На одном из спутников Сатурна наступила осень

11:59 29.11.2012

С помощью зонда «Кассини» астрономам удалось впервые получить данные об осенних изменениях в атмосфере Титана, спутника Сатурна.

Стоит отметить, что Титан — четвертое тело в Солнечной системе, имеющее полноценную атмосферу. Помимо него газовая оболочка есть у Земли, Марса и Венеры. Мало того, Титан уникален еще и тем, что на нем происходит круговорот жидкости, подобный земному, правда, роль воды там играет жидкий метан с примесью этана.

В результате наблюдения спутника Сатурна в инфракрасном диапазоне ученым удалось установить, что осень на Титане наступает раз в 30 лет (за это время Сатурн делает один виток вокруг Солнца). Наблюдать осень на Титане с Земли невозможно, однако процессы, происходящие там, представляют большой интерес: это время года на спутнике Сатурна сопровождается серьезными изменениями состава и токов атмосферы, пишет журнал Nature.

Процессы, о которых рассказали астрфизики, происходят на высоте до 600 километров над поверхностью, а это рушит все предыдущие представления о толщине атмосферы Титана. Раньше считалось, что ничего существенного на высотах более 450 километров там не происходит.

«Мы ждали, что с наступлением осени концентрации некоторых газов в атмосфере изменятся, но мы не ожидали, что эти изменения столь масштабными», - заявил доктор Ремко де Кок.

Аппарат «Кассини-Гюйгенс» был запущен 15 октября 1997 года. На орбиту Сатурна зонд вышел в июле 2004 года. В декабре того же года аппарат «Гюйгенс» отделился от «Кассини», приземлившись на поверхность Титана для изучения атмосферы спутника Сатурна. Опустившись на поверхность Титана аппарат проработал еще около 90 минут.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.