Экстрим поневоле: происшествия с иностранными туристами за рубежом

Нестабильная политическая ситуация в стране, культурная пропасть между туристами и местными жителями, просто неудачное стечение обстоятельств — все это может стать причиной если не трагедий, то уж точно малоприятных ситуаций.
Происшествия с туристами случаются на зарубежных курортах чуть ли не ежедневно. Эксперты объясняют это простой статистикой: чем больше иностранцев в стране, тем больше вероятность того, что с ними что-нибудь случится. Попробуем ознакомиться с происшествиями, случившимися с туристами на отдыхе в последнее время.
Большой резонанс в мире вызвало похищение двух туристок из Бразилии египетскими бедуинами.
Как сообщает РИА «Новости», 18 марта в районе монастыря святой Екатерины на Синае группа бедуинов остановила автобус с туристами из Бразилии, которые возвращались после экскурсии в Каир. Всего в автобусе находились 38 граждан Бразилии, однако преступники вывели из автобуса только двух женщин и их гида-переводчика.
К счастью, слаженные действия египетских военных и полицейских помогли освободить туристок сразу же после похищения.
Стоит отметить, что похищение иностранцев бедуинами на Синае становится делом обыденным. Только в феврале 2012 года было отмечено два случая захвата иностранных заложников бедуинами. Так, например, в окрестностях того же монастыря святой Екатерины были похищены две туристки из США, а неделей позже в тех же местах в плен попали туристы из Южной Кореи.
Во всех трех случаях похитители требовали не денежного выкупа, а освобождения своих соплеменников, находящихся в египетских тюрьмах. Так, например, в феврале бедуины требовали освободить подозреваемых в ограблении банка в Шарм-эш-Шейхе, а в этот раз — освободить своего родственника, арестованного по подозрению в хранении оружия и наркотиков.
Бедуины, являющиеся коренным населением Синая, довольно долгое время находились в оппозиции к египетскому правительству, заявляя, что их права нарушаются, а членов бедуинских племен оттесняют от работы в туристическом сектор. Кроме того, на Синае не хватает больниц, высших и средних учебных заведений, что также вызывает недовольство местных жителей.
Египетские власти, впрочем, уже договорились с представителями бедуинских племен о том, что попытки захвата туристов в заложники будут пресекаться на уровне общин. Кроме того, все туристические автобусы, передвигающиеся по территории Синая, будут сопровождаться военными.
Впрочем, похищают туристов не только неспокойном Египте, но и в более мирной, как принято считать, Индии. На днях двое путешественников из Италии были захвачены в штате Орисса, расположенном на востоке страны.
Как пишут итальянские СМИ со ссылкой на индийский телеканал Ndtv, туристов похитили представители маоистских повстанцев. Причиной похищения СМИ называют то, что итальянцы сфотографировали местных женщин на берегу реки. Правда, эта информация пока находится в категории неподтвержденной, МИД Италии в настоящее время занят проверкой ее достоверности.
Стоит сказать, что этот случай - единственное зафиксированное похищение иностранных туристов местными маоистами. Как правило, группы этих партизан совершают нападения на военнослужащих, обстреливая блокпосты и автоколонны. Кроме того, ряд удаленных территорий страны находится под фактическим контролем партизан.
Инциденты за рубежом происходят не только с иностранными туристами, но и с нашими. К счастью, в этот раз обошлось без похищений. Зато с дракой.
Российских шоппинг-туристов в очередной раз избили в китайском приграничном городе Хэйхэ, популярном у наших соотечественников, желающих приобрести дешевые китайские товары.
Жертвами нападения китайских торговцев на этот раз стали брат и сестра из Амурской области, пишет «РБК». Мало того, что туристов избили, местная полиция всерьез намеревалась завести на них уголовное дело, объявив российских туристов зачинщиками драки.
Как пишет издание, причиной для нападения послужил отказ туристов покупать куртку у одного из местных торговцев. Рассерженный отказом китайский продавец пнул девушку Диану. Разумеется, ее брат Иван заступился за сестру, однако к месту драки подоспели другие торговцы.
В результате драки девушку ударили ножовкой по голове, а ее брата получил многочисленные побои. Туристам чудом удалось вырваться из торгового центра на улицу, где русская женщина, проживающая в Хэйхэ, помогла им добраться до больницы.
Впрочем, на этом злоключения наших туристов не закончились. Едва Диане наложили на голову швы, в госпиталь нагрянула местная полиция. Как выяснилось, продавец успел пожаловаться полицейским на нападение, а те, недолго думая, поспешили арестовать российских туристов.
У туристов отобрали паспорта, после чего начали требовать 80 тысяч юаней в обмен на освобождение из-под стражи. Впрочем, полицейские чувствовали свою неправоту, а потому быстро сбили цену свободы до 50 тысяч юаней. Впрочем, даже этих денег у наших туристов не было.
Туристам удалось связаться по телефону с российскими властями, после чего в результате долгих переговоров Министерство внешнеэкономических связей Амурской области вместе с правительством города Хэйхе смогли прийти к взаимовыгодному решению сложившейся ситуации. Туристам вернули паспорта, назначив, впрочем, штраф в 500 юаней за мелкое правонарушение.
Стоит отметить, что в Хэйхэ стычки местных торговцев с российскими туристами происходят с завидной регулярностью. К примеру, в августе прошлого года в этом городе произошла массовая драка, в которой приняли участие китайские торговцы и российские туристы.
В конце июля того же года трое российских туристов стали жертвами нападения так называемых «помогаек» - китайцев, которые «советуют» туристам покупать в тех или иных магазинах, от которых получают деньги.
Отправляясь в путешествие в другую страну, туристам следует проявлять особую осторожность. И это, как можно понять, учитывая последние события, совсем не пустые слова.
Комментарии читателей Оставить комментарий