Тунис согласился выдать экс-премьера Ливии новому руководству

Апелляционный суд Туниса принял в среду, 9 ноября, решение об экстрадиции в Ливию бывшего премьер-министра страны Багдади аль-Махмуди. На родине бывшего главу правительства обвиняют в коррупции и превышении должностных полномочий.
Как сообщает РБК со ссылкой на тунисские СМИ, аль-Махмуди скрывался на территории страны от сил Переходного национального совета (ПНС) Ливии с момента своего бегства из джамахирии в самый разгар боевых действий. 22 сентября полиция Туниса арестовала бывшего премьера по запросу ливийского руководства.
Сразу после оглашения решения суда о выдаче адвокаты аль-Махмуди заявили, что обвинения в отношении их подзащитного сфабрикованы и носят политический характер. По их мнению, в Ливии политика ждут пытки и несправедливое судебное разбирательство. На прошлой неделе с просьбой освободить экс-главу правительства к властям Туниса обратилась международная правозащитная организация Amnesty International, однако призыв остался без внимания.
Отметим, что в последнее время участились сообщения о многочисленных расправах новых властей над сторонниками Муаммара Каддафи, сохранившими лояльность полковнику. По данным правозащитников, их пытают и убивают без суда.
Напомним, что 31 октября руководство НАТО завершило военную операцию в Ливии. Из страны были выведены все подразделения Альянса. При этом, генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен заявил, что военные полностью справились со своей задачей по защите населения от репрессий бывшего руководства джамахирии. 27 октября была отменена бесполетная зона, введенная над территорией Ливии в разгар гражданской войны для защиты местных жителей от авиаударов войск Каддафи.
О смерти бывшего главы джамахирии Муаммара Каддафи руководство Переходного национального совета Ливии заявило 20 октября. Сообщается, что он погиб в ходе взятия города Сирт — последнего очага сопротивления лояльных полковнику отрядов. Свергнутый лидер был ранен при захвате в плен и позднее скончался от полученных ранений. При этом существует множество версий касательно обстоятельств гибели диктатора. Так, ранее председатель ПНС Махмуд Джибриль заявил, что причиной смерти стало ранение в голову, которое полковник получил, попав под перекрестный огонь по пути в больницу. Позднее ливийский патологоанатом, обследовавший тело полковника, пришел к выводу о том, что свергнутый лидер скончался от пулевого ранения в живот. Тем временем представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл призвал новое правительство Ливии провести детальное расследование обстоятельств гибели Каддафи. Западные средства массовой информации опубликовали видео с записью последних минут жизни полковника. На нем видны истязания, которым подвергался Каддафи со стороны представителей ПНС. Также мировые СМИ распространили информацию о том, что оставшиеся в живых родственники полковника планируют в ближайшее время переехать жить в ЮАР, однако в настоящее время об их местоположении доподлинно ничего неизвестно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Всё мало крови им кровавая революция на американских штыках, либералам нашим надо на ус намотать.
"" ...военные полностью справились со своей задачей по защите населения от репрессий бывшего руководства джамахирии...""
А ктож теперь бывших защитит?????????????????Эти натовские выкормышы ,здактся мне, еще отмороженнее.Тем более такая дубина за спиной есть
Странно. Практически все страны и организации объединились в неприятии Каддафи и представителей его режима. И только в маргинальных кругах России это чудовище и прислужники этого Молоха вызывают у кого-то сочувствие.