Обама послал в Москву специалиста по «перезагрузке»

Президент США Барак Обама предложил назначить Майкла Макфола, которого многие эксперты называют «архитектором политики «перезагрузки», послом Соединенных Штатов в России. В том случае, если Конгресс утвердит кандидатуру Макфола, он сменит на посту главы дипмиссии США в России Джона Байерли.
Надо сказать, что о возможном назначении Макфола на пост посла США стало известно еще в мае 2011 года. Тогда источник в администрации Обамы сообщил, что американский президент возлагает на Макфола, который не является кадровым дипломатом, большие надежды.
«Майк, который действительно помог президенту начать «перезагрузку», – идеальный кандидат на то, чтобы поехать в Москву и удостовериться в том, что никакой пробуксовки в перезагрузке отношений нет», – заявил неназванный источник The New York Times.
А заместитель директора Института международных исследований Койт Блакер охарактеризовал Макфола как «ведущего ученого своего поколения, а, возможно, и лучшего специалиста по посткоммунистической России», сообщает официальный сайт Стэнфорда.
Высоко оценивают способности Макфола и в Москве. Так, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич выразил надежду на то, что отношения между Россией и США будут развиваться и дальше.
«Г-н Макфол очень неплохо знаком нам. Он давно работает на российском направлении, он – очень авторитетный профессионал. Нынешнему послу США в Москве, г-ну Байерли, удалось наладить очень хорошие рабочие контакты здесь, в Москве, что помогает развитию наших двусторонних отношений, нашего двустороннего диалога. Надеемся, что такая преемственность сохранится и в будущем», – приводит слова Лукашевича РИА «Новости».
Несмотря на то, что 47-летний Майкл Макфол считается одним из лучших специалистов по России, свой первый официальный пост он занял только в 2009 году, когда возглавил российское направление в Совете национальной безопасности. До этого Макфол преподавал в Стэнфордском университете, писал книги на темы международных отношений и демократического государственного устройства. В 1994-1995 гг. Макфол работал в Московском центре Карнеги, а в 1998-2001 гг. возглавлял «Программу российской внутренней политики» в головном офисе Карнеги в Вашингтоне.
Более того, специалист принимал участие в работе предвыборного штаба Бориса Ельцина в 1996 году. Роль американца в тех событиях оценивается по-разному. В частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский утверждал, что Макфол входил в секретную команду американских политтехнологов, обеспечивших Ельцину победу на президентских выборах и переизбрание на второй срок, напоминают «Известия».
Сам же Макфол рассказывал, что в 1996 году сотрудник российских спецслужб, который вел президентскую кампанию Бориса Ельцина, был настолько увлечен исследованиями американского специалиста, что предложил ему личную встречу.
«Он сказал: «Встретимся в Кремле в 8 часов утра. Мы пойдем в тихое место, где сможем поговорить о политике», – вспоминал Макфол.
После этого американского специалиста на черной «Волге» отвезли «на ближнюю дачу Сталина», где он встретился с начальником кремлевской охраны Александром Коржаковым. Там Макфол и Коржаков обсудили избирательную компанию. При этом, как вспоминал американский ученый, его приняли за сотрудника ЦРУ. «Я же ответил: «Я не знаю, что вы думаете обо мне, но я – скромный ассистент профессора в далеком университете», – рассказал Макфол.
После того как Макфол занял пост в Совете национальной безопасности, он предложил Обаме отказаться от идеологического противостояния, характерного для второго срока президента Джорджа Буша-младшего, и попытаться наладить диалог в тех областях, где сотрудничество возможно и взаимовыгодно. Вместе с тем специалист посоветовал президенту не забывать о принципиальных разногласиях, таких как конфликт России и Грузии.
В отличие от Москвы и Вашингтона, скептически отнесся к возможному назначению Макфола советник ректора МГИМО и эксперт по международным отношениям Артем Мальгин. «Одно дело – придумать «перезагрузку», а другое – наполнять ее чем-то реальным. Пока у нас из чего-то реального присутствует в активе только новый Договор по СНВ, а в пассиве – целый ряд нерешенных и зачастую раздражающих вопросов. Например, проблематика ПРО, по которой диалог в виде каких-то конкретных переговоров пока не начался», – приводит слова Мальгина «Голос России».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Макфол вместе с Медведвым и его командой либералов псевдо-реформатороров Дворковичами, Юргенсами и Гантомахерами попытаются вместе выработать меры усыпляющие бдительность Путнина и его команды государственников.
\\\\\\\\\\
Запад не оставляет своих авантюрных методов чтобы найти способы оставить Медведева в президентах.
Специалист по выработке технологии обмана русского народа сработавшей тогда в Ельцинские 90-е сегодня снова хочет убедить антинародную и антирусскую элиту оставить Медведева президентом.
Их больше устраивает карманный и либеральный политик любящий западные игрушки IPad и не стесняющий ообщаться через Twiter.
\\\\\\\\\\\\
Никто в рачет не берет национальные интересы русского государства.
Вот такая вот загогулина господин юрист-президент.
Интересно, в Америке все "ассистенты профессоров из далеких университетов" получают потом назначение в Совет национальной безопасности? Наверное, на это влияет количество научных публикаций!
Ася зрит в корень!
Однозначно присылают чел, знающего шушеру грантостраждущую,
для реорганизации и перезагрузки
Ссылка остаётся ссылкой.
В Вашингтоне ты специалист, а в Москве - средство общения с дикими азиатами.