Древняя гробница проливает свет на перуанский культ воды

Фото Brüning National Archaeological Museum
Фото Brüning National Archaeological Museum

Когда в 2011 году археологам в Перу удалось обнаружить гробницу жрицы прединкского периода и 8 других тел, они думали, что обнаружили что-то особенное. Но еще более значимая находка находилась прямо у них под ногами

Продолжив поиск артефактов год спустя, команда провела раскопки под местом захоронения жрицы и обнаружила под ним гробницу, которая, по их мнению, посвящалась древнему культу воды и должна была быть затоплена.

«Это – очень ценное открытие, – говорит Карлос Вестер Ла Торре, глава раскопок и директор Национального археологического музея Брюнинга в регионе Ламбаеке – области, названной в честь малоизвестной археологической культуры, которая и построила двухуровневую гробницу. – Информация, доступная из этого погребального комплекса, очень важна, т. к. она изменяет наши представления о политических и религиозных структурах в районе Анд».

Нижнее захоронение, возраст которого составляет около 800 лет, проливает свет на сложные социальные структуры Ламбаеке и на культ воды, практиковавшийся в этой культуре.

Залитые водой останки четырех человек были найдены в затопляемой могиле. Один из них был украшен бусинками жемчуга и раковинами, что свидетельствует о его богатстве или высоком социальном положении. Трое других усопших, вероятно, предназначались для того, чтобы сопровождать знатного человека в загробный мир.

Лица обоих высокопоставленных людей в верхней и нижней могилах были закрыты медными пластинками. Также на них были ушные украшения с похожими волнообразными узорами.

По словам археолога Исуми Шимада, эксперта по культуре Ламбаеке в Южном университете Иллинойса, несмотря на то, что в данном регионе были обнаружены и другие затопляемые места захоронений, это первое документальное открытие многоуровневой могилы, в которой похоронены знатные люди.

Культ воды

Культура Ламбаеке, иногда называемая Сикан, облюбовала засушливое перуанское побережье почти за сто лет до того, как сюда прибыли инки.

Двухуровневая могила находится в просторном церемониальном комплексе под названием Чотуна-Чорнанкап, недалеко от современного города Чиклайо. Прибрежное месторасположение этого центра духовной жизни, искусство, посвященное воде, а также недавно обнаруженная могила могут окончательно прояснить историю создания Ламбаеке.

Согласно фольклору, легендарный основатель Ламбаеке Наимлап прибыл из моря на плоту и шел по расколотым раковинам спондилусов, которые повсеместно почитаются в Андах. Когда он умер, он превратился в птицу.

«Эти понятия, птицы и вода, являются частью их верований и помогают им понять жизнь и смерть», – заявил руководитель раскопок Вестер Ла Торре в интервью National Geographic.

В водной могиле находились груды раковин и золотые ушные украшения с волнообразным узором, что является явным доказательством значимости воды для Ламбаеке.

Они знали, что могила, расположенная ниже уровня грунтовых вод, где земля всегда насыщается водой, будет затоплена, говорит Вестер Ла Торре. Они, вероятно, хотели, чтобы ее затопило – возможно, для того, чтобы гарантировать хороший урожай в области.

Культура Ламбаеке процветала в течение почти 600 лет – с 800 по 1375 гг. н. э. – в условиях неустойчивой окружающей среды. Чтобы выращивать еду в пустыне, они построили сложные и обширные ирригационные системы. И редкие периоды проливных дождей могли вызвать такой же неурожай, как и постоянная засуха.

Практика похорон в грунтовых водах могла также связывать Ламбаеке с более поздней культурой Анд – инками, говорит Вестер Ла Торре: «Инки полагали, что мертвые становятся семенем, на котором взрастает новая жизнь. Способ, с помощью которого был похоронен этот человек, говорит о том же процессе перерождения, когда семя, т. е. человек, рождается заново».

Двухуровневая могила

Почти год назад Вестер Ла Торре обнаружил первую могилу на глубине 16 футов (5 м) под землей. Когда в поисках артефактов его команда стала копать глубже, они нашли могилу, находящуюся под уровнем грунтовых вод, на глубине 20 футов (6 м) ниже поверхности земли.

По словам Вестера Ла Торры и Шимады, двухуровневые могилы очень необычны для археологии Андской области. Обычно могилы знати расположены изолированно.

Пока археологи еще не определили пол человека в затопляемой могиле, однако Вестер Ла Торре предположил, что этот человек, возможно, был связан со знатной женщиной, похороненной сверху. Существует другая точка зрения, согласно которой этих двоих, возможно, связывали религиозные, коммерческие или политические отношения, такие как, например, передача власти.

Меняющиеся потоки

В то время как Вестер Ла Торре уверен, что могилу преднамеренно поместили в грунтовых водах, другой археологический вопрос состоит в том, была ли могила действительно затопляемой во времена Ламбаеке. Как отмечают археологи, уровень грунтовых вод в этом регионе колеблется в зависимости от дождей и уровня воды, необходимого для орошения.

Некоторые археологи говорят, что современное сельское хозяйство, возможно, подняло уровень грунтовых вод, что означает, что изначально могила могла быть сухой. Чем больше фермеры орошают земли, тем больше воды проникает в почву и подземные резервуары.

«Чего мы действительно не знаем, так это уровня грунтовых вод 800 лет назад, – сказал Шимада в интервью National Geographic. – Мы не знаем, где он находился».

Независимо от уровня воды, сказал Шимада, «единственный самый важный аспект этой совместной могилы – то, что оба захоронения относятся к периоду времени, который все еще достаточно не изучен. Это – одна из очень немногих могил знати, датирующихся поздними Ламбаеке».

После периода расцвета примерно около 1100 г. н. э. на Сиканов обрушились засуха и катастрофическое наводнение. Эти бедствия положили начало «периоду хаоса и упадка культуры», говорит Шимада. Столица переместилась в новое место, и наступил последний период данной цивилизации.

Как утверждают археологи, хотя территория Ламбаеке уменьшилась, их обществу все же принадлежала власть в регионе. Недавно открытая могила подтверждает это. 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.