Роскомнадзор задел «Яндекс», «ВКонтакте» и Facebook

09:32 27.04.2018

В реестре запрещенных сайтов Роскомнадзора появились IP-адреса «Яндекса», «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Об этом сообщает Telegram-канал IT Безопасность.

Помимо вышеуказанных ресурсов, в списке оказались Facebook, Twitter, Google, Amazon, Microsoft, LiveInternet, Yahoo, Selectel и еще десяток компаний, сообщает «Лента.ру».

Согласно копии выгрузки реестра, под блокировку попали пять IP-адресов «Яндекса», по одному — «ВКонтакте» и «Одноклассники», по три — Facebook и Twitter. На сайте Роскомнадзора адреса значатся как заблокированные.

Вероятнее всего, проблема с доступом к соцсетям будет наблюдаться днем, когда провайдеры и операторы выгрузят себе эти адреса и начнут их блокировать по всей России, отмечают авторы канала.

Эту информацию подтвердил изданию The Bell гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин.

Чтобы ограничить доступ к мессенджеру Telegram, 17 апреля представители Роскомнадзора заблокировали несколько миллионов IP-адресов, большая часть из которых принадлежала компаниям Google и Amazon. Из-за активных действий ведомства пострадали некоторые сторонние сервисы, включая мессенджер Viber.

25 апреля Роскомнадзор пообещал прекратить вносить крупные подсети в реестр запрещенной информации в попытках заблокировать мессенджер. В ведомстве рассказали о планах перейти к более точечным действиям.

Telegram был заблокирован решением Таганского районного суда Москвы от 13 апреля. Причиной ограничения доступа стал отказ сервиса предоставить ФСБ ключи шифрования, позволяющие читать переписку пользователей. Обязанность предоставлять спецслужбам алгоритм расшифровок переписки содержится в антитеррористическом пакете законов (известном как «закон Яровой»), принятом Госдумой в июне 2016 года.

Комментарии читателей
05.05.2018, 11:40
Гость: Линда

Вакантное место давно заняла 404 помойка

05.05.2018, 11:39
Гость: Линда

Надеюсь Телеграмм так же как и Впайбер заблокируют навсегда в России

28.04.2018, 00:03
Гость: через 6 лет

После выборов в президенты, на брифинге новый президент ответил на некоторые вопросы журналистов:
- Господин Шер, скажите, когда вы поняли, что старая система РФ нуждается в полной замене?
- Самым первым "звоночком" было невыполнение майских указов (уже) бывшего президента - от 7 мая 2012 года.
Но самым серьёзным колокольным набатом была беспрецендентная выходка Роскомнадзора, в бесполезных попытках блокировки мессенджера Телеграм, нарушившая целостность сетевой инфраструктуры РФ, в результате которой все важные информационно-транспортные коммуникации страны подверглись саботажу со стороны данного ведомства.
В результате этого настоящий российский бизнес понес огромные утраты, как в реальных доходах, так и в имиджевых потерях, - тысячи сайтов среднего и мелкого бизнеса становились недоступными. Сервера государственных порталов все чаще и чаще уходили в даун. В стране также начался даун (дурдом), ну вы наверное помните первый год президентской власти последнего срока ВВП, - страна, активно переходящая на цифровые рельсы вдруг резко встала. Как вы можете догадаться, что если резко остановить мчащийся поезд, то крушение целого состава неминуемо.

С уважением,
А.Шер

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.