ВМС США вступили в будущее с кораблем Zumwalt и другими уникальными технологиями

Фото с сайта navy.mil
Фото с сайта navy.mil

В США прошла церемония крещения первого эсминца нового поколения типа Zumwalt

Его длина составляет 186 метров, водоизмещение – 15 тысяч тонн, а стоимость – более 3 миллиардов долларов. Корабль, построенный компанией General Dynamics, придет на смену устаревшим эсминцам типа Spruance. Zumwalt является крупнейшим эсминцем Военно-морского флота США.

Zumwalt – военный корабль будущего

Корабль назван в честь покойного адмирала Элмо Замволта. Он построен по уникальной технологии и имеет особую форму, позволяющую оставаться незаметным для радаров противника и баллистических ракет. Корабль отображается на вражеских радарах как обычное рыболовецкое судно.

Компьютеры и автоматизированные системы позволят сократить количество членов экипажа на борту в сравнении с другими эсминцами. Классический военный корабль Arleigh Burke обслуживают 210 матросов, а для обслуживания Zumwalt требуются всего лишь 130 членов экипажа плюс 28 специалистов по авиации: на корабле предусмотрена вертолетная площадка для двух вертолетов или беспилотников.


Фото с сайта navy.mil

Электростанция Zumwalt будет вырабатывать достаточное количество энергии для заряда электромагнитных рельсовых пушек, которые планируется испытать на море в 2016 году. Корабль оснащен гидролокатором компании Raytheon Integrated Undersea Warfare, позволяющим отслеживать вражеские подводные лодки, минные поля и торпеды.

В состав вооружения эсминца входят артиллерийские и зенитные установки, рельсовые пушки, 20 установок вертикального пуска, 80 ракет «Томагавк» и так далее.

В будущем эсминцы также будут иметь более современное оружие. Так, летом этого года ВМС США проведут испытания лазерных пушек в Персидском заливе. Они рассчитаны на поражение низко летящих беспилотных самолетов.

Zumwalt отлично приспособлен для морских военных миссий в будущем. Он может применяться для поражения целей на море, на суше и в воздухе, а также для огневой поддержки войск с моря.

Экипажу корабля обеспечено достаточное пространство для жизни и работы. Команда сможет наблюдать за внешней обстановкой при помощи фото- и видеокамер. Капитан корабля будет контролировать работоспособность всех автоматизированных систем с собственного центра управления.

Рельсовая пушка корабля Zumwalt

ВМС США занимаются разработками настолько прогрессивного оружия, что кажется, такое возможно только в компьютерных играх о далеком будущем. Тем не менее, в 2016 году на борту Zumwalt планируется установить и испытать электромагнитную рельсовую пушку.

Первое практическое испытание такого оружия может сыграть решающую роль в условиях морских сражений. Возможно, это станет событием такого масштаба, как переход от абордажа кораблей к применению пушек в бою в свое время.


Фото с сайта navy.mil

Рельсовая пушка стреляет за счет электромагнитной силы – силы Лоренца. Снаряд находится между двумя проводящими рельсами, разгоняется до огромной скорости и за счет этой силы вылетает. Благодаря высокой скорости он сможет поразить цель, находящуюся на очень большом расстоянии (до 160 километров), недоступном для обычных пушек, а также теряет лишь малую часть кинетической энергии в полете. Такая технология не требует применения никаких взрывоопасных боеголовок.

Электромагнитная рельсовая пушка станет эффективным и смертоносным оружием против различных противников, в том числе военных кораблей, малых судов, самолетов, ракет и наземных подразделений.

Корабельное топливо из морской воды

Военно-морские силы США занимаются не только разработкой вооружения. Контроль военно-морского флота над семью морями потребует большого количества ресурсов, главным из которых будет топливо. Применение ядерного топлива наносит вред окружающей среде, поэтому ученые из научно-исследовательской лаборатории в Вашингтоне разработали уникальную концепцию: они собираются получать топливо на основе морской воды, а это – уверенный шаг в будущее.

Поскольку в открытом море нет станций для заправки, суда Военно-морского флота США получают топливо из танкеров. Технология будущего позволит получить диоксид углерода и газообразный водород из морской воды перед применением каталитического преобразователя для создания топлива, которое выглядит и пахнет так же, как традиционное, на основе нефти.


Фото с сайта navy.mil

Преимущества данной технологии очевидны: суда смогут получать бензин на основе морской воды без помощи ядерного топлива, а также не требуются нефтяные танкеры, авария на которых может привести к утечке и экологической катастрофе. Кроме того, на существующих кораблях не потребуется проводить реконструкцию двигателей, поскольку топливо на основе морской воды хорошо подходит и для двигателей старого образца.

Потребуются десятилетние исследования, чтобы получить достаточное количество топлива на основе морской воды для заправки судов. Но того, что новый Zumwalt является наиболее совершенным и опасным военным кораблем в морских баталиях, у США никто не отнимет уже сегодня. Малое количество членов экипажа и мощные компьютерные системы значительно снижают расходы на его обслуживание. Ожидается, что Zumwalt пройдет тестирование Военно-морского флота США в конце 2014 года, а войдет в его состав в 2016 году. 

Комментарии читателей
08.05.2014, 21:03
Гость: Мнение военных

не стоит ни цента. Тем более по военным вопросам. Дуайт Эйзенхауэр.

06.05.2014, 13:15
Гость: 304045

Раскололся пополам и утонул вместе со всей командой. Вот был подарок стерве Тэтчер.

05.05.2014, 15:36
Гость: т.Маузер

Рельсовая пушка, хм. Проходили мы в 70х годах это оружие еще студентами. А ведь эта штука рассчитана на нападения на территорию другой страны. Выпущенный ей снаряд не может быть использован против ракеты ли самолета на дальней дистанции. Он не сможет поразить движущуюся по нестандартной траектории мишень. Снаряд такой пушки может поразить только неподвижный объект в глубине территории противника или объект движущийся по постоянной и известной траектории. Например такой снаряд будет работать в Крыму и на Дальнем Востоке, но не достанет до Киева или Львова. Чистое оружие нападения. Еще интересно было бы завалить такой кораблик (потопить значит) и поковыряться в нем. А еще лучше отдать бандерлогам на металлолом.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.