Со дня рождения Бунина исполнилось 140 лет

Почитатели творчества Ивана Алексеевича Бунина, «последнего рыцаря» русской дворянской культуры, первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе, в пятницу, 22 октября, отмечают 140-летие со дня его рождения.
Главные торжества по этому случаю прошли в Воронеже, где Бунин родился и провел первые годы жизни. В городе у памятника писателю прошел литературный митинг. Там же состоялись выставка, подготовленная библиотекой, носящей имя поэта, и вручение наград юным победителям конкурса чтецов.
Писать Бунин начал рано. Поначалу – очерки, зарисовки, стихи. В 17 лет уже начал публиковаться. Довольно скоро на него обратила внимание критика. Мало кто знает, что первые уроки литературного мастерства молодой Бунин получил от великого князя Константина Романова, на досуге писавшего стихи.
В 33 года (1903) за книгу стихотворений «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате» Лонгфелло Бунин был удостоен престижной Пушкинской премии. Впоследствии он получит ее еще дважды. Спустя 6 лет Иван Алексеевич, после избрания его академиком по разряду изящной словесности, становится самым молодым академиком Российской империи.
По признанию самого Бунина, его популярность началась с момента опубликования повести «Деревня», которую писатель называл «беспощадной». В произведении деревня того времени изображена без каких-либо прикрас, далеко не все современники смогли принять ее. Однако повесть оказалась пророческой: в 1917 году в России произошла революция, которая разрушила столь дорогой русскому писателю мир.
«Я был не из тех, кто был ею застигнут врасплох, для кого ее размеры и зверства были неожиданностью, но все же действительность превзошла все мои ожидания: во что вскоре превратилась русская революция, не поймет никто, ее не видевший», – вспоминал Бунин много лет спустя.
Бунин вместе с женой Верой Николаевной Муромцевой покинули Москву в 1918 году. Поначалу они жили на юге России, переходившим из рук в руки «белых» и «красных», а два года спустя эмигрировали: сначала – на Балканы, потом – во Францию. Самые известные из произведений Бунина были написаны именно в эмиграции. Несмотря на литературные успехи и безопасность, Буниных терзала тоска по России. «Разве можем мы забыть Родину? Может человек забыть Родину? Она – в душе. Я – очень русский человек. Это с годами не пропадает», – писал Иван Алексеевич.
Во Франции Бунин написал 10 новых книг. В их числе – «Роза Иерихона», «Митина любовь», сборники рассказов «Солнечный удар» и «Божье древо». В 1930 году был опубликован автобиографический роман «Жизнь Арсеньева», за который Бунин получил Нобелевскую премию по литературе. Это был успех не только литературный, но и политический.
10 ноября 1933 года все парижские газеты вышли с заголовками: «Бунин – Нобелевский лауреат!». «Мы были какие-то последние люди там, эмигранты, и вдруг писателю-эмигранту присудили международную премию! Русскому писателю!.. И присудили не за какие-то там политические писания, а все-таки за художественное», – вспоминал русский писатель Борис Зайцев, также оказавшийся в эмиграции.
«Конечно, это была премия, данная русской эмиграции. Выбор был, собственно говоря, между Буниным и Мережковским. Вероятность премии была настолько высока, что они между собой обсуждали, следует ли им делить ее в случае чего. Бунин категорически не хотел делиться. Но то, что она отражает интерес к русской эмиграции и опосредованно к тому, что происходило в России, – это безусловно», – отмечает российский писатель Дмитрий Быков.
Творчество русского писателя получило международное признание. Однако это мало повлияло на его жизнь на чужбине: премия была растрачена очень быстро, и последующие годы Бунины провели в бедности. Во время немецкой оккупации Франции Бунин ничего не печатал, считая невозможным сотрудничество с фашистскими властями. В 1943 году в Нью-Йорке вышли его «Темные аллеи» – книга рассказов о любви.
Последние годы писатель посвятил работе над книгой о Чехове, однако закончить ее не успел. В ночь на 8 ноября 1953 года Иван Алексеевич скончался на руках у своей жены. Его похоронили на «русском» кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже. «Он умер под чужим небом в горьком изгнании, в непереносимой тоске по России и своему народу». Эти строки Константина Паустовского посвящены Ивану Бунину.
При жизни Бунина его произведения в Советском Союзе не печатались. «Был снят запрет с имени Бунина после смерти Сталина, и тут очень активно начались работы по его изучению, изданию… Но этот запрет был снят с имени (и то частично), а с творчества этот запрет оставался до конца 80-х годов очень строгий, например, если взять его дневник «Окаянные дни», – рассказывает исследователь творчества писателя Сергей Морозов.
Несмотря на то, что ряд произведений Бунина был опубликован многомиллионными тиражами, те из его книг, в которых он писал о событиях Октябрьской революции, стали известны читателям только после перестройки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ответ на: "Что касается "Окаянных дней". Из этой книги просто выплескивается ненависть Бунина. Ненависть не только к большевикам. Ненависть ко всему русскому народу."
У Бунина "ненависти ко всему русскому народу" нет и никогда не было. Внимательнее читайте "Окаянные дни". Там кроме толпы, жующей семечки под лозунги большевиков, и кровавого беспредела есть еще много всего. Например, повар, который при царизме 40 лет стоял у раскаленной плиты и заработал себе на старость, а теперь вот все потерял. Есть растерянная старуха в слезах, которая на улице кинулась к Бунину "Батюшка, возьми меня на воспитание". Есть брат Бунина Евгений, художник, которого заставляли писать портреты новых хозяев жизни, и он это делал, чтобы не погибнуть с голоду, и все-таки погиб. Есть несчастная девушка из дворянского семейства, которая выходила из дома только чтобы продать что-нибудь из имущества, обменять на хлеб, а их бывшая кухарка, ныне торговка и спекулянтка, ее высмеивала: "Ваше сиятельство, как ваши обстоятельства". И много всяких других персонажей, включая самого Бунина, которому вдруг объявили, что он "не народ" - "А кто же я тогда"? В общем, не надо смешивать народ с обной только темной стихией.
Ответ Ольге Николаевне.
У Бунина способность русского народа к зверствам соседствует со святостью его представителей. Где-то он цитирует слова одного крестьянина: "Из нас и дубина, и икона". Бунин писал, "если бы я эту Русь, эту икону не любил, зачем бы я страдал так глухо и дико все годы жизни в эмиграции". Отличительной особенностью русского народа он считал отсутствие границ между самым низким и самым высоким в человеке, в личности, "шаткость" настроений, отсутствие внутренней дисциплины и традиций, которые эту дисциплину бы утверждали и поддерживали.
Бунин считал, что Россия погибла, превратившись в Совдепию. Обилие еврейских имен среди большевистского правительства ни для кого не секрет, в том числе и для Бунина. Но упрекал он не их, а себя, свою нацию за то, что не выдвинула никакой значительной личности, лидера, который мог бы предотвратить катастрофу. Он с восхищением говорил о Колчаке, но считал его скорее рыцарем и мучеником, чем героем.
Скажите, а про евреев Бунин не писал? Как они из русского народа сделали быдло? Виноваты то во всем все равно они...Кто же еще?
25.10.2010 10:43 Скучножить "... Обалдеть...Что ж, в природе есть и дальтоники, кто цветов не различает. Живут же как то..."
...
Для меня и Исус с Магомедом "одного цвета" с Саваофом - и что? Я Ведист! Пока "клирики" энтузиасты не начинают тут "проповедовать" спокойно молчу и я, иногда размышляя о культурологичиеских особенностях христианской и магометанской цивилизаций. Начинают как Евген "проповедовать" отвечаю в духе предков "зуб за зуб".
Не терплю ни "пещерных" антикоммунистов ни "пещерных" же коммунистов, а особенно тех кто считает что революции как дождь среди ясного неба происходит, да еще начинают слюной исходить, получив по глютеусу пинка, какими бы до этого гуманистами не прикидывались. Слезы лить по детям подземелья много мастеров - вы идите хотя бы хрущёбы (Черёмушки) постройте! Нет ведь - будете по салонам вкусно жрать сладко пить, а потом мягко на перине спать, а перину выдернут заверещите как будто жизни лишают.