Рогозин призвал конструкторов создать человекоподобного робота

03:47 10.11.2013

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин пообещал денежное вознаграждение ученым, которые сконструируют отечественного человекоподобного робота. Об этом политик написал в своем Twitter 9 ноября.

«Кто из наших первым сделает это, может рассчитывать на премию Правительства. Лично буду ходатайствовать», - заявил он.

Запись в микроблоге Рогозин снабдил видеороликом, демонстрирующим робота Petman, предназначенного для тестирования костюмов химической защиты. Этот электронный «человек» способен симулировать дыхание, потоотделение и изменение температуры тела в зависимости от испытываемых физических нагрузок.

Рогозин проявлял интерес к робототехнике и раньше. В июне он заявил, что в Росии создадут лабораторию по разработке боевых роботов, а в мае сообщил о работах по созданию автоматов, которые будут эвакуировать пострадавших с мест террористических атак. Вице-премьер допустил размещение боевых роботов в странах Северного Кавказа, где те могли бы ликвидировать боевиков. Когда общественности будут представлены опытные образцы автоматов, Рогозин не уточнил. Тем не менее, в сентябре он пообещал, что с 2016 по 2025 годы в стране будет вестись интенсивная разработка наземной, воздушной и подводной робототехники. «Это должно быть автономное, самодостаточное оружие, которое может решать свои собственные задачи», - отметил тогда политик.

Petman по заказу оборонного ведомства США разработала американская компания Boston Dynamics, преуспевшая на ниве робототехники. Предыдущее ее творение, BigDog, представляет собой четырехногий аппарат, имитирующий движения животных. Робот способен перемещаться по пересеченной местности и переносить на себе до 180 килограммов груза — в частности, оружие, боеприпасы и медикаменты. Некоторые очевидцы, наблюдавшие BigDog в действии, признались, что неуклюжая походка BigDog приводила их в необъяснимый ужас.

А в октябре в Вашингтоне представили первого в мире биотического робота, имеющего сердце, легкие, печень и другие синтетические органы. Чудо техники назвали Фрэнком. Главным недостатком проекта создатели назвали отсутствие у машины аналога человеческого мозга — за «разум» Фрэнка отвечает компьютерная микросхема.

Комментарии читателей
11.11.2013, 08:17
Гость: Raynor

Принцип что у самолетиков, что у боевых беспилотников один и тот же. Не придуряйтесь. Технически - разница велика, а практически - одно и то же. А насчет человекоподобного - абсолютно неэкономичная форма. Центр тяжести хреновый. Высота, тоже не самый лучший выбор. Высокий робот обладающий длинными ногами (как и человек) - ходит быстрее, но центр тяжести высоко и как мишень - хорош. Маленький человек - ходит медленнее. Так что все верно - оптимальная форма - танк. Плоский и на гусеницах/колесах, да хоть на ножках паучьих.

10.11.2013, 16:43
Гость: В три?

Ну, батенька...

10.11.2013, 16:41
Гость: Неправы вы! Все!

Что нам экономически выгодней (от чего вреда меньше) - шагающий робот или вице-премьер? Робот - дурак, а вице-премьер богат идеями!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации