Вслед за «Уралмашем» под раздачу попали «синие»

Как стало известно «УралПолит.Ru», вчера весь день в екатеринбургском офисе лидера группировки «синих» Трофы проходили обыски. По странному стечению обстоятельств, за несколько минут до появления следователей было совершено нападение на машину Константина Зубкова, замещающего Трофу на время его отсутствия. Эксперты утверждают, что на Среднем Урале начинается новый этап борьбы с группировками, и теперь настала очередь «синих». О странном убийстве на трассе Екатеринбург-Кольцово, следе уралмашевской группировки и кандидатах в жертвы - в материале «УралПолит.Ru».
Расстрелянный на трассе «Екатеринбург – аэропорт «Кольцово» «Lexus» стал темой номер один в большинстве свердловских СМИ. Еще бы, всего две недели прошло со дня смерти лидера уралмашевской группировки Александра Хабарова, которого то ли повесили, то ли он сам повесился в камере СИЗО №1, то ли он умер от сердечного приступа, а уже новое громкое преступление. Учитывая, что в последнее время в свердловском криминале дела обстоят не самым лучшим образом, журналисты тут же решили, что этот расстрел – продолжение криминальной войны, которую все так боятся, но при этом с нетерпением ждут.
По все той же логике убитый был уралмашевцем. А кем ему еще быть? Таково уже сложившееся за последние месяцы общественное мнение: в регион пытаются войти кавказские воры в законе, уралмашевцы (оказавшиеся почему-то робин гудами) не дают им этого сделать, за что и страдают. Первым пострадавшим считается Александр Хабаров, в сентябре прошлого года публично заявивший, что не пустит кавказцев в регион, а спустя чуть больше четырех месяцев обнаруженный мертвым в камере СИЗО. Когда стало известно о расстрелянном «Лексусе», его пассажир автоматически оказался вторым пострадавшим уралмашевцем.
Версии о личности убитого множились с катастрофической скоростью. По одной информации, машина с госномером У 353 ХТ принадлежала екатеринбуржцу Николаю Копылову. Поиски потенциального погибшего дали совершенно уникальные результаты. Оказалось, что екатеринбургская криминальная общественность готова считать убитым как минимум троих Копыловых. В частности, полковника милиции, начальника Центра временного содержания несовершеннолетних Николая Копылова, его тезку и однофамильца, возглавляющего ЧОП «Ермак», а также известного каратиста Копылова. Последняя версия нравилась большинству опрошенных, ведь спортсмен, по оперативной информации, был близким другом одного из основателей уралмашевской группировки Сергея Воробьева.
На глазах СМИ рождалась сенсация, но не родилась. Отчасти из-за того, что спортсменом оказался Андрей Копылов, которого уралмашевцы тут же назвали «не таким уж и близким другом Воробьева», отчасти и из-за очередной порции данных о номере автомобиля. По ним получалось, что машина принадлежит Максиму Перминову, бизнесмену из Сысерти. Его криминальная общественность также согласилась считать убитым, причислив к группировке «синих». Своя логика была и в этом мнении – конфликт Хабарова с кавказцами отчасти спровоцировали «синие», отказавшиеся подчиняться ворам в законе.
Правда была почти обнаружена, но областная прокуратура неофициально опровергла все выдвинутые версии, заставив журналистов снова искать кандидатов в убитые. При этом задача усложнилась – стало известно, что на заднем сидении машины никакой не авторитет, а охранник. На вопрос: что это за человек и почему он оказался на самом безопасном месте в машине, ответить не мог уже никто. Не было ответа и на вопрос, кого он таким образом охранял, а также куда делись его «объект» и водитель, не обнаруженные на месте преступления.
Лишь ближе к вечеру стало известно, что же произошло в салоне стародавнего (1994 года выпуска) «Лексуса». По информации нашего экспертного канала, утром в среду на трассе был расстрелян автомобиль, в котором ехал бизнесмен Константин Зубков (кличка «Кот»). Несмотря на мощный огонь, преступники смогли убить только одного человека – охранника господина Зубкова Александра Шлыкова. Самому «Коту» и его водителю удалось скрыться. Их местонахождение неизвестно до сих пор, зато есть данные, что Константин Зубков является правой рукой Андрея Трофимова («Трофа»), возглавляющего группировку «синих».
По странному стечению обстоятельств, в среду весь день в одном из офисов Трофы проходили обыски. Найти самого лидера группировки силовикам не удалось. «Еще в прошлом году, сразу после ареста Хабарова, он улетел в Таиланд. Снова в Екатеринбурге появился только на похоронах Хабарова, после чего улетел обратно», - утверждает наш источник в группировке. Он не стал уточнять, на каких основаниях проводились обыски в офисе.
Опрошенные нами эксперты считают два произошедших события звеньями одной цепи. «Вспомните, именно отказ Трофимова от выполнения требований кавказцев стал причиной их наезда на область. Сначала Дед Хасан на своей сходке раскороновал Трофу, а тот попросил защиты у уралмашевцев. Хабаров влез в это дело, встретился с Дедом Хасаном, провел сходку, после чего был посажен и убит», - напоминает член одной из группировок.
По его мнению, происходящее с «синими» - вполне закономерный процесс. «Трофу арестовывали задолго до Хабарова, но позже выпустили, потому что разбираться с ним, пока на свободе защитники – глупо. Сейчас оборона Трофы разбита: уралмашевские в шоке от смерти Хабарова, центровые не пойдут защищать «синих», потому что Вараксин (лидер группировки. – Прим. ред.) в бегах. Самое время потребовать отчета с Трофимова», - считает наш эксперт, прогнозируя дальнейшие разборки. Он уверен, что если ни уралмашевские, ни центровые не отреагируют на покушение и обыски, то с группировкой «синих» в ее нынешнем виде можно будет попрощаться.
Комментарии читателей Оставить комментарий