Игорь Костолевский: «Жена – мой стимул хорошо выглядеть!»

Но главное его достоинство – интеллигентность и внутреннее благородство, делающее его таким непохожим на сегодняшних актеров-однодневок. А уровень мастерства Костолевского заставляет поклонников снова и снова пересматривать фильмы с его участием, сокрушаясь, что «сегодня таких не делают».
Игорь Костолевский родился 10 сентября 1948 года в Москве. Его родители не имели отношения к искусству, и решение стать актером пришло к Игорю Матвеевичу далеко не сразу. После школы он поступил в Московский строительный институт, но через два года бросил учебу и поступил в ГИТИС, скрыв это решение от родителей. Когда они узнали правду, то испытали шок.
Романтический герой советской эпохи
Спустя год Костолевский дебютировал в кино – снялся в драме «Семья, как семья». А сразу после окончания ГИТИСА актер принят в театр им. Маяковского. Вскоре случилась и «звездная» роль – Игоря пригласили на главную роль в историческую драму «Звезда пленительного счастья». Картина имела огромный успех, чему способствовала блистательная актерская игра звезд отечественного кино, и в их числе Игоря Костолевского.
Увидев в нем идеальный тип романтического героя, режиссеры стали часто приглашать актера на роли. Во всех работах Игоря Матвеевича чувствовалась необыкновенная интеллигентность. Даже роль комсомольского вожака Столетова в телесериале «И это все о нем» была сыграна актером с присущим ему изяществом. Не случайно именно она принесла ему негласный статус секс-символа нашего кино.
Одна из лучших работ актера в 70-е годы – роль учителя астрономии Марина Миррою в мелодраме «Безымянная звезда». Пересматривая фильм, невозможно представить на месте Костолевского кого-то другого – а ведь эту роль могли сыграть и другие замечательные актеры, такие, как Сергей Юрский и Олег Даль. В потрясающем дуэте с Анастасией Вертинской Костолевскому удалось создать столь проникновенный образ влюбленного учителя, что фильм смотрят и пересматривают целые поколения зрителей.
Наконец, в 1980 году на экраны вышел легендарный «Тегеран-43», где актер сыграл роль советского разведчика. К этому времени Костолевский стал признанной звездой и настоящим кумиром.
За пределы киноамплуа
Помимо кино, Игорь Матвеевич искал себя в театре Маяковского. Там своеобразно боролись со «звездной болезнью» молодых актеров – пусть даже их знала в лицо вся страна, звезд отправляли в массовку. Но Костолевский никогда не страдал «звездной болезнью» и даже тяготился репутацией звезды.
Театр всегда был для него наиглавнейшим из искусств, ему важно было состояться именно там. Каждая театральная роль в начале карьеры была для актера шансом выйти за пределы своего киноамплуа. Первые театральные роли Костолевского были лирико-романтической направленности. Позже в его репертуаре появились острохарактерные и драматические персонажи. Ему доводилось играть не только положительных героев, но и отрицательных. Но даже его антигерои были необыкновенно привлекательны. Хотя поначалу главный режиссер Гончаров долго присматривался к Костолевскому, не зная, что можно сделать из этого актера, и повторял: «Вот смотрю в ваши грустные глаза, а там только одна тема — «умер Бетховен». Но постепенно Костолевский доказал всем, насколько он разноплановый актер.
Театру имени Маяковского актер отдал всю свою жизнь. Если верить коллегам, даже серьезный недуг не способен заставить Костолевского отменить съемку или спектакль. Он и по сей день активно продолжает работать в театре – по 12-13 спектаклей за месяц. Спектакли с его участием имеют огромный успех у зрителей.
Обратная сторона популярности
Игорь познакомился с актрисой Еленой Романовой на съемках картины «Отпуск за свой счет». «Наш роман начался сразу, и все три летних месяца съемок мы не разлучались, – вспоминает Елена. – Костолевскому было тридцать три года, он был не женат. Меня поразило, что его экранный образ совершенно на него не похож. В жизни Игорь оказался серьезным, надежным, очень заботливым, тем более что был старше меня на десять лет…»
Вскоре они сыграли свадьбу, а чуть позже у актерской четы родился сын Алексей. «Игорь отцом был замечательным, помогал во всем», – признается Елена Романова. Но им приходилось нелегко из-за тяжелой болезни сына, у которого был астматический бронхит.
Елене пришлось столкнуться и с другими неприятностями – быть женой столь обожаемого актера оказалось сложно. Фанатки мужа одолевали любимца телефонными звонками. Жене актера доводилось выслушивать и такое: «Вы знаете, что у Вашего мужа есть ребенок на стороне?». Елена старалась не ревновать, тем более что видела, каких нервов стоила Игорю его популярность.
Фото с сайта kinopoisk.ru
«Замуж за декабриста»
И всё-таки к концу 90-х отношения супругов дали трещину. Все чаще случались размолвки. Тут-то в жизни Костолевского и возникла французская актриса Консуэло де Авиланд. Они познакомились, когда актер гастролировал со спектаклем «Орестея» в Норвегии. Ради любимого Консуэло приехала в Москву, а затем с гастролями отправилась в Новосибирск. Вместе с Костолевским они играли в спектакле «Татьяна Репина».
Вскоре Игорь и Елена развелись, и Костолевский женился на Консуэло. Сама Елена Романова все еще не может без боли вспоминать о браке с Костолевским: «Нынешняя жена Игоря считает, что она его единственная в жизни любимая женщина, и изо всех сил продвигает эту позицию. Тем не менее, в течение 20 лет Костолевский был прекрасным мужем и отцом».
Как бы то ни было, Консуэло открыла новую страницу в жизни актера. Он не устает повторять о том, какая она потрясающая жена – пишет книги, влюблена в Россию… «Я женился на женщине, которую полюбил, – рассказывает о ней Костолевский. – Она очаровательная, открытая, непосредственная. Когда ее впервые увидел, у меня екнуло сердце. И это мгновение решило все».
Также актер признался, что по жизни он – романтик, также как и его супруга. Наверное, поэтому они вместе уже более десяти лет. У Консуэло это первый брак, и когда мужчины до встречи с Костолевским делали ей предложения, она всегда отвечала: «Не могу идти замуж, жду своего декабриста».
Как позже выяснилось, Консуэло отвечала так вовсе не потому, что видела фильм «Звезда пленительного счастья». Будучи юной, она лелеяла наивные мечты и признавалась своей маме: «Я хочу выйти замуж за декабриста, чтобы у меня была шуба – там же Сибирь». Мама ей тогда ответила, что шуба – это хорошо, но жениха лучше бы поискать поближе. Однако от судьбы не уйдешь, и суженым француженки оказался именно «декабрист».
Оптимистичный идеалист
Многие не верят, что моложавость актера – дело естественное, и подозревают, что она результат пластический операций. А он и не старается опровергнуть сплетни. Просто считает, что на чушь не стоит обращать внимания.
«Что я делаю, чтобы поддерживать себя в форме? Во-первых, стал меньше пить, хотя и раньше особо не увлекался спиртным, – говорит Костолевский. – Во-вторых, хожу в спортзал. Жена Консуэло – мой стимул хорошо выглядеть. Когда мы вместе мы другие люди! С ней я счастливый, улыбаюсь, хорошо себя чувствую».
Он сам называет себя оптимистичным идеалистом, предпочитая с надеждой смотреть в будущее.
Не только огромная работоспособность, но и импозантность сделали его звездой. Костолевского сложно представить плохо одетым – ему очень идет классический стиль. При этом он сам признается, что наряжаться не любит, предпочитая удобство и сдержанность в одежде. Что касается аксессуаров, то носит обычные очки, поскольку у него плохое зрение, неравнодушен к часам и хорошей обуви. Но колоссального значения вещам не придаёт и не гонится за столь модной нынче статусностью одежды и предметов быта. Ведь человек он весьма непритязательный. Может и дома еду для себя и любимой жены приготовить, если есть настроение, а может и пойти куда-то поесть. Главное, что мешает – это недостаток времени. Но во время отпуска они с Консуэло часто ездят на море, предпочитая активный отдых.
Цитата: «Благородство – штучный товар, оно не передается по генам и не зависит от количества высших образований. Это качество – результат правильного воспитания. Благородным может быть самый простой человек».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Счастья, здоровья, успехов, всех благ любимому актеру! С Днем Рождения!
Я всегда обожала Костолевского----всегда!!! Завидую Консуэле----хотя как знать---она УМЕЕТ любить..А это ДАР---- Все это не просто и не легко.Желаю им счастья-----Жаль нет у них детей---поздно встретились---
Была лучшего мнения.
Живёт человек в согласии со своей внутренней гармонией,без особых сбоев.И это хорошо.Есть на что смотреть.
Самовлюбленный нарцис.