Что поможет остаться на суше, если уровень океанов поднимется?

За последние 100 лет уровень моря повысился на 20 сантиметров, и так, вероятно, будет продолжаться из-за глобального изменения климата. Результаты недавнего исследования говорят о том, что мировой уровень воды повысится к 2100 году на два метра, что означает угрозу для жизненного уклада миллионов людей, которые живут в прибрежных городах во всем мире, сообщается в Discovery News.
Водные апартаменты
Waterstudio строит Цитадель – первый в мире плавающий жилой комплекс, который располагается в Нидерландах.
Он будет включать 60 роскошных апартаментов, увенчанных «зелеными» крышами. По оценкам разработчиков, квартиры будут на 25% эффективнее тех, которые на земле, так как охлаждение жилища будет осуществляться за счет подводных труб, по которым будет перекачиваться вода.
Изображение Koen Olthuis с сайта waterstudio.nl
На плавающем бетонном фундаменте будут располагаться облегченные апартаменты с алюминиевым фасадом. С остальным континентом остров будет соединяться при помощи моста.
Экономическая выгода размещения на воде в конечном счете имеет все шансы изменить существующие нормы и требования и даже представления о жилых домах.
Гидропонные фермы
Sealeaf – плавающие гидропонные системы фермерского хозяйства, которые могут обеспечить людей свежими продуктами, произведенными без использования земельных угодий. Данные системы разрабатывала группа Innovative Design Engineering. В самоподдерживающихся камерах могут выращиваться сельскохозяйственные культуры, что способствует уменьшению зависимости от импорта дорогого продовольствия, которое оставляет опасный для окружающей среды углеродный след.
Изображение с сайта swolzak.wix.com
Каждый модуль разработки содержит бункер для сбора дождевой воды и солнечные панели для поддержания здоровой растущей среды, где будет производиться около 20 килограмм овощей и фруктов в год.
Солнечная ферма
Япония также построила самую большую в мире плавающую солнечную ферму – электростанцию Kagoshima Nanatsujima Mega Solar Power Plant, которая начала свою работу в ноябре прошлого года у берегов юго-западного острова Кюсю.
70-мегаваттная электростанция предположительно должна генерировать достаточно электроэнергии для обеспечения 22 000 домохозяйств и сокращения ежегодных выбросов парниковых газов на 25 000 тонн.
Изображение с сайта kyocera.com
Компания по разработке высоких технологий Kyocera объединилась с IHI Corporation и Mizuho Corporate Bank для создания проекта стоимостью 280 миллионов долларов в рамках национальной политики инвестирования в чистую и возобновляемую энергию на фоне произошедшей катастрофы на Фукусиме.
АЭС
Несмотря на подорванную репутацию атомной энергетики, Россия уверенно идет к строительству первой в мире плавающей АЭС, которую запланировано окончить к 2019 году. Компания «Балтийский завод – Судостроение» начала сотрудничество с государственной атомной энергетической компанией «Росэнергоатом» для постройки плавающей электростанции «Академик Ломоносов», которая будет включать в себя два небольших ядерных военно-морских реактора КЛТ-40. Ожидается, что завод будет вырабатывать до 70 мегаватт электроэнергии, которой будет достаточно для обеспечения электричеством, теплом и опресненной водой 200 000 жителей.
Изображение с сайта atomic-energy.ru
Работа на почти 150-метровом корабле началась в 2007 году. После запуска «Академик Ломоносов» будет обеспечивать электроэнергией города Северодвинск и Севмаш. Для обеспечения работы будет использоваться низкообогащенный уран, чтобы соответствовать нормам, установленным Международной комиссией по атомной энергии.
Подводный город
Лондонский дизайнер Фил Поли в течение последних двух десятилетий проектировал самообеспечивающийся подводный город Sub-Biosphere 2, предназначенный для «акванавтов, туризма, океанографии и длительного проживания людей, животных и растений».
Город состоит из централизованного основного биома и окружающих его восьми жилых биомов. Центральный биом управляет всеми системами жизни биосферы – например, свежим воздухом, водой, пищей, электричеством. Банк семян для выращивания гидропонных культур будет обеспечивать пищей всех жителей.
Изображение с сайта philpauley.com
Центральная структура будет возвышаться на 40 этажей над водой, в то время как еще 20 этажей будут плавать под поверхностью. Окружающие части будут разделены пополам: по 10 этажей над и под водой. Биосфера при установке на дне моря будет занимать радиус около трех футбольных полей.
Океаническое научно-исследовательское судно Sea Orbiter
Прозванная водным аналогом Международной космической станции, Sea Orbiter была смоделирована знаменитым французским архитектором Жаком Рожером и представляет собой, по сути, плавающую лабораторию по изучению климата, морской флоры, фауны и природных ресурсов. 170-футовое судно для движения будет использовать как ветер, так и морское течение. Две трети Sea Orbiter будут находиться под водой и будут оснащены «системой отлавливания рыб для изучения пелагической экосистемы, биоразнообразия планктона и популяций рыб».
Изображение с сайта seaorbiter.com
Хотя с начала создания проекта Sea Orbiter прошло уже 10 лет, которым предшествовали 30 лет исследований, проект до сих пор не был осуществлен.
Комментарии читателей Оставить комментарий
это аппартаменты для людей с охотного ряда. остальные будут жрать доширак, пить ржавую воду и жить в коробочках 2Х3 метра.
Подводные и подземные поселения более реальными будут, чем указанные на картинках.
Картинки красивые.
... а вдруг ШТОРМ?! :)