В центре праздника — просветление Будды, знаменующее собой переломный момент в познании истины. В этот день принято украшать храмы, зажигать фонарики с наступлением темноты, что символизирует просветление, приходящее в этот мир. На территории храмов вокруг деревьев бодхи и ступ принято расставлять масляные лампы. К этому дню буддисты посылают открытки своим друзьям: на них, как правило, изображаются памятные события из жизни Будды. В день Весак буддисты собираются в храмах и пребывают там до рассвета, совершая церемонии: поднимают буддийский флаг, поют гимны во славу трех драгоценностей: Будды, Дхармы (его учения) и сангха (его учеников). Выполнение наставлений в праздник осуществляется с большей строгостью, что ведет к запрету на работу, которая может причинить вред живым существам. В монастырь или храм принято приносить угощение. Буддисты во время празднования Весак носят белые одежды. Долгое время Весак праздновался только в Индии, но в 1950 году на Первой конференции Всемирного братства буддистов на Цейлоне было принято решение отмечать его повсеместно.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий