За спрос не бьют в нос, или Личные вопросы на собеседовании

С каждым днем список каверзных вопросов для кандидатов заметно пополняется. Наряду с просьбами «рассказать о своих недостатках» или о том, «как вы себя представляете через десять лет», эй-чары все чаще интересуются семейным положением, наличием детей, квартиры и материальным положением потенциального работника.
Кандидаты, будучи возмущены таким бестактным вторжением в частную жизнь, пытаются протестовать. Но работодатели уверяют, что это не праздное любопытство!
Ну и вопросики…
Обсуждение на собеседовании вопросов: «Своя квартира или снимаете?», «Ваше семейное положение?», «Есть ли дети?» – сегодня стало такой же нормой, как вопросы о карьерных достижениях. Между тем правомерность этих тем до сих пор остается спорной. Например, на Западе любая дискриминация при отборе кандидатов считается противозаконной, и HR-специалисты стараются всячески избегать вопросов касающихся религии, семейного положения, возраста, здоровья или этнической принадлежности соискателей. Зато для отечественных рекрутеров запретных тем нет!
Так, одна из соискательниц призналась на форуме в Интернете: «Я вчера была на собеседовании, и кадровик мне сказала, что раз в 26 лет я еще не обзавелась детьми, значит, мы с мужем хотим быть пожилыми родителями, которые «заведут себе игрушку на старости лет». Это еще ладно, но когда она начала выпытывать, что именно случилось с моим отцом, которого я лишилась еще в детстве, я просто испугалась...»
Работодатели уверяют, что как бы ни были неудобны вопросы о семье, родственниках или кредитах, отказаться от их использования не представляется возможным. Ведь нередко именно они помогают HR-специалисту определить, насколько кандидат подходит для той или иной работы.
Любопытство не порок?
Без вопросов, которые в той или иной мере можно причислить к личным, не обходится, наверное, ни одно собеседование. Хотя отношение к этим вопросам неоднозначное как у соискателей, так и у рекрутеров. Более того, многие считают их неприемлемыми и вторгающимися в частную жизнь человека. Да и грань между профессиональными и личными вопросами провести очень трудно.
Личные вопросы на собеседование нередко определяются спецификой и корпоративной культурой компании. У каждой компании есть свои нюансы, и работодателю важно принять кандидата, который будет им соответствовать.
Итак, вопросы о наличии родственников за границей или планах рождения ребенка вовсе не банальное любопытство эйчара, а «производственная необходимость». Цель беседы – выяснить, насколько соискатель соответствует требованиям конкретной вакансии. К примеру, работа подразумевает частые командировки, а соискательница – молодая замужняя женщина, у которой есть маленький ребенок. Эй-чар просто обязан поинтересоваться, насколько данный график работы ей по силам.
Ответы на вопросы «Есть ли у вас квартира? Большая ли у вас семья?» позволяют рекрутеру понять мотивацию кандидата, степень его финансовой обеспеченности, особенно если речь идет о вакансиях, где ключевой доход составляет не оклад, а проценты с продаж.
Порой компании важно знать, в каком районе живет кандидат. Например, если он проживает на юго-западе, а офис компании находится в cеверо-западной части города, то велика вероятность, что через какое-то время человек просто не согласиться тратить 1,5-2 часа на дорогу до работы.
Многие работодатели опасаются брать молодых замужних женщин без детей, потому что нередки случаи, когда спустя несколько месяцев такие сотрудницы уходят в декрет.
Может ли считаться неприличным вопрос о сексуальной ориентации? Безусловно. Но в практике одного известного кадрового агентства был случай, когда известный ресторатор попросил найти официантов исключительно с нетрадиционной ориентацией. Он заявил, что «такие люди дружелюбны с клиентами, приветливы и ответственны».
Ни один кадровик не ставит целью собеседования проникнуть в тайны частной жизни кандидата. Несколько личных вопросов это, скорее всего, возможность лучше узнать соискателя. Ведь кандидат – потенциальный работник компании, и если ему задают личные вопросы, значит, ответы на них имеют определенное значение для руководства.
Советы соискателю:
* Если менеджер по подбору персонала активно интересуется вашей личной жизнью, сохраняйте спокойствие.
* Старайтесь отвечать на вопросы абстрактно, а по возможности направляйте разговор в русло профессиональных тем.
* Не вдавайтесь в подробности, дополнительная информация только вызовет поток новых вопросов.
* Помните, что вы имеете полное право отказаться обсуждать личные темы на собеседовании. Но отказ от ответа должен прозвучать корректно и дружелюбно.
* Не забывайте, что собеседование – это не допрос, а равноправная беседа.
Комментарии читателей Оставить комментарий