Первый призыв второй сборной

Антон Шунин. ФК «Динамо» Москва
Антон Шунин. ФК «Динамо» Москва

Во вторник президент РФС заявил об идее создания второго состава сборной России по футболу. Адвокат поддержал, а КМ.RU задался вопросом — кто может составить костяк такой команды?

Президент Российского Футбольного Союза (РФС) Сергей Фурсенко озвучил довольно неожиданную, но от того не менее интересную идею: взять, да и организовать второй состав (или вторую команду) сборной России по футболу. Главный тренер национальной команды Дик Адвокат задумку поддержал и обещал подумать да обсудить. От идеи до реализации путь на самом деле долгий, но все же жутко интересно: кто же из наших футболистов может составить эту самую вторую сборную?

Вратарская позиция. Здесь сразу напрашивается кандидатура Сергея Рыжикова из «Рубина». Кипер он действительно достойный, а раз не зовут в сборную первую, то во второй место ему точно должно найтись. Владимира Габулова мы привыкли воспринимать как вратаря первой сборной, однако в последнее время из-за травмы динамовец выпал из списков Адвоката и неизвестно, попадет ли в них снова. А вот во второй команде опытный голкипер точно не будет лишним. Второй шанс, но уже и во второй по значимости национальной сборной может получить и другой вратарь московского «Динамо» Антон Шунин, однажды уже защищавший российские цвета в товарищеском матче против Польши (2:2). Для ближайшего резерва можно также рассмотреть кандидатуру Сергея Нарубина из «Амкара».

В защитных построениях пока еще виртуальной второй сборной России выбор кажется не столь простым. Мы привыкли уже считать, что все сильнейшие защитники у нас уже во взрослой сборной (первой и единственной на данный момент), а других просто нет. Привлекались Диком Адвокатом спартаковцы Макеев и Паршивлюк, железнодорожники Шишкин и Бурлак, который накануне дебютировал в составе сборной в товарищеском матче против Камеруна (0:0). При живых и действующих Анюкове, братьях Березуцких, Игнашевиче, Колодине и Жиркове у молодых ребят шансов стать основными игроками национальной команды, честно говоря, не много. А это значит, что футболистам, уже отмеченным «пробным» вызовом, прямая дорога в эту самую вторую сборную. Есть вызвавшийся, но не закрепившийся защитник и в ЦСКА. Почему бы не попробовать в ближайшем резерве, каковым, по-видимому, и должен стать призыв во вторую сборную, Георгия Щенникова? Ну и, конечно, должен свой шанс, наконец-то, получить Роман Шаронов из «Рубина», давно и тщетно ожидающий вызова в главную команду страны.

«Покажи мне свою среднюю линию, и я скажу, какая у тебя команда» - футбольная пословица насколько избитая, настолько же и актуальная по сей день. Тем более, что полузащитников талантливых у нас всегда хватало в любом поколении. Сегодня в команде Адвоката в центре поля играют представители «Зенита», ЦСКА, «Эвертона», «Локомотива», «Динамо», а также, в качестве эксперимента, привлечены спартаковец Александр Шешуков и полузащитник «Рубина» Александр Рязанцев. Вот последним двоим, если нынешний вызов окажется, по традиции, пробным, как раз прямая дорога в команду рангом пониже. Интересно взглянуть на уровне сборных и на братьев Комбаровых из «Спартака», особенно на Дмитрия, явно прибавившего в команде Валерия Карпина. Есть еще где-то в Лиссабоне Марат Измайлов, который все никак не может выяснить свои отношения со «Спортингом». Футболист-то талантливый, вдруг, второе дыхание откроется? Вызов в сборную, пусть и во вторую — мотивация хорошая. В московском «Динамо» есть довольно уже опытный Александр Самедов, поигравший аж за четыре столичных клуба и некогда бывший одним из лидеров российской молодежки. Журналисты и некоторые болельщики уже не первый месяц настойчиво просят Адвоката привлечь в сборную полузащитника «Рубина» Алана Касаева. С новой идеей президента РФС у спартаковского воспитанника появился шанс надеть футболку сборной России. Армеец Павел Мамаев игроком национальной команды числится, но сыграл пока за нее всего лишь два матча. Во второй сборной у него будет явно больше шансов проявить себя. То же самое можно сказать и о питерце Алексее Ионове, имеющем в своем послужном списке пока один только матч за главную команду страны.

В нападение, да не второй, а первой сборной уже даже не стучится, а просто-таки ломится форвард «Андерлехта» Дмитрий Булыкин. Однако Адвоката рвение и скорострельность россиянина, второй сезон подряд рассыпающего голы за «Ден Хааг», пока не вдохновляют на обновление атакующей линии команды. Что ж, не получается в первую, Булыкин точно пригодится во второй. Более того, именно автор хет-трика в ворота сборной Швейцарии (неужели есть такие, кто этого не помнит?) должен стать капитаном условной пока сборной России номер два. Артем Дзюба из «Спартака» картины бы не испортил, томич Павел Голышев заслужил вызов своей игрой в нынешнем сезоне. Большие надежды продолжает подавать спартаковец Павел Яковлев, а куда подающему надежды молодому игроку деваться после молодежки? В сборную, естественно! И если не в первую, то во вторую. Вообще, ситуация в нынешнем нападении сборной такова, что практически любой талантливый российский нападающий может рассчитывать в лучшем случае на вызов именно в предполагаемый резерв национальной команды. При играющих Романе Павлюченко из «Тоттенхэма», Александре Кержакове из «Зенита», Андрее Аршавине из «Арсенала» и Павле Погребняке из «Штутгарта» пробиться в основной состав остальным российским форвардам будет крайне тяжело.

На пост главного тренера во вторую сборную вряд ли будут искать иностранца. Из российских же специалистов первой на ум приходит кандидатура Александра Бородюка. На его стороне опыт и знание российского футбола. Говорят, что Александр Генрихович не очень любит публичности, но ведь в сборной номер два как раз публичности и постоянного внимания журналистов будет гораздо меньше, чем у главного тренера национальной команды. Есть также не менее опытные Юрий Семин и Валерий Газзаев, которым такое предложение могло бы быть интересно, тем более, что последний на тренерской работе на данный момент не задействован. Без команды, пока во всяком случае, остается и Анатолий Бышовец, выигрывавший в качестве тренера Олимпиаду-1988.

Конечно, все это только первый условный призыв условной же команды. Пока не ясно, будет ли вторая сборная формироваться, и если будет, то когда. К тому времени, глядишь - и засверкают на российских или (всякое же бывает) европейских полях новые таланты, готовые пройти путь от одной национальной команды до другой. Быть может, именно им выигрывать чемпионат мира в 2018 году.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации