Гонгадзе «заказали на троих»

На заседании Печерского райсуда по делу об убийстве журналиста Гонгадзе подтвердилось то, в чем на Украине давно уже никто не сомневался. Заказчиком преступления, потрясшего страну 11 лет назад, был глава государства Леонид Кучма.
Обвинительные показания против экс-президента дал главный подозреваемый по делу Гонгадзе Алексей Пукач. Заказчиков преступления он называл давно, но широкой публике о них не сообщали. Арестованного в 2009 году Пукача судят в закрытом режиме. Сведения о том, что Леонид Кучма, Юрий Кравченко и Владимир Литвин «заказали» Гонгадзе, передал со слов Пукача журналист Алексей Подольский, проходящий по делу в качестве потерпевшего.
Издание «Украинская правда» приводит пересказ Подольским показаний Пукача. Преступник, по утверждению журналиста, обвинил Кучму. Имя президента Пукач «четко» назвал в конце речи. Остальное время он говорил о других заказчиках – министре внутренних дел Кравченко и руководителе администрации президента Литвине.
Кравченко был начальником генерала Пукача. С Литвиным Пукач познакомился, когда уже убил Гонгадзе. Преступление стало поводом для встречи, где присутствовал и Кравченко. Ранее глава правоохранителей с жаром соглашался убить Гонгадзе. По словам Пукача, глава МВД обхаживал Литвина, стремясь его уверить, что исполнит любой приказ Кучмы.
Литвин произнес сквозь зубы: «Я знаю», когда ему представили украинского «убийцу № 1». Соратник Кучмы не удостоил Пукача разговора. Со слов Подольского выходило, что Литвин все время был в курсе дела, но стремился держаться в стороне от происходившего.
Обвинения против Алексея Пукача были выдвинуты в 2003 году, когда у власти находился Кучма. Следствие выяснило, что генерал установил слежку за Гонгадзе. Тогда Пукач был помещен под арест, пока не вмешался глава государства. Президент вызволил Пукача, и тот до 2009 года находился на свободе, при этом объявленный в розыск Интерполом.
Арест Пукача в июле 2009 года стал прологом для обвинений, относящихся к большой политике. В 2010 году прокуратура заявила, что приказ убить Гонгадзе отдал Кравченко. 23 марта обвинение было выдвинуто Кучме. Политику вменили превышение должностных полномочий. Экс-президент заявил о провокации и повестку на очную ставку в суде проигнорировал.
В суде Кучма должен был встретиться со своим экс-охранником Николаем Мельниченко. Еще в 2000 году Мельниченко обвинил Кучму в убийстве Гонгадзе. Майор, имевший возможность общаться с Кучмой, сделал запись его переговоров. Из пленки следовало, что Кучма интересовался Гонгадзе. Чем больше политик узнавал о журналисте, тем хуже становилось его настроение.
На одной из записей Мельниченко Кучма напрямую потребовал от Кравченко убить журналиста. Кучма назвал пленку «поддельной», ее содержимое – «провокацией». Но показания Пукача в полной мере подтверждают данные Мельниченко.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы полагаете, что кроме России, на свете больше не существует "лояльных бандюкам" правителей и режимов? Полно!!!
Сын Каддафи было попытался приоткрыть "полог", за которым маячила тень Саркози, да "фонтан" ему очень быстро прикрыли, чтобы не крякал лишнего. Берлускони не вылезает из скандалов только, что не мафиозного происхождения. Англичане лучше других научились держать язык за зубами и сор из избы не выносить. Но и у них выскакивают иногда наружу такие подробности жизни, что ужас охватывает.
Разве так уж давно прошумело уоттергейтское дело, и разве очень сильно отличается Обама или Буш от Никсона, или Рейгана.
Просто все эти ребята очень грамотно построили свою крышу, и прикрыли зад, на случай всяческих разоблачений.
На Украине, как и в России, просто "младореформаторы" выскочили, как засидевшийся в доме бобик, на свободу, погулять, побегать, пописать.
Только не расчитали, что рядом живут такие же, кто тоже хочет на свободу, погулять и побегать. Так что схема тривиальна.
В России, я б сказал, проблема гораздо хуже, чем на Украине. Там хоть видно какие-то телодвижения и потуги. Россия стреножена абсолютно. Народ в основной массе представляет собой, довели до состояния, некой амебы, которая способна лишь хватать кусок, который власть иногда бросает ему. И не на какие другие действия не способен. Пока по крайней мере! На это работали очень многие и очень долго.
Сдаётся, что "оранжевые" знали о покушении на журналиста заблаговременно и могли остановить руку убийц. Но, не сделали этого, предпочтя использовать сам факт гибели известного человека в политических целях. Именно по этому, за шесть лет своего правления они не предприняли однозначных шагов для суда над убийцами. Кроме того, именно в их, оранжевых, правление главный заказчик генерал Кравченко покончил с собой, умудрившись дважды выстрелить себе в голову. Народам, Украины, России и Белоруссии есть над, чем задуматься. А так ли уж хрен редьки слаще?
Очень похоже на начало заката украинской государственности.
Тимошенко, Кучма, Литвин..., кто следующий?
.
Из больших фигур остался только Коломойский.
Не путайте украинскую государственность с днепропетровскими кланами.
Их "закат" и концентрация всех денег в стране в руках одного клана хоть и самого криминального к государственности не имеет никакого отношения.
Речь о банальном хоть и в масштабах всей страны переделе собственности в пользу одного хозяина. Хозяина всей страны, ну почти как в РФ ;-)
Суть в другом, если все все знали, почему это всплыло только сейчас...
Пауки-олигархи в банке под названием Украина сцепились видимо уже не на жизнь. Передел страны в пользу донецкого клана входит в завершающую стадию.
Жаль что никто из них в детстве не играл в "цивилизацию".
Уважаемые российские форумчане - можете не переживать, с таким руководством Украина далеко не уйдет от России, с бандюками при власти кроме нее никто дела иметь не захочет...
Очень похоже на начало заката украинской государственности.
Тимошенко, Кучма, Литвин..., кто следующий?