Себастьян Феттель — признанный четырехкратный чемпион?

Пока сложно сказать, каким останется в истории «королевских гонок» Себастьян Феттель. Но сейчас можно утверждать очевидное: «Формула-1», похоже, банально оказалась не готова к тому, что Феттель – это всерьез и надолго. Выиграть четыре чемпионских титула подряд - такое удавалось только самому Михаэлю Шумахеру. Но то был Шумахер, легендарный «Красный Барон», выступающий за такую же легендарную Scuderia Ferrari. В то время как Феттеля, даже несмотря на три выигранных титула, многое вообще всерьез не воспринимали, рассматривая все его достижения как одно большое недоразумение.
Фернандо Алонсо в начале сезона вообще не соизволил оценивать его как равного по силам соперника, откровенно намекая на то, что Феттелю сильно повезло с командой. Вернее, с главным конструктором Адрианом Ньюи, признанным гением аэродинамики и создателем чемпионских болидов Red Bull, равных которым нет последние четыре года. Вот о Льюисе Хэмилтоне Алонсо отзывался уважительно, безоговорочно признавая его гоночный талант. Тем более Фернандо прекрасно знал, о чем говорит, так как выступал с Хэмилтоном в одной команде.
Впрочем, мир пилотов замкнут и немногочисленен, и без суждений Алонсо гонщики знают истинную цену друг друга. Некоторые, правда, стараются не обсуждать коллег, но когда это всё же происходит, то Феттеля практически никто не называл в числе самых талантливых пилотов современности. Даже несмотря на все его победы и титулы. Объясняется это, по-видимому, тем, что до попадания в Red Bull Феттель отметился только одной-единственной победой за Toro Rosso. В то время как тот же Прост, Сенна, Шумахер, Алонсо и Хэмилтон выступали за разные команды и практически всегда делали это на очень высоком уровне. А Феттеля банально «везут» болиды Red Bull, к тому же ещё и сконструированные с учетом его манеры вождения.
И пилоты, так же как и конструкторы, инженеры и руководители команд это прекрасно видят. Видят они и то, что Адриан Ньюи применил несколько хитроумных технических решений, вроде бы абсолютно легальных, но имитирующих работу запрещенного трэкшн-контроля, что и позволяет Феттелю «привозить» своим соперникам по 2,5 секунды с круга, а на финише – почти полминуты, как это было в прошедшем индийском Гран-при. Понятно, что болид Феттеля очень хорош, но не настолько же?!
До этого подозрения вызывали чересчур гибкие передние антикрылья, кроме того Red Bull повезло и со свойствами покрышек Pirelli, что сделало австрийскую команду непобедимой в этой сезоне. К сожалению, конкурентам повезло меньше, и как ни старались конструкторы Mercedes, Ferrari, McLaren и Lotus, их машины в противостоянии с болидами Red Bull неизменно проигрывали. Причем весьма существенно.
Изменится ли ситуация в будущем году, когда в «Формулу-1» вернутся турбомоторы и будет сильно изменен технический регламент? Очень может быть, и на это хочется надеяться. Хотя бы просто потому, что бесконечные победы Феттеля утомили болельщиков, которые уже в открытую его освистывают за то, что он убил интригу в чемпионате. И хотя победителей не судят, но при повторении нынешней ситуации в будущем сезоне зрительский интерес к гонкам банально может исчезнуть. Если уж всех утомили в свое время победы Михаэля Шумахера, то менее харизматичный и скучный Феттель уже сейчас вызывает у достаточно большого числа болельщиков откровенное раздражение.
Он может выиграть ещё несколько титулов и даже побить все рекорды Шумахера, но он уже вошел в историю «Формулы-1» как чемпион мира, которого неоднократно освистывали за… победы. С таким ещё никому не приходилось сталкиваться, если, конечно не вспоминать приснопамятный Гран-при США, проваленный по вине шинников Michelin. Но тогда был единичный случай, а с Феттелем это повторилось уже несколько раз. Можно обвинять болельщиков в некорректном отношении и неспортивном поведении, но спорт – это ещё и зрелище, а вот его-то как раз в нынешнем сезоне и не было. Как и вины Феттеля в том, что он постоянно выигрывает, однако толпа сделала крайним именно его.
Когда спорт лишен интриги и многие годы доминирует один и тот же спортсмен, будь то Шумахер или Феттель в «Формуле-1», Себастьен Лёб в ралли или Владимир Кличко в боксе, у зрителя, который платит за билет свои кровные, рано или поздно появляется ощущение, что его обманули. «Формулу-1» не зря называют «Большим цирком», и в этом сезоне она полностью оправдала это прозвище. И когда Марк Уэббер смеялся после своего неожиданного схода по приказу из боксов, хотя ему явно должно было быть не до смеха, то невольно начинаешь верить в то, что смотришь спортивное состязание с элементами спектакля.
Может, уже в следующем году тот же Марк Уэббер, уже не связанный контрактными обязательствами с Red Bull, прольет свет на многое из того, что имело место быть за последние четыре года. В частности, на то, как Себастьян Феттель превратился из ничем не примечательного пилота в обладателя четырех чемпионских титулов. Как Ален Прост, с которым его уже сравнивает немецкая и австрийская пресса.
Остается дождаться откровений Уэббера. Если он, конечно, решится поведать миру всю подноготную громких побед Red Bull и Феттеля.
Комментарии читателей Оставить комментарий