IBM разработала принципиально новый 7-нанометровый чип

Компания IBM выступила с заявлением, в котором сообщается о создании нового ультратонкого микрочипа, превосходящего по мощности все существующие сегодня серийные аналоги в четыре раза.
В настоящее время в компании проходят тесты рабочих версий 7-нанометровых прототипов, сообщает The New York Times.
Отметим, что на рынке в свободной продаже сейчас находятся процессоры, построенные по 14-нанометровой технологии, а 10-нанометровые чипы только лишь выходят на рынок.
По словам представителей IBM, добиться увеличения производительности и уменьшения размеров удалось благодаря применению при производстве кремний-германиевого сплава, а не одного кремния.
Новый материал положительно повлиял на скорость работы транзисторов, а также позволил значительно снизить энергопотребление.
На одном чипе можно размещать до 20 миллиардов транзисторов — это примерно в 4 раза больше, чем у самых современных доступных для приобретения процессоров.
Разумеется, от запуска в массовое производство новинка еще далека, но по словам специалистов компании, критических проблем в лабораторном тестировании они не испытывают.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хорошо бы ещё иметь информацию о непосредственном воздействии на человеческий мозг таких частот.
Скоро чубайс создаст нанопроцессор лучше чем у IBM? только надо всем скинутся, денег может не хватить
Кажется новый 4 и 8-ядерный процессор "Эльбрус" на 28 нанометровой технологии сделан.
При таком тех процессе термоэлектронная эмиссия материалов даже при штатном использовании будет убивать чип в течении 2-х десятков лет. Но этого вполне достаточно для комфортного использования.
Несколько десятилетий тому назад ленинградская часовая фирма Заря как я слышал сообщила в Литературной газете о ультратоненьком корпусе мужских часов. Корпус был настолько тонким, что механизм часов пришлось поместить снаружи.