«Шойгу остановил разрушительные процессы, которые были запущены Сердюковым»

Исполнился год, как Сергей Шойгу стал министром обороны России. Первое, что удалось сделать Сергею Кужугетовичу, – это остановить разрушительные процессы всей системы вооруженных сил, которые были запущены господином Сердюковым. Он стал осмысливать предназначение вооруженных сил, какие задачи они должны решать по обороне и военной безопасности России, осмысливать организационную структуру военной системы государства на перспективу.
Восстановление некоторых систем требует большого времени и больших затрат
Шойгу пытается восстановить военную науку, анализ, прогноз и все остальное. Он поднял ответственность командиров, командующих за боеспособность вооруженных сил. Внезапные проверки, которые проводят Шойгу и Верховный главнокомандующий, несколько встряхнули командный состав. Действительно, вооруженные силы занимаются не тем, чем все последние годы при Сердюкове и не только при нем, Шойгу показал, что главная задача – это поддерживать высокую боеготовность и боеспособность. Кроме того, Шойгу запустил восстановление военной медицины и тылового обеспечения.
Конечно, нельзя сказать, что все удалось. Некоторые разрушения приняли тяжелый характер, а разрушить проще, чем создавать, поэтому восстановление некоторых систем требует большого времени и больших затрат. Например, это относится к системе тылового обеспечения (она сегодня оставляет желать лучшего), к обеспечению военнослужащих жильем, обустройству казарменного фонда, так, чтобы казармы стали более современными. Отмечу, что за год нельзя восстановить военную науку и вузы в полном объеме.
Не все благополучно и с перевооружением армии
На мой взгляд, неуспех, затягивание решения этих проблем связано с тем, что денежные ресурсы были при Сердюкове растрачены, а государство не может повторно выделять на решение тех же проблем огромные бюджетные средства. Не все благополучно и с перевооружением армии, хотя этот процесс идет, потому что разрушена оборонная промышленность. Не имея заказов, оборонка деградировала. Безусловно, хочется иметь перспективные вооружения, но оборонная промышленность не готова их дать. Так что идет поиск, выискивается возможность сконцентрировать усилия предприятий. В целом я бы оценил деятельность Шойгу как положительную: динамика возрождения вооруженных сил действительно позитивна.
Перспективы развития армии я вижу в правильной оценке тех угроз, которые возникнут. Надо составить «атлас угроз» и на Совете безопасности определить и законодательно закрепить, кто за какие угрозы, за их нейтрализацию отвечает. Здесь должна работать и дипломатия, и в целом должна проводиться соответствующая внешняя политика, предотвращая зарождение угроз, делая так, чтобы мы были способны их парировать, выстраивая дву- и многосторонние отношения. Где-то могут помочь и экономические методы. Отдельно надо вычленить то, за что будут отвечать армия и флот. Под эти угрозы и выстраивается организационная структура вооруженных сил, закупается техника, вооружения и так далее. Нельзя валить всю безопасность только на силовые структуры. Так что предстоит большая аналитическая, творческая работа.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Все мероприятия по реформе армии планировались специалистами и подробно анализировались на всех самых высоких уровнях. Иначе в таких серьезных для судьбы страны вопросах не могло быть. Господин Ивашев в своей статье утверждает, что проводимая реформа нанесла почти непоправимый ущерб. Но виновниками этой реформы фигурируют только Сердюков. Лично слышал по ТВ из уст Д.Медведева, что реформы были правильными и Сердюков невиновен. Сердюков изначально не мог выполнять свои обя-занности, он был всего навсего просто продавец мебели, продажей он занимался и на новой работе. Весь этот процесс с уголовным делом просто смешон. Когда наша власть станет честной и порядочной перед своим народом?
То же самое следует говорить о Шойгу.
Не Сердюков запускал разрушение армии, он всего лишь стрелочник и сам ничего не решал.
Нет, уважаемый пессимист, я имел в виду, что вы не на того "наехали" ...а наехали вы на хорошего, умного, порядочного и уважаемого человека генерала Л.Ивашова.....и ничего секретного и опасного для страны он в своей статье не приводил.
Я с вами во многом согласен, но надо быть избирательным, честным и справедливым...и к людям тоже....именно этим мы русские ...да и россияне все тоже. отличаемся от остального мира. Для нас высший критерий - это СПРАВЕДЛИВОСТЬ! Чего не может понять запад, где во главе всего стоит закон. Российские люди прекоасно понимают, что законы пишут люди, и не всегда умные и порядочные, и законы не всегда правильные и справедливые. Напрнимер в США полицейский не позволил пожилому человеку ехать с превышением скорости, когда тот пытался старушку жену успеть довезти до больницы. И даже проследовал за дедом полицейский, что бы тот не сорвался и не нарушил закон. Не нарушил, всё строго и по закону, молодец полицейский,но...но старушка вот только умерла в дороге...не довёз. Ну, и такие тупые законы именно по этому (по уму и справедливости) мы не принимаем, как закон, например в одном из штатов США, запрещающий ловить рыбу с верблюда......верх тупости. Так что будьте справедливы, в данном случае к конкретному порядочному и умному человеку.
Генералу полковнику Леониду Ивашову спасибо и за эту статью и за участие в замечательной брошюрке «Америка готовит удар… по России?» написанной действительно любящим Россию Н. Красильниковым! Нашей стране сегодня таких людей сильно не хватает. В основном торгаши продажные душонки и мнящие по глупости своей из себя кого-то невидящие дальше своего носа.