Китайские хакеры девять лет взламывали сети российских компаний

19:55 13.05.2019

Компания Positive Technologies обнаружила группировку хакеров, предположительно из Азии, которая атаковала более 30 организаций России, СНГ и других стран на протяжении 9 лет, пишет РИА Новости со ссылкой на отчет специалистов компании.

Как выяснили эксперты, злоумышленники атаковали организации из различных отраслей, включая промышленность, энергетический и нефтегазовый секторы. При этом значительное число жертв находилось в России и СНГ, отмечают в Positive Technologies. Основной целью хакеров является кража конфиденциальной информации организаций.

Хакерская группировка получила название TaskMasters, поскольку ее участники использовали необычный метод закрепления в инфраструктуре: участники создавали специфические задания (tasks) в планировщике задач AtNow, объяснили в компании. По словам аналитиков, планировщик позволяет выполнять задачи не только локально, но и на удаленных компьютерах сети, и делать это независимо от временных настроек этих узлов. Кроме того, эта программа не требует установки, что также упрощает автоматизацию атаки.

Эксперты Positive Technologies предполагают, что члены TaskMasters могут быть жителями стран Азии. Так, в коде используемых ими инструментов встречаются упоминания китайских разработчиков, во время некоторых атак были зафиксированы подключения с IP-адресов из Китая, а ключи для некоторых версий программ можно обнаружить на форумах, где общаются жители этой страны, пояснили в компании.

Positive Technologies - это международная компания, специализирующаяся на разработке продуктов в области информбезопасности. Основана в 2002 году в РФ. Сейчас у компании открыто несколько представительств и R&D-центров в России, Великобритании, Чехии и других странах..

Комментарии читателей
14.05.2019, 09:12
Гость: Однако

история показывает, что план Барбаросса таки надо было унести целиком. Без него вся война по другому бы пошла...

14.05.2019, 07:41
Гость: Про гвоздя

Вот так гвоздь нас просветил что все разведки мира в основном ерундой маялись . По гвоздеву -если ты просто сфотографировал план Барбаросса -то это чепуха, ведь он же остался! Надо было еще и оригинал унести.
И чертежи техники ничего не значат -надо чтобы шпион приносил с задания танк или самолет.

14.05.2019, 05:35
Гость: Жаднюги китайские.

Нет, чтоб по-людски, к зам-главного с гостинцами на кривой козе подъехать. Получили бы всю эту секретность курьером уже через неделю. Привыкли по европам шариться, местного колорита совсем не понимают.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.