающих о будущем процветании страны за счет нанотехнологий и еще непонятно чего, то звучать она будет вполне актуально даже сейчас. Читатель может попытаться сделать это мысленно: «Товарищи ученые! Доценты с кандидатами! Замучились вы с иксами, запутались в нулях! Сидите, разлагаете молекулы на атомы, Забыв, что разлагается картофель на полях. Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь, И корни извлекаете по десять раз на дню. Ох, вы там добалуетесь! Ох, вы доизвлекаетесь, Пока сгниет, заплесневеет картофель на корню! Автобусом до Сходни доезжаем, А там – рысцой, и не стонать! Небось картошку все мы уважаем, Когда с сольцой ее намять!»
Коснулся замминистра и прогноза курса рубля. Наша денежная единица может существенно ослабеть в 2014-2015 гг., если цены на нефть не вырастут, полагает он. «Многие считают, что риски девальвации рубля высоки. Но наша позиция: в ближайшие годы рубль будет достаточно стабилен. Хотя без существенного улучшения конкурентоспособности отечественной продукции и при сохранении высоких опережающих темпов роста импорта мы можем через несколько лет столкнуться и с новой существенной коррекцией курса. Это 2014-2015 гг. – при условии, что цены на нефть существенно не вырастут. Если они падают, то такая коррекция произойдет раньше. Если они растут – позже», – прогнозирует Клепач.
На вопрос, почему курс рубля ослабел осенью 2010 года, Клепач ответил, что вряд ли это произошло из-за преднамеренных действий ЦБ, если бы финансовый регулятор захотел «уронить» курс. «Вряд ли Центральный банк как-то существенно играл на ослабление курса рубля. Не видно было особых интервенций и роста валютных резервов», – сказал он.
Из этого следует, что либо курс рубля снизился сам собой, либо замминистра не знает, почему это произошло. Странно, а мне казалось, что чиновники такого ранга должны хорошо представлять себе механизмы происходящего в экономике...
Теперь подведем итог. Картофеля и плодоовощей не хватает, о чем говорит двукратный рост цен на них, перспективы у рубля – туманные и он живет своей жизнью, независимой от финансовых властей, а стабильность экономики по-прежнему зависит от роста цен на нефть и никак не зависит от разговоров про нанотехнологии. К этому надо еще добавить, что в следующем году, как говорят многие эксперты и даже некоторые правительственные чиновники, инфляция станет двузначной... Картина получается не слишком оптимистичной и вполне описывается пословицей «куда кривая вывезет».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Антон, я с тобой согласен, что не дадут ни вырастить ни реализовать. Но помечтать то можно.
20 лет это очень большой срок на протяжение которого в голову правительству приходят одни и те же гениальные идеи – повышение налогов, взносов, тарифов, цен,
Спокойно чувак, ничего ты не вырастишь.
1) дешевой солярки шиш! как и бензина.
2) значит у тебе земелька есть, так на нее налог бац!
а если она не дай Бог близко к городу, то смотри судьба поселка речник и прочие бутово.
3) хочешь трактор, опять налог а еще лучше лицензию на использование техники вдруг ты на этом в кремль поедешь и ОМОН задавишь! Так что паши мотоблоком.
Даже если ты вырастишь, то прокормишь только себя, ибо продать тебе её не дадут! всё лавочники (этно-мафия) перекроют.
На сайте Lenta.ru, прошла инфа,что во Всеволожске неизвестные разгромили офис известной партии.Народ высказывает полную поддержку партии реальных дел.
Стабилизировать нужно цены на энергоресурсу, а цены на картошку и гречку сами установятся в разумных пределах. Если мне 1кг картошки будет не по карману, я ее сам выращу купив галлон дешевой солярки и мини трактор.
Предвыборная борьба начинается.Я не удивлюсь,когда в период повсеместного роста цен, всякие-разные ВЦИОМЫ,Левады-центры и кодла им подобных,кормящихся с кремлёвской руки нарисуют заоблачные рейтинги рабов с галер,твиттеристов.И будут убеждать,что альтернативы нет.