Личное пространство и брак: как сохранить и то, и другое?

Мужчина и женщина вступают в официальный брак или просто по обоюдному решению начинают жить под одной крышей. Казалось бы, наконец-то можно все делать вместе – просыпаться, собираться на работу, готовить романтические ужины, выгуливать собаку, читать, делать утреннюю зарядку или просто лежать весь выходной день на диване и смотреть телевизор.
Но на поверку оказывается, что долго такая идиллия долго длиться все же не может. Время от времени у одного из супругов возникает желание в одиночку попить чай, заняться привычными домашними делами или полюбоваться теплым летним дождем без присутствия рядом горячо любимой половинки. И некоторых людей пугает такой новый расклад: неужели прошла любовь, неужели быт начинает убивать чувства, неужели супружество – это ошибка?
Своя рубашка ближе к телу
Любовь – это не всецелое растворение в личности другого человека с потерей собственной индивидуальности. Как раз здоровые чувства между супругами и подразумевают наличие у каждого члена семьи своего времени и личного пространства. Абсолютно естественным представляется стремление побыть наедине с самим (самой) собой, разойтись по разным углам комнаты, а то и вовсе закрыться на кухне или в спальне и почитать или поиграть в любимую компьютерную игру. И с друзьями тоже иногда хочется побыть без супружеского сопровождения, и в парк сходить, и на море съездить. Такие желания говорят о том, что перед вами полноценная личность, а не «бесплатное приложение» к супругу или супруге.
Почему так происходит? Ответ на этот вопрос следует искать, прежде всего, в царстве ее величества природы. Всем известно, что у любого животного есть своя территория, свое личное пространство, являющееся для других недоступным. Посягательство на это пространство наказуемо. Человек в этом плане тоже многим похож на братьев наших меньших. У каждого из нас существует так называемая интимная зона (в пределах 15 сантиметров), вторжение в которую представляется крайне нежелательным. Нарушение границ этой зоны вызывает у человека раздражение и агрессию. Однако помимо этого индивидуального поля у человека существует также личное психическое и физическое пространство. Чувство комфорта во многом зависит именно от того, насколько все вышеназванные зоны являются защищенными от «несанкционированного посягательства». Так что время от времени возникающее желание побыть наедине с собой, заняться делами в одиночку – абсолютно естественно.
Все свое ношу с собой
Существует также ряд мест или привычек, которые расцениваются человеком как часть личного пространства. Кто-то любит сидеть в правом углу дивана или на левом кресле, ставить чашку на угол тумбочки или класть записную книжку на подоконник. Такие пространственные «метки» – подсознательное стремление к стабильности, а значит, защищенности, внутреннего равновесия.
Психологи давно отметили, что современный человек более подвластен этим «меткам». Раньше люди жили в более стабильной обстановке, не переполненной информацией и людьми. Сейчас же ежедневные поездки в переполненном транспорте, информационные потоки и переменчивость жизненного уклада заставляют человека «цепляться» за привычки и места, чтобы чувство стабильности и спокойствия не нарушало психического баланса. Нарушение последнего означает для психики сигнал тревоги. А как реагирует человек на тревогу? В большинстве случаев агрессивно – защищается. И никакие чувства, традиции или доводы логики тут не работают. Это прерогатива инстинкта, который, как с ним ни борись, сильнее разума. Так что не стоит удивляться тому, что любимый или любимая чуть ли не с яростью защищают свой пуф или место за кухонным столом. Это всего лишь стремление сохранить личное пространство. Не стоит с этим бороться или «случайно» пользоваться любимой для близкого человека тарелкой или ручкой. Иначе как вызов он этого не поймет и будет бороться за свои границы.
Будучи в браке, примите то, что не все у вас общее, хоть вы и самые родные люди в мире. Вы – вторая половинка, и это подразумевает, что именно вы больше всего уважаете и цените в человека его личность и проявление независимости, которые дают вам обеим возможность быть вместе счастливыми.
В поисках компромисса
Другое дело, если супруг или супруга посягают на ваше место, пытаются отучить вас оставлять расческу на книжной полке или перекладывают вещи в шкафчике. Необходимо поговорить с человеком, объяснив значение для вас местоположения того или иного предмета. Спокойно объясните, что ваше хорошее настроение во многом зависит от того, критикуется ли вообще и в какой степени ваше привычное поведение. Собеседник начинает выставлять свои аргументы – попробуйте найти компромиссное решение. Если супругу или супруге так хочется, чтобы все в доме лежало на своих местах, то на книжной полке можно поставить маленькую декоративную подложку для расчески. Она украсит предмет мебели, и в то же время все будет на своем привычном месте.
Когда пора бить тревогу
У каждого супруга есть определенные привычки, которые являются также неотъемлемой частью комфорта и благополучия человека. Конечно, в браке приходится немного корректировать многие личные пристрастия, искать компромиссное решение. Но никто и никогда не обязан совсем отказываться от своих привычек или требовать, чтобы кто-то пожертвовал собой ради комфорта другого!
И все же бывают случаи, когда под «личным пространством» подразумевается злостное ущемление прав и свобод другого человека. Муж, устраивающий скандал по поводу криво развешенного полотенца в ванной, или жена, закатывающая истерику только потому, что супруг повесил свой пиджак на крючок, а не убрал его в гардероб, – такое, к сожалению, встречается нередко. Подобное поведение говорит о том, что рядом с вами или человек не вполне адекватный, или что в ваших отношениях наступил кризис, выливающийся в такие «расстановки вещей». В этих случаях, если они повторяются с завидной регулярностью, необходимо работать с семейным психологом или уже принимать кардинальное решение – расставаться и разъезжаться по разным квартирам.
Психологи отмечают, что если супруги имеют достаточно личного пространства и времени для себя, то атмосфера в семье более спокойная и радостная. После каждого «погружения в одиночество» спутники чувствуют себя обновленными. Их отношения приобретают свежесть, ведь они успевают соскучиться друг по другу, например, во время проведенных в разных местах выходных. Каждый в такой семье уважает время и желания другого, ведь его тоже принимают таким, какой он есть, и не посягают на личную свободу.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Крайне сочувствую вашему мужу, Елена, если он, конечно, ещё не сбежал. Жизнь с глупой, деспотичной, не гибкой женщиной это страшная жизнь. Разве что он ещё более глуп чем вы. Чудовищно, что люди, не способные осилить небольшой текст, трактуют его в соответствии с какой-то личной проблемой, начинают транслировать их транслировать как единственную истину. Да, вам правильно посоветовали здесь, необходимо развиваться.
Вот именно вседозволенность,уход от семейных ценностей, прикрытие личным пространством
Полностью согласна, а как же дети,когда у супругов столько пространства личного,кто ими заниматься будет, считаю понятие личного пространства у каждого своё,если муж под личным пространством,понимает общение с другими женщинами, тоже пространство личное...
Очень большое внимание уделено (личному пространству). Умница ты наша, возможно это потому что статья имеет такое название? Скорее всего, все то что ты указала случилось как раз таки с тобой, разведенка с прицепом, желающая другим людям того же, пхахаха.
Расширяйте кругозор, Елена. Читайте книги, общайтесь с интересными людьми, открывайте для себя новые места.это же просто страшно читать такие комментарии. Хотя, к чему вам теперь эти странные увлечения. У вас же теперь семь, дети!