На яйцах кайры случайно обнаружено нанопокрытие

Как сообщает пресс-служба Общества экспериментальной биологии, ученым из Лондонского университета удалось обнаружить особую наноструктуру скорлупы яиц кайры, которая придает ей грязе- и водоотталкивающие свойства.
Это открытие было сделано в лаборатории, когда один из ее работников случайно пролил на яйцо кайры дистиллированную воду. Как оказалось, она не смочила скорлупу, а собралась в мелкие капли, что заинтересовало ученых.
Как показали дальнейшие исследования, в отличие от других яиц, яйца кайры имеют грубую наноструктуру, минимизирующую площадь контакта между скорлупой и каплями. Также скорлупа яиц кайры лучше всех исследованных образцов (было изучено свыше 400 видов) приспособлена для газообмена (он необходим эмбрионам для дыхания).
Ученые считают, что такие особые свойства скорлупы кайры могут иметь очень важное значение в местах гнездования этой птицы: в них воздух насыщен водным паром, а яйца почти всегда находятся под постоянным потоком помета пернатых.
Изображение структуру скорлупы яиц кайры (верхнее) и тупика. Фото с сайта sebiology.org
Комментарии читателей Оставить комментарий
Грязе- и водоотталкивающие свойства - это, конечно, хорошо...
Надо еще разработать нанопокрытие с взяткоотталкивающим свойством и покрыть им руки всех российских чиновников - вот тогда точно наступят перемены!