Долголетие как побочный продукт эволюции

Кто не хочет жить долго и, желательно, счастливо? Но насколько наше желание соответствует логике эволюции? О научных изысканиях в этом вопросе STRF.ru рассказал профессор Медицинской школы Гарварда, Ph.D., Вадим Гладышев.
Как эволюционные процессы связаны проблемой старения?
– В природе есть как организмы, которые живут всего несколько часов, вроде, некоторых одноклеточных организмов, так и истинные долгожители, срок жизни которых исчисляется столетиями и даже тысячелетиями. Даже среди млекопитающих разница в продолжительности жизни может достигать сотню раз. К примеру, между землеройкой и китом. Как будто природа «играет» с живыми организмами, то увеличивая, то уменьшая продолжительность их жизни. Но долгая жизнь – это не конечная цель эволюции.
Цель – сделать организм более приспособленным, но иногда более конкурентный организм вдобавок к этому дольше живёт. Получается, что долголетие – это в чём-то побочный продукт эволюции.
Мы пытаемся понять, как именно природа этого добивается, и повторить уже «своими силами». Но как к этому подойти, большой вопрос.
Тем не менее, подход у вас есть, правильно?
– Мы секвенируем и анализируем геномы долгоживущих организмов. Среди млекопитающих есть несколько известных долгожителей. Например, летучая мышь Ночница Брандта, она обитает в России и живёт больше 40 лет. Это животное совсем маленькое, его вес составляет всего около 5 граммов. Мы отсеквенировали геном ночницы Брандта и нашли интересные особенности, связанные с рецептором гормона роста и рецептором инсулиноподобного фактора. Эти белки активно изучаются, в том числе, в контексте старения.
Ранее было замечено, что когда подавляется гормон роста, например, у лабораторной мыши, она становится карликом, и при этом живёт в два раза дольше обычного. А эти летучие мыши как раз маленькие, насекомоядные.
Вероятно, предки этих летучих мышей были большего размера, а потом мутировали. Причём «целью» мутации было уменьшение их размера, чтобы было удобнее охотиться за насекомыми. В результате произошли изменения в гормоне роста, летучие мыши фактически стали карликами, а заодно увеличилась продолжительность их жизни.
Но обычно взаимосвязь обратная – более крупные организмы живут больше, чем более мелкие.
– Есть такая корреляция, это правда. Чтобы понять, почему это так, нужно рассматривать скорость роста. Именно она коррелирует, вернее анти-коррелирует с продолжительностью жизни. Например, на уровне видов скорость роста меньше у больших млекопитающих, и они живут дольше маленьких млекопитающих. Но она также меньше, например, у пород собак маленького размера по сравнению с крупными породами, и поэтому они тоже живут дольше больших собак.
Есть ещё одно животное с маленькой скоростью роста, это голый землекоп. Он размером с мышь, а живёт в 10 раз дольше, около 30 лет. У него много характерных черт, которые сразу заметны: нет шерсти, он не контролирует температуру своего тела, как другие млекопитающие, он не чувствует боли в некоторых её проявлениях, плохо видит. Кроме того, эти грызуны обитают в колониях, напоминающих колонии некоторых социальных насекомых, таких как пчелиные рои.
Мы провели исследование его генома и обнаружили много интересных особенностей. Но какие из них связаны со старением? Для ответа на этот вопрос мы отсеквенировали геном ещё и другого грызуна – дамарского землекопа. Он во многом похож на своего сородича, но живёт меньше, контролирует температуру тела и покрыт шерстью.
Затем мы нашли изменения в геноме голого землекопа, которые действительно уникальны для этого вида, то есть их нет у дамарского землекопа. Одна из мутаций вызвала перемены в белке UCP1, который участвует в теплорегуляции организма. Он изменился именно в голом землекопе, и это, по-видимому, одна из причин, почему тот фактически перестал быть теплокровным, как мы с вами.
Более того, оказалось, что в землекопе и летучей мыши, а также в ките, геном которого мы тоже изучаем, к долгожительству привели изменения в разных генах.
Но нам, в конечном счёте, интересен человек. Вообще, все приматы живут дольше, чем другие млекопитающие того же размера. В геноме предка приматов тоже произошли изменения, которые к этому привели. Наша задача – понять, как можно использовать эту информацию, чтобы увеличить продолжительность жизни.
Но есть ли какие-то общие закономерности у видов-долгожителей?
– Да, кроме уникальных, есть и некие общие для всех изменения. И мы пытаемся их найти, рассматривая сразу много видов с помощью методов анализа генной экспрессии и метаболитов.
Наверное, общие изменения более эффективны для создания «лекарства от старости» для человека?
– Я не знаю, на самом деле, что более перспективно. Потому что и то, и другое может принести свои плоды. Какой-то организм, например, землекоп, или летучая мышь, или кит, нашёл свой собственный путь. В принципе, можно попробовать применить всё это к человеку. Но можно применить и более общие «тактики», которые природа всегда применяет, когда дело касается изменения продолжительности жизни. Опять-таки, для природы не цель – долго жить. Изменения происходят для того, чтобы организму было хорошо в его естественной нише. Но узнав, какие из этих изменений привели также и к долгожительству, можно попробовать их использовать и для других видов.
А если посмотреть на известных долгожителей не среди млекопитающих? Например, черепах или воронов.
– В случае черепах дело в том, что они проводят много времени в холоде. Это замедляет их метаболизм. Кроме того, у них совсем другая репродуктивная стратегия. Всё это усложняет анализ.
Что касается птиц, среди них есть та же самая корреляция, что и у млекопитающих: птицы большего размера дольше живут – с небольшими исключениями, такими же, как землекопы у млекопитающих.
Автор: Болохова Ксения
Комментарии читателей Оставить комментарий
Помню, как вчера это было. И антрацит в землю закапывал, и отложения меловые на дне океанов, и кости динозавров. Обо всем позаботился за эти 7.5 тыс лет. Еле успел. Теперь вот отдохнуть решил, поспать маленько.
Никакой Европы ! Однозначно Москва с ее прекрасной экологией и не агрессивным народом в транспорте-инкубаторе всех инфекций мира. Там и 12 минут до приезда врача по пробкам, и качественные продукты, и шансы на долгую жизнь. Не нужно в Европу, там одни геи и бездуховность ! Да и медицина явно хуже. Слушайте Кобзона, живите у себя дома и славьте ВВП. Тем более, что с визой могут быть проблемы. Вид на жительство также мало реален. Лучший выбор - жить за полярным кругом, обрасти волосами в тяжелых условиях и выбирать партнершу умно. Гены не обманешь. А Европу не надо, там все плохо.
Из нас сделают карликов, мы будем в два раза меньше есть, нам надо меньше одежды, можно строить маааленькие домики, жить будем долго и счастливо.
Читал, читал и все никак не мог понять когда автор подойдет к политической стороне вопроса.
Не подошел. попробую я, если вы не против.
Есть два основных подхода к проблеме долголетия человека - влияние среды обитания и эволюция.
-------------
Начнем с эволюции.
-----
- автор правильно заметил, что особи живущие в холоде продлевают свою жизнь замедлением метаболизма - это означает, что больше шансов с эволюционной точки зрения у Человека будет за Уралом, и в часности за полярным кругом
- известно и то, что переедание тоже серьезно угрожает продолжительности жизни, значит определенное уменьшение рациона или пайка очень разумно
- у волосатых людей приспосабливаемость к жизни в тяжелых условиях лучше - поэтому надо переставать брится и быть умнее при выборе партнерши
- некоторые легкомысленно думают, что в городе лучше, но это иллюзия - те, которые переживут недостаток медицинской помощи - отдадут потомкам более сильный и устойчивый генотип
------
Теперь о влиянии среды.
-------------
- среду выбираем быстро и четко - собираем чемоданы и сматываемся в Москву или на худой конец в Европу
- там получаем медицинскую помощь в срочных случаях до 12 минут
- целый год покупаем овощи и фрукты - если есть деньги то и качественные
- в такой среде обитания наше шансы жить больше на 15-20 лет очень быстро возрастают и мы живем больше уже в этой жизни а не во форме хромосомы сына или дочери
- пьем исключительно Chablis или Шатонюф де Пап, избегаем стекломоя
------------
Долгой жизни !
Какая "эволюция", если мир создан не более 7,5 с небольшим тысяч лет Господом Богом?