]]>
]]>

«В чужом глазу соломинку ты ищешь…»

12:53 22.01.2010 , Игорь Зайцев

Под «всякой чушью» мастер художественного слова подразумевает передачи российского телевидения

«Вот представьте себе: у вас – квартира в Мустамяэ, особняк в Виймси или хутор в Ляэнемаа. Вы ходите на работу, любите ближнего своего, растите детей и сопереживаете успехам наших спортсменов, тревожитесь по поводу спада в экономике. Другими словами, ничего дурного не замышляете, - писал не так давно на эстонском интернет-сайте «ERR Новости» Иван Макаров, журналист русскоязычной радиостанции. - И вот регулярно кто-то извне распахивает окно вашего дома родного и орет всякую чушь: что вы – фашисты и только фашизмом у себя дома и занимаетесь, что государство эстонское – гниль и головная боль Европы и что поделом вашим сосланным или расстрелянным родителям».

Под «всякой чушью» мастер художественного слова подразумевает передачи российского телевидения. В частности канал РТР, который можно принимать на территории Эстонии. По мнению г-на Макарова, именно он «регулярно разжигает межнациональную рознь самым непотребным образом, причем черня не только эстонцев, но и многие другие народы».

Бред пациента психиатрической клиники? Да нет, обыкновенная самодеятельного уровня «контрпропаганда». Раз, дескать, эстонское государство равнодушно к растленному вещанию канала из России, защищу-ка своих сограждан я сам. Заодно и лояльность лишний раз продемонстрирую.

В опусе г-на Макарова речь, по-видимому, идет о документально-публицистических фильмах, посвященных очевидным фактам симпатии к нацизму в современной Эстонии и других странах – бывших республиках СССР. Хотя эстонскому журналисту грех обижаться на россиян. Ему наверняка известно гораздо больше, нежели российским кинодокументалистам. Ведь коллеги г-на Макарова из местных СМИ то и дело рассказывают о подобных фактах: там поставили обелиск солдатам, воевавшим на стороне Гитлера, здесь эстонские ветераны дивизии SS провели митинг… В общем, «коричневая жизнь» в Эстонии бьет ключом, в то время как память о реальных освободителях этой маленькой страны от фашизма втаптывается в грязь. А «гниль и головная боль Европы» - это не российского телевидения выражение. Сам русскоязычный публицист его придумал. Но со своей горячечной головы ловко перевалил его на чужую, здоровую.

Раздражение г-на Макарова вызывает мифическое «вмешательство» российского канала чуть ли не в его приватную жизнь: дескать, вам-то, соседи, какое дело до нас? И пошел истерический псевдообличительный бред: «У нас [в Эстонии] законом запрещено, например, рекламировать алкогольные напитки по телевизору среди бела дня, показывать детскую порнографию и разжигать межнациональную рознь. Если какой-нибудь зарубежный телеканал стал бы вдруг рекламировать табак или показывать голых детей в нашей телетрансляционной системе, это непотребство отключили бы сразу». А раз так, вопрошает г-н Макаров, то «не пора ли наконец отказаться от трансляции иностранной политической рекламы, совершенно бессмысленной в нашем эстонском инфополе? Ведь она грубо нарушает потребительские права всех эстляндцев».

При чем тут «иностранная политическая реклама» - известно только самому Ивану Макарову. Похоже, зарапортовался, пытаясь пафосным обличительным слогом доказать правителям: мол, отнюдь не все русские, проживающие в Эстонии, довольны тем, что могут смотреть телевидение из России, которое лезет «к нам в форточку всем туловищем, давя кирзовыми сапогами карниз и крича нам в уши «Эстонцы – фашисты!».

Цветисто. Но неубедительно. Тем более что нахальному российскому телевидению (кстати, вовсе не целенаправленно вещающему на страны Балтии) нежданно-негаданно подыграли эстонские газетчики. На днях они опубликовали сенсационную новость.

Газете «Эстонский экспресс» удалось получить документы, свидетельствующие о том, что некие господа, тесно связанные с вооруженными силами Эстонии, а также члены партий социал-демократов, Центристской партии и IRL, которые, согласно уставу этих партий, не должны придерживаться «коричневых» взглядов, в 2006-2007 годах отмечали в университетском городе Тарту, а также в столице и в Пярнмаа «знаменательные даты» особого рода: день рождения Гитлера, годовщины конференции в Ванзее и Мюнхенского пивного путча. Эти «праздники Третьего рейха» посетили даже государственные чиновники! Эстонская полиция безопасности следила за сборищами, возбудила уголовное дело для расследования обстоятельств профашистских шабашей, но… дело благополучно закрыли и сдали в архив.

А на интернет-сайте Rate.ee одновременно кто-то выложил цветные снимки – сюжеты о буднях современных эстонских фашистов. Судя по нацистскому антуражу, они себя чувствуют вольготно в любой обстановке.

Такая убедительная фактура о разгуле профашистских сил в Эстонии будет похлеще нечастых передач по этой же теме ненавистного русскоязычному публицисту телеканала РТР. Но трансляцию при желании можно прекратить, обрубив кабели местных провайдеров. С тиражами местных газет будет посложнее. Г-ну Макарову, чересчур ретиво, но непрошено защищающему своих сограждан от русского ТВ, их в одиночку не скупить. Лучше, понятно, не замечать. Подумаешь – бревно в собственном глазу!

'''Игорь Зайцев'''

''(см. приложенные снимки с сайта Rate.ee)''

[[Image:03_500.jpg]]

[[Image:03_501.jpg]]

[[Image:03_502.jpg]]

[[Image:03_503.jpg]]

[[Image:03_504.jpg]]

Источник: KMnews
Комментарии читателей
06.02.2010, 16:28
Гость: stroporez

Господи! какой же я был дибил - в 1990 я им сочувствовал и пацанов своих сдерживал (7-ая дивизия ВДВ, сержант) каюсь,,,,,

25.01.2010, 11:46
Гость: боб

25.01.2010 08:46Том**Жаль что не добили вовремя.\\\ Дружище, ещё не вечер. Оьбязательно добьём. И вернём себе похищенное имущество.)

25.01.2010, 08:46
Гость:

Жаль что не добили вовремя.Эх добр был товарищ Сталин к "шалостям" лимитрофов и нацистов всех мастей.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.