Смартфоны-трансформеры стали реальностью

Ученые размышляют над тем, как классифицировать эти устройства, поскольку они уверенно пробиваются из научно-исследовательских лабораторий на потребительский рынок, заявляет Discovery News.
Во главе с исследователями из Университета Бристоля команда программистов представила серию так называемых Morphees, которые, как они полагают, способны помочь создать мобильные устройства будущего – трансформеры.
«Morphees – это будущее поколение гибких мобильных телефонов и планшетов, – рассказывает ведущий исследователь Энн Рудо в интервью для Discovery News. – Это мобильные устройства, которые могут самостоятельно функционально менять свою форму».
Рудо предполагает, что будущие пользователи увидят загибающиеся внутрь края тонких мобильных устройств, которые будут напоминать форму пультов для игр с кривыми сторонами и удобными по форме для игр в «стрелялки», например. Кроме того, Рудо видит функциональное назначение загибающихся краев Morphees в том, чтобы защитить экран или содержимое устройства.
Опытные образцы разрабатывались на основе широкого диапазона материалов – например, пластмассы, бумаги и древесины. Кроме того, ученые использовали изменяющие форму материалы и сплавы с эффектом запоминания формы.
Один из прототипов состоял из пластикового листа, зажатого между двумя слоями электродов. Когда на электроды воздействует напряжение, электростатическая сила сворачивает лист, как мог бы сворачиваться сенсорный экран. Сплавы с эффектом запоминания формы – это особые податливые металлы, которые принимают первоначально заданную форму при нагревании. Эти металлы использовались прежде всего в качестве связующего материала для нижней части четырех дисплеев прототипа. Прохождение электрического тока через них заставляет их сгибаться, искажая «поверхность» дисплея.
В другом опытном образце использовались маленькие двигатели, связанные струнами, прикрепленными к пластмассовому листу. Когда двигатель поворачивается в одном направлении, он сгибает поверхность дисплея. Еще один опытный образец использовал взаимоблокировку, огнеупорные деревянные плитки, сшитые проводом из сплава с эффектом запоминания формы. Исследователи соединили провода с транзистором и платой Arduino; таким образом, прототип имеет три функции сгибания.
Нужно больше форм
В то время как эти замысловатые симбиозы материалов выглядят только подражателями современным гибким стеклянным или пластиковым сенсорным экранам, их главная цель – в поддержке материалов с функцией поддержания формы и предоставлении исследователям потенциальных концепций для будущих разработок.
«Мы предполагаем, что материалы, способные сохранять форму, будут основным компонентом устройств в будущем, – сказала Рудо. – То есть все слои экрана, сенсорные датчики и исполнительный механизм, будут «упакованы» в единую оболочку из материала с функцией запоминания формы».
Когда мобильные устройства получают больше возможностей или вариативности в использовании, это мотивирует на создание таких устройств и тем более на их использование.
«У современных мобильных телефонов нет таких «возможностей», это просто прямоугольные плоские экраны, – сказала она. – Мы должны повторно ввести немного возможностей и дать этим устройствам больше форм, которые будут обеспечивать большую функциональность».
Исследователи также создали метрику «разрешения формы», которая добавляет детализацию «разрешению экрана» и повышает «технические требования» современных мобильных устройств. Их метрика отображает десять принципов, которые калибруют способность гибкого экрана растягиваться, сгибаться, закрываться и так далее. Исследователи полагают, что их метрика удивит будущих пользователей, которые любят высокое разрешение и огромные количества пикселей на дюйм, когда они купят свое первое мобильное устройство-трансформер.
Исследователь из Вашингтонского университета Сидхант Гупта говорит, что метрика «разрешения формы» также поможет инженерам и проектировщикам.
«В отличие от зависимости количества мегапикселей и качества картинки в цифровых фотоаппаратах или разрешения в жидкокристаллических экранах, у нас в настоящее время нет эквивалентной шкалы, чтобы сравнить два изменяющих форму или трансформирующихся устройства. Таким образом, трудно зарегистрировать прогресс или регресс такой технологии», – объяснил он.
Создатель первого в мире интерактивного бумажного компьютера и преподаватель взаимодействия человека и компьютера в Университете Куинс в Канаде Роель Вертегаал говорит, что мобильная технология скоро трансформируется сама по себе.
«Сначала мы увидим более тонкие мобильные телефоны, затем – гибкие, – заявил Вертегаал. – После этого мы будем приводить в действие эти устройства, что займет от пяти до десяти лет».
Рудо и ее коллеги представили свое исследование на конференции «Взаимодействие человека и машины – 2013» в Париже.
Комментарии читателей Оставить комментарий