Власти Грузии промышляют пиратством

Президент Абхазии Сергей Багапш в связи с третьим случаем захвата Грузией судов, направлявшихся из Турции в Абхазию, обратился в Совет Безопасности ООН и Евросоюз, а также к президенту Франции Николя Саркози с просьбой дать «адекватную оценку» действиям Грузии и потребовать от нее прекращения дестабилизации обстановки. Об этом сообщает [http://www.rian.ru РИА «Новости»].
«16 августа 2009 года грузинские пограничники вновь захватили торговое судно, направлявшееся в Абхазию из Турции. Танкер под турецким флагом, следовавший в порт Сухуми, был задержан в нейтральных водах и отбуксирован в грузинский порт Поти. Это уже третий случай грузинского пиратства в этом году», – говорится в заявлении Багапша.
Президент Абхазии обвинил политику властей Грузии в дестабилизации обстановки в регионе, в «использовании всех методов политического и экономического давления на Абхазию». «Грузинские власти не гнушаются и многочисленных террористических актов, один из которых был осуществлен спецслужбами Грузии 12 августа в городе Гагре, в результате чего погибли два человека», – заявил Багапш.
«Абхазия возлагала надежды на план Медведева – Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года, Женевские консультации по обеспечению безопасности и стабильности в регионе, а также на пятисторонний механизм по предотвращению и расследованию инцидентов на границе Абхазии с Грузией», – говорится в заявлении абхазского лидера. Вместе с тем, по его словам, провокационные действия Грузии и молчание международного сообщества, в первую очередь Европейского союза, «вынуждают нас усомниться в эффективности этих механизмов».
О том, что очередное турецкое судно было задержано грузинскими пограничниками в нейтральных водах Черного моря и отбуксировано в грузинский порт Поти, сообщил журналистам 17 августа генеральный директор госкомпании «Абхазское пароходство» Заур Ардзинба. По его словам, турецкое судно Buket, направлявшееся в Абхазию с горючим, было захвачено в воскресенье, 16 августа. На судне была крупная партия горюче-смазочных материалов, а именно – более 3000 тонн бензина и 775 тонн дизтоплива, сообщает агентство [http://www.kavkaz-uzel.ru «Кавказский узел»].
Как заявил Ардзинба, «грузинские пограничники вновь показали «сомалийский» характер, лишив Абхазию очередной партии горючего в разгар курортного сезона». «Случившееся вновь доказывает, что Грузия – вражеское государство, лишающее нас возможности развиваться экономически», – подчеркнул Ардзинба.
Грузинская сторона, в свою очередь, утверждает, что судно, плавающее под флагом Панамы, было задержано в связи с фактом многократного нарушения государственной границы Грузии и нарушения правил мореходства «на оккупированной территории». Как сообщили в пограничной полиции, операцию провели сторожевые суда Главного управления операциями береговой охраны Грузии. Экипаж корабля состоит из 17 членов, 13 из которых являются гражданами Турции, а 4 – Азербайджана. Представители Единой транспортной администрации Грузии заявили журналистам, что «в соответствии с законами Грузии вышеназванный танкер за многократное нарушение госграницы страны будет конфискован, а вопрос об ответственности членов экипажа решит суд».
Суд в городе Поти уже осудил капитана задержанного судна к 2 месяцам заключения, на экипаж наложил денежный штраф в размере $40 тыс., а само судно постановил продать с аукциона. В свою очередь, глава временной следственной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия заявил, что «любой корабль, нарушивший морскую акваторию Грузии, будет задержан». «Любой корабль, который нарушит морскую акваторию страны, также будет задержан. Наши физические возможности с этой точки зрения в определенном смысле ограничены, но эти возможности будут расти с каждым днем, и число задержаний будет почти стопроцентным», – цитируют депутата грузинского парламента «Новости-Грузия».
Случай с Buket является далеко не первым за последние месяцы проявлением пиратских наклонностей Грузии. Так, в начале июля грузинские пограничники уже задерживали танкер под турецким флагом «Карагал», обвинив команду в «нарушении правил мореплавания». Само судно впоследствии по решению грузинского суда также было конфисковано в пользу страны-захватчицы, а команда была приговорена к штрафу в размере $30 тыс. А в середине июля по этому же обвинению был задержан турецкий танкер «Денса Демет»: судно конфисковали, а экипаж заплатил $26 тыс. штрафа.
Власти Абхазии пригрозили грузинской стороне дать «пропорциональный ответ» в случае, если практика подобных пиратских захватов направляющихся в республику судов (напомним – в Сухуми утверждают, что задержание танкера произошло в нейтральных водах) будет продолжаться и впредь. «Пропорциональный ответ – это такие же меры, какие позволяет себе грузинская сторона, – объяснил газете [http://www.kommersant.ru «Коммерсантъ»] глава МИД Абхазии Сергей Шамба. – Мы тоже можем задерживать суда, идущие в Грузию, и мы это делали во время войны, у нас есть свой военно-морской флот. Да, мы не хотели поощрять пиратство на Черном море, но Грузия занимается откровенным пиратством – только пираты за выкуп отдают суда и моряков, а грузинские власти взяли выкуп в виде штрафа, да еще и забрали судно и арестовали экипаж. Если это судно не будет возвращено, мы будем действовать так, как считаем нужным, чтобы в дальнейшем защитить свои грузы».
Столь жесткая реакция Сухуми на действия Грузии объясняется тем, что они наносят экономике республики существенный урон: в настоящий момент, по данным СМИ, торговые отношения с Абхазией имеют только две страны – Россия и Турция, причем последняя делает это неофициально. «У нас – давние хорошие отношения с Турцией, где живет большая абхазская диаспора, – рассказали «Коммерсанту» в администрации президента Абхазии. – Турецкие бизнесмены проявляют к нам большой интерес и открывают в Абхазии гостиницы и рестораны. Грузия пытается этому помешать любыми способами».
Ни одна из стран, чьи моряки находились на захваченном судне – ни Турция, ни Азербайджан – никаких заявлений по поводу произошедшего не сделали. Лишь посольство Азербайджана подтвердило факт задержания четырех своих граждан, находящихся на судне в качестве членов экипажа. «Турецкие власти ничего открыто не заявляют по поводу задержанного судна, потому что страны НАТО поддерживают Грузию, а Турция является членом НАТО, – считает руководитель абхазского внешнеполитического ведомства. – Но мы вполне можем защитить свои грузы на море самостоятельно». Собеседники «Коммерсанта» в грузинском парламенте между тем всерьез опасаются, что на помощь ВМФ Абхазии придет Черноморский флот РФ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Просто, ИМХО наши (ЧФРФ) терпят до накопления достаточного кол-ва случаев, чтобы в мире показать, ну и пока грузинского "флота" побольше наберётся. Ну а потом эту гопкомпанию всю можно будет опять к рыбкам отправить, как в августе. Пусть снова закупают)))
2 02:02 Виктор
Основания? В отношении Югославии была соответствующая Резолюция ООН.
Давно пора послать в Абхазию Черноморский флот,и проверять все суда везущее оружие в Грузию.И блокировать их.Как это делали США при конфликте с Югославией.
Россия является гарантом безопасности Абхазии. Не понятно, почему Русский Флот позволяет Грузии заниматься пиратством в Черном Море. Может надо вернуть военные корабли из Сомали?
\\\присоединить Абхазию и Южную Осетию к России\\\
Та не-е-е, надо грузию присоединить к абхазии. :)