В Вашингтоне показали первого в мире биоробота

В Музее космоса Смитсоновского института в Вашингтоне прошла демонстрация первого в мире бионического робота, передает русская служба BBC. Чудо техники назвали Фрэнком.
Робот состоит из 28 синтетический частей тела, аналоги которых используются в трансплантациях человеку. Его рост составляет 1,82 метра, весит экспонат 77 килограммов. У Фрэнка есть легкие, печень, щитовидная железа и даже сердце, которое аутентично «стучит» и качает аналог крови по искусственным артериям. Робот способен передвигаться, разговаривать и «видеть» при помощи сенсоров, различая предметы. Тем не менее, у него нет кожи и мимических мышц, так что лицо Фрэнка неподвижно.
«Смысл проекта – взять все части тела, которые уже созданы на данный момент, и сложить из них тело, похожее на человеческое», – рассказал руководитель проекта Бертольд Мейер, у которого Фрэнк «позаимствовал» внешность. Создатели в шутку отмечают, что их творение — не самое вежливый собеседник, поскольку программисты заложили ему характер 13-летнего тинейджера.
Тем не менее, о создании искусственного разума науке еще далеко, признаются разработчики. Сперва необходимо создать аналог человеческого мозга, но пока что это непосильная задача для ученых. Так, у Фрэнка за разум отвечает микросхема, контролируемая с помощью компьютера и Bluetooth.
Биоробота создали инженеры из компании ShadowRobotCompany. Разработка обошлась им в миллион долларов, а сборка модели заняла три месяца. По словам ученых, создание Фрэнка стало прорывом в медицине и технике и стало очередным шагом к созданию полноценного человеческого организма из синтетических материалов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
идея фильма "двухсотлетний человек" скоро воплотится в жизнь, осталось разве что разработать искусственный мозг/разум..
господь создал человека по образу и подобю сврему
А это значит ТВОРЦОМ
Люди создавшие Френка- ТВОРЦЫ
БРАВО!
Еще совсем не изучен человеческий мозг, а они уже роботов замахнулись делать.
идиоты. чего его создавать? у них пол страны уже биороботы. Россия тоже уверенно шагает по этому пути.
... амерские ученые разработали технологию по переработке навоза в масло!
в этом направлении ими достигнуты уже серьезные успехи: полученное масло уже мажется, но еще воняет.
:)