Искушение шоколадом

Шоколад просто обожают дети, его любят многие женщины. Почему? Объяснение простое: лакомство повышает уровень эндорфинов и за счет этого улучшает настроение.
Этот сладкий продукт дарит наслаждение, тонизирует и умиротворяет. Его чудесный вкус способен растопить даже самые холодные сердца.
Опираясь на результаты научных исследований, можно уверенно сказать, что любые заменители шоколада неэффективны. Поразительно, но капсула, содержащая активные компоненты шоколада, однако лишенная его неповторимого вкуса, не удовлетворяет человеческую потребность в этом продукте! Не зря люди, имеющие пристрастие к шоколаду, порой говорят, что это – единственная вещь на свете, которая всегда доставляет им удовольствие.
Радость сладкоежки
В шоколаде, особенно молочном, содержатся кальций и марганец, которые помогают сохранять крепкими кости, а также магний, полезный для нервной системы. Также он богат антиоксидантными полифенолами, которые сводят на нет риск сердечных болезней, содержит минералы (такие как фторид), которые помогают сохранять крепкие зубы.
Калий, находящийся в шоколаде, помогает бороться со стрессами. В лакомстве присутствуют и частицы меди, которые помогают абсорбировать железо, способствующее восстановлению соединительных тканей, кровеносных сосудов и кожи.
Главная шоколадная кислота – стеариновая – понижает уровень холестерина в крови. А фенилэтиламин придает энергию и дарует ощущение благополучия за счет того, что повышает уровень гормона серотонина.
Употребление темного шоколада в небольших количествах предотвращает тромбоз крови. Шоколад понижает давление и содержит в два раза больше антиоксидантов, чем красное вино, и в три раза больше, чем зеленый чай. А антиоксиданты, как известно, помогают бороться с раком.
Помимо всего перечисленного, шоколад снимает стресс благодаря содержанию валериановой кислоты – отличного транквилизатора и расслабляющего средства.
Аромат шоколада вызывает положительные эмоции, что, среди прочих причин, приводит к усиленной выработке секреторного иммуноглобулина А, фактора местного иммунитета. Он играет значительную роль в обеспечении устойчивости слизистых оболочек к вредоносным микроорганизмам, блокируя бактериальные клетки.
Ну и, наконец, поедание шоколада дарит нам огромное наслаждение! Причина в том, что алкалоид теобромин провоцирует выброс эндорфинов, которые как раз и заставляют нас чувствовать себя наверху блаженства.
Горькая польза
Ученые выяснили, что именно горькие сорта шоколада активизируют работу мозга и оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Особенно благотворное влияние на работу мозга оказывают сорта с повышенным содержанием какао.
Употребление шоколада во время беременности не только поднимает настроение будущим мамам, но и положительно влияет на характер еще не родившегося малыша, делая его жизнерадостным и стрессоустойчивым. Такой вывод сделали ученые из Хельсинкского университета, признающие в то же время, что потребление шоколада будущей матерью не является единственным фактором, влияющим на поведение ребенка. Тут дело скорее не в самом шоколаде, а в его влиянии на организм беременной: хорошее настроение и самочувствие матери отражается и на состоянии ребенка. Это – более доказанный факт.
От обожествления – к научному изучению
На смену обожествлению шоколада в архаических культурах Южной Америки пришло более рациональное, но не менее положительное отношение европейцев. Примечательно, что уже в ХVIII веке они знали о его пользе для здоровья. Например, документально зафиксировано, что в 1640 году какао продавалось в Германии в качестве средства, укрепляющего организм.
Вскоре повышенный интерес к шоколаду проявили и англичане: они закупили его больше, чем все другие европейцы вместе взятые, поскольку решили использовать шоколадный напиток для поддержания сил английских моряков, стоящих на вахте.
Во Франции в XIX веке аптекари начали производство медицинского шоколада, который прописывался для восстановления сил. Даже считалось возможным лечить этим чудодейственным средством бронхи и желудок.
С начала XIX века изучение шоколада было поставлено на научные рельсы. И появились первые подозрения в том, что шоколад – далеко не такая безвредная и всецело полезная вещь, как кажется. Заговорили о том, что в больших дозах шоколад может быть и вреден, особенно для женщин и детей.
Выяснилось, что при злоупотреблении лакомством люди склонны к ожирению, депрессиям, состоянию эмоциональной нестабильности, а при некоторых условиях шоколад даже может стать чем-то вроде наркотика. Несколько лет назад в прессе появились публикации о людях, которые увлечены шоколадом настолько, что впору говорить о настоящей зависимости. Некоторые субъекты съедают до пяти плиток в день! Злые языки уже прозвали их «шокоголиками».
Что ж, многие сильнодействующие средства могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм – в зависимости от количества и обстоятельств.
Шоколад шоколаду рознь!
В свете таких противоречащих друг другу мнений о пользе и вреде ароматного лакомства возникает справедливый вопрос: так сколько же шоколада необходимо потреблять человеку? А вот это как раз очень индивидуально. Многое зависит от состояния здоровья, от двигательной активности, сорта шоколада и других факторов. Для среднего здорового и активного человека дневной нормой может считаться стограммовая плитка черного горького шоколада без наполнителей и с большим содержанием какао. Т. е. горький шоколад весьма полезен, а вот батончики вроде «Сникерса» и «Марса» не слишком помогут организму. Дело в том, что в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счет которых обеспечивается высочайшая калорийность. А еще когда человек съедает такой продукт, у него появляется желание есть его снова и снова. Вопреки широко известной рекламе, эти батончики не утоляют чувство голода, а вызывают его.
Шоколадная зависимость – миф или реальность?
Что же касается наркотического эффекта, который наблюдается у т. н. «шокоголиков», то она обусловлена не составом шоколада, который в разумных количествах полезен, а превышением суточной нормы его потребления.
Исследования в этой области проводились, в частности, учеными из американской Национальной медицинской лаборатории в Нью-Йорке. Эксперименты показали поразительные и не слишком-то обнадеживающие результаты: оказывается, шоколадные конфеты и другие сладости вызывают зависимость, принципиально не отличающуюся от той, которая развивается у употребляющих кокаин и героин!
Очевидно, что люди, не испытывающие особого пристрастия к шоколаду, довольствуются приятными эмоциями, когда съедают небольшую дозу этого лакомства. А вот «шокоголики», видимо, пытаются получить все больше и больше удовольствия. В результате они доходят до такого состояния, что буквально не могут жить без шоколада и испытывают чувство тревоги, если под рукой нет желанной плитки. Конечно, о пользе продукта в этом случае говорить не приходится.
Шоколад является антидепрессантом, но, пытаясь избавиться от депрессии и съедая до 3-5 плиток в день, люди начинают страдать от ожирения. Параллельно проходят и другие отрицательные биохимические процессы, и в результате депрессия, от которой пытались излечиться таким способом, возвращается. В результате – замкнутый круг, тупик, выйти из которого у некоторых получается лишь с помощью врача.
Но это все-таки крайность. В конце концов, любой продукт становится вредным, если им злоупотреблять.
Подводим итоги: как польза, так и вред, получаемые от шоколада, могут быть весьма разнообразны. Вероятность получить пользу от продукта низкого качества невелика, но и причиненный вред будет связан скорее не с самим шоколадом, а с чем-то некачественным, что использовалось при его приготовлении.
Правильный выбор
Полезность того или иного продукта неотрывно связана с его качеством. Шоколад здесь – не исключение. Тут возникает следующий вопрос: по каким признакам можно определить качество шоколада?
Вот несколько практических советов, которые могут пригодиться вам при выборе:
– Поскольку этот продукт делают из какао, обратите внимание на этикетку. На ней должны быть указаны три основных компонента – какао тертое, какао-порошок и какао-масло. Если же перечислены другие жиры и масла, то перед вами – не настоящий шоколад.
– Шоколад должен быть свежим, поэтому при покупке взгляните на дату выработки.
– Белый налет на плитке не всегда свидетельствует о том, что шоколад испорчен. Ведь он возникает только из-за того, что от повышенной температуры на поверхность поднимается какао-масло. Чтобы избежать этого, не храните шоколад при высокой или очень низкой температурах, т. е. на жаре или в морозильнике.
Комментарии читателей Оставить комментарий