В августе 2018 года в Рузе могут открыть памятник Ивану Калите

25 января в Рузском городском округе состоится заседание общественной палаты, на котором обсудят место установки в Рузе памятника Ивану Калите.
По поручению Главы Рузского городского округа Максима Тарханова на заседании выступит заместитель главы администрации округа Олег Лобанов, сообщает пресс-служба администрации Рузского городского округа.
Ранее Максим Тарханов рассказал, что в Рузе рассматривается несколько потенциальных мест для установки памятника.
«Мы рассматриваем несколько потенциальных мест для установки памятника - в центре Рузы на улице Солнцева, на центральной площади перед зданием администрации Рузского городского округа или в начале «пешеходной зоны» Рузы. Я склоняюсь к установке памятника у здания администрации округа, но окончательное решение будет принято общественной палатой. Сам памятник будет готов в августе. Работы по изготовлению и установке памятника будут проводиться из внебюджетных источников, за счет средств инвестора»,- рассказал Максим Тарханов.
Автор проекта памятника Ивану Калите - заслуженный художник России Олег Молчанов.
Историки отмечают, что великий князь Иван Данилович Калита, заложивший основу объединения русских земель вокруг Москвы, мог быть уроженцем рузского края. В его духовной грамоте впервые упоминается Руза. Авторы инициативы отмечают символизм того, что памятник может появиться в Рузе в 2018 году - в год 690-летия города.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А автор истории на которую вы ссылаетесь кто?
Так называемому Бату-хану, как организатору государственности и собирателю русских земель в государственность, куратору удельных князей, выдававшему им лицензии-разрешения на управление земель, ещё не структурированых, ещё не оформившихся в государственность, собираются установить на месте исторической ставки Бату-хана (ныне город Батайск, Батыйск, город-спутник Ростова-на-Дону). Имя его бережно сохранено
_
Этническая принадлежность Бату-хана неизвестна. Описывается светловолосым и голубоглазым,как и чингизиды. Бату-хан, "имя-звание-должность",обозначающее принцип организации и управления территориями,государственность. "Ба",восемь; "ту",почва,земля. "Восемь земель",в виде условных квадратов,расположеных вокруг центрального квадрата, образующих большой девятиклеточный "магический" квадрат. За пределами "восьми земель" контролировать и управлять землями затруднительно. Поэтому за пределами "восьми земель" осуществляется протекторат. На реализацию которого выдаётся специальное разрешение, а земли называются "сыновними", "похожими", "следующими за", "подобными" - "я-эр-ли". Где "я", следующий, похожий; "эр", сын; "ли", измерять,размежевывать,квартал,деревня,посёлок. Т.е.,это земли, где постепенно осуществляется их структуризация и строится государственность. С соответствующим документом, дающим право на осуществление протектората и государственного строительства. На каком языке? Языком выразительных пиктограмм и математических символов, понятных людям любых племён и народов.
Памятник Калите - дело святое, как ни как - собиратель дани для Золотой Орды, любимчик Узбек-хана...историю надо чтить...
и всё что относится к смерти, загробному миру и к увековечению памяти - это право не сиюминутных политиков, а Церкви. действующей на этой территории веками. Преходящие язычники не должны осквернять память прикосновением своими грязными руками к светлой памяти.