Салех на качелях: уйду или останусь

8 октября, в субботу, президент Йемена Али Абдалла Салех заявил о своем уходе с поста главы государства.
Как сообщает РИА «Новости», лидер особо подчеркнул, что отдавать власть в руки оппозиции он не намерен. Салех призвал своих сторонников к противостоянию и борьбе против любых притязаний.
Однако пока что действующий президент Йемена не первый раз говорит о своей готовности уйти в отставку. Вероятно, именно этим объясняется несколько скептическое отношение ряда политологов к заявлению лидера государства. Например, агентство «Франс-Пресс» приводит комментарий политического аналитика Абдулхани аль-Ариани, по мнению которого, слова Салеха не следует понимать буквально. «Не думаю, что тут – что-то новое. Я помню, как он однажды сказал, что готов уйти из власти в любой день. Поэтому не думаю, что он имеет в виду то, что сказал (сегодня)», – сообщил политолог.
Акции протеста с требованием отставки президента Салеха, находящегося у власти вот уже 33 года, продолжаются в Йемене с начала февраля. Для разгона антиправительственных акций силовики применяли оружие. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек.
23 сентября президент Йемена, получивший ранения и ожоги в результате произошедшего в начале июня нападения на его резиденцию, вернулся на родину после трехмесячного лечения в Саудовской Аравии.
Не так давно, 30 сентября, в рамках первой после возвращения из реабилитационного центра беседы с западными журналистами президент заявил, что в случае его ухода в отставку или насильственного отстранения от должности власть в государстве перейдет в руки террористической организации «Аль-Каида».
«Я хочу спросить американцев: готовы ли они по-прежнему проводить операции против «Талибана» и «Аль-Каиды»? Хорошо, если да. Но на деле мы видим, что США и международное сообщество оказывают на нас давление для того, чтобы мы ускорили процесс передачи власти. И мы знаем, в чьих руках окажется эта власть. Она перейдет к «Аль-Каиде», которая в полной мере и непосредственным образом связана с организацией «Братья-мусульмане», – заявил Салех в интервью.
Вашингтон также требует от йеменского лидера согласиться уступить власть оппозиции. Однако Салех лично подтвердил, что, несмотря на политическое давление, США продолжают оказывать поддержку Йемену в борьбе с группировкой «Аль-Каида», которая, в свою очередь, активно помогает повстанцам.
В интервью американской газете Washington Post Салех подробно остановился на вопросе передачи власти оппозиционным силам.
В середине сентября в Йемене сорвались переговоры с оппозицией по вопросу выхода из политического кризиса согласно плану Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (СААГПЗ). Йеменская оппозиция отказалась вести диалог, поскольку для ведения переговоров Салех назначил своего заместителя, а любые переговоры без документального одобрения президентом плана ССАГПЗ являются, по мнению оппозиции, пустой тратой времени.
Салех, в свою очередь, подчеркнул, что подпишет разработанный ССАГПЗ план передачи власти, предусматривающий его отставку, только в случае устранения всех элементов, вызывающих политическое напряжение в Йемене.
Такая позиция президента означает, что генерал-майор Али Мухсен аль-Ахмар, ставший одним из лидеров протестного движения в государстве, с точки зрения президента, не должен ни участвовать в выборах, ни занимать какой-либо политический или военный пост после отставки Салеха. Именно генерала аль-Ахмара, а также весь клан Ахмар президент обвинил в развязывании гражданской войны в Йемене.
Комментарии читателей Оставить комментарий