На одном из спутников Сатурна наступила осень

С помощью зонда «Кассини» астрономам удалось впервые получить данные об осенних изменениях в атмосфере Титана, спутника Сатурна.
Стоит отметить, что Титан — четвертое тело в Солнечной системе, имеющее полноценную атмосферу. Помимо него газовая оболочка есть у Земли, Марса и Венеры. Мало того, Титан уникален еще и тем, что на нем происходит круговорот жидкости, подобный земному, правда, роль воды там играет жидкий метан с примесью этана.
В результате наблюдения спутника Сатурна в инфракрасном диапазоне ученым удалось установить, что осень на Титане наступает раз в 30 лет (за это время Сатурн делает один виток вокруг Солнца). Наблюдать осень на Титане с Земли невозможно, однако процессы, происходящие там, представляют большой интерес: это время года на спутнике Сатурна сопровождается серьезными изменениями состава и токов атмосферы, пишет журнал Nature.
Процессы, о которых рассказали астрфизики, происходят на высоте до 600 километров над поверхностью, а это рушит все предыдущие представления о толщине атмосферы Титана. Раньше считалось, что ничего существенного на высотах более 450 километров там не происходит.
«Мы ждали, что с наступлением осени концентрации некоторых газов в атмосфере изменятся, но мы не ожидали, что эти изменения столь масштабными», - заявил доктор Ремко де Кок.
Аппарат «Кассини-Гюйгенс» был запущен 15 октября 1997 года. На орбиту Сатурна зонд вышел в июле 2004 года. В декабре того же года аппарат «Гюйгенс» отделился от «Кассини», приземлившись на поверхность Титана для изучения атмосферы спутника Сатурна. Опустившись на поверхность Титана аппарат проработал еще около 90 минут.
Комментарии читателей Оставить комментарий