Госдума решила приравнять новостные агрегаторы к СМИ
В Госдуму были внесены поправки, согласно которым крупные новостные агрегаторы могут приравнять к средствам массовой информации.
Сайт «Яндекс» © KM.RU
Поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и Кодексу об административных правонарушениях РФ внесли депутаты Алексей Казаков («Справедливая Россия», ОНФ) и Александр Ющенко (КПРФ).
Согласно проекту, вводится особый правовой режим для интернет-ресурсов, собирающих обрабатывающих и распространяющих информацию (вводится понятие «новостной агрегатор»).
Данным режим будет касаться только тех новостных агрегаторов, у которых количество пользователей превышает один миллион в сутки. Вести их реестр будет Роскомнадзор, сообщает «Коммерсант».
Новостные агрегаторы будут обязаны «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ. Проект предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов.
Как заявил источник в Госдуме, под действие нового проекта подпадут до 30 крупных компаний, среди которых «Яндекс», Google, Mail.ru, Rambler, «ВКонтакте», Facebook, Twitter, «Спутник» и другие.
Стоит отметить, что по словам представителей пресс-службы «Яндекса», сервис «Яндекс.Новости» просто не сможет существовать, если возложить на этот ресурс ответственность проверять новости.
«Яндекс.Новости» не имеет собственной редакции. Данный сервис автоматически собирает сообщения от партнеров и в том же виде показывает их заголовки и фрагменты, но полные тексты новостей агрегатор «Яндекса» не публикует.
По мнению заместителя главы Минкомсвязи России Алексея Волина, вводить такие ограничения - это как заставлять киоскеров отвечать за содержание продаваемых газет.
«Это нецелесообразно. Потому что никто не знает, что считать новостным агрегатором. Киоск прессы тогда тоже агрегатор. У него в витрине выставлены обложки журналов и заголовки газет», — сказал Волин РИА Новости. «Агрегатор не может быть СМИ. Это задача редакции - отвечать за материал и проверять его. Агрегатор размещает уже опубликованный контент. Если есть претензии к материалу, то их необходимо предъявлять к изданию, а не агрегатору. Или быть до конца последовательным и требовать, чтобы киоскер отвечал за содержание всех газет и журналов, что лежат у него в киоске», - добавил замминистра.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну тогда КМ первый в очереди на закрытие))
Разумеется. Так же, как продавец отвечает за качество любого другого товара. Суррогат или просрочка не должны попадать на прилавки магазинов, так же и здесь.
<<По мнению заместителя главы Минкомсвязи России Алексея Волина, вводить такие ограничения - это как заставлять киоскеров отвечать за содержание продаваемых газет.>>
Но если киоскер начинает продавать всякую дурь вместо надежных газет, то его все-таки стоит штрафовать за вранье в их содержании. После каждого такого штрафа киоскер научится отвечать хоть и не за содержание продаваемых газет, но за их номенклатуру, отсекая явную желтизну.
Иначе с кого спрашивать, если в наших киосках останется одна порнуха и антисоветчина? Киоскер, уважаемый заминистра, все-таки обязан отвечать за содержание тех газет, которые он осознанно выставляет на публичную продажу среди заранее неограниченного контингента своих читателей.
Км.Ru приводит мнение только одного деятеля минкомсвязи - известного своей принадлежностью к пятой колонне в российской власти - Алексея Волина, но умалчивает мнения другой стороны - инициаторов этого закона направленного против лжи и клеветы переполняющие российские, так называемые, СМИ. Рука руку моет.
Совсем не симпатизирую антироссийским и лживым СМИ (каковые, действительно, существуют), но - инициатива неоднозначная. Закон может быть использован и против патриотических сил, и против несогласных с властью.