Модернизация РФ: заграница нам поможет?

Вряд ли много кто из российских граждан до сей поры догадывался, что заграница нам в основе своей – не то что не враг, но едва ли вовсе не кормилица. Пусть звучит утрированно, но если углубиться в суть одного любопытного документа, рожденного в недрах правительства РФ, то выйдет, что от истины это как будто совсем недалеко. Речь идет об отчете с интригующим наименованием: «О ходе выполнения программы эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития РФ».
Если кто запамятовал, еще осенью 2010 года, когда среди либерального сообщества было модно верить в грядущую модернизацию политики и общества, президент РФ Дмитрий Медведев подписал многостраничный убористый документ, предписывающий рецептурно направить всю мощь внешней политики на модернизацию страны. Надобно сразу оговориться, что аналогии с императором Петром тут уместны менее всего: петровское понимание развития страны отличается от медведевского столь же разительно, сколь и взгляды на реформы 90-х у ультралибералов и современных государственников. Но было сказано – будет сделано.
Правительство, как оказалось, с того момента времени зря не теряло и даже может похвалиться достижениями. И не просто похвалиться, но и претендовать на то, чтобы сам президент снял свой особый контроль с реализации данной программы. О последнем в отчете было сказано особо: «Многогранная работа по сопряжению внешнеполитической деятельности со стоящими перед страной модернизационными задачами приобрела прочный императивный характер и будет продолжена на системной и постоянной основе». А раз так, то Дмитрий Анатольевич может спать спокойно. Все, что называется, «на мази».
А что именно «на мази» – в документе также указывается. За период с сентября 2010 (когда был дан старт) и до конца 2011 гг. в рамках исполнения программы прежде всего обозначилась сама модернизация, отметили авторы доклада. Взаимодействие с ведущими мировыми экономиками было углублено (а быть может, даже и «углýблено», как сказал бы незабвенный Михаил Сергеевич), расширены география и номенклатура экспорта российских производителей, а также обозначилась какая-никакая диверсификация.
Разумеется, приличия ради авторы отчета указали Кремлю и на промахи: усыплять бдительность – так усыплять. Еще, чего доброго, не поверят, если на смех не поднимут. Думали, как себя раскритиковать, видать, недолго. Не было бы счастья, да несчастье помогло: известные события в Северной Африке и на Ближнем Востоке «понизили экономическую активность» в данных регионах – тут уж не обессудьте, делали что могли. На данном пункте перечисление «упущений» заканчивается. Т. е., резюмируя, за исключением отдельных нюансов, все хорошо, прекрасный наш гарант...
История еще рассудит, какова ценность данного отчета, хотя уже сейчас можно с немалой долей уверенности предположить, что аналитическая ценность этого документа не слишком велика, благо в Кремле умеют пользоваться и иными источниками, которые вполне определенно показывают реальную картину – менее красочную, пусть и не апокалипсическую. Вряд ли и уходящий, и, видимо, приходящий президенты не отдают себе отчета, что использование внешнеполитической конъюнктуры хорошо, когда есть что этому внешнему миру сказать, когда есть что ему заявить и что предложить такого, от чего отказаться сложно. Наша же элита (не вся, но значительная ее часть) радовалась вступлению России в ВТО беспечной детской радостью: вот, мол, решатся те-то и те-то проблемы... Да и много ли в нашем случае тот же МИД может сделать для того, чтобы внешняя политика работала на модернизацию эффективнее? Мировой бизнес циничен и не верит словам, но судит по делам.
А снять с контроля выполнение этой, отметим, довольно странной президентской программы, быть может, и правда стоило. Ведь иначе после 4 марта сего года «самому перспективному кандидату» (в случае избрания) надо будет что-то со всем этим делать уже лично.
А так ли оно ему надо?..
О значении внешнеполитической деятельности для развития внутренней экономики страны в беседе с обозревателем KM.RU рассказал известный экономист, директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук Руслан Гринберг:
– На самом деле это – очень важный момент. Последние 30-40 лет в обиходе специалистов существует даже такое понятие, как «экономизация внешней политики». Внешняя политика вообще в основе своей направлена на продвижение национальных экономических интересов. В общем-то, практически во всех странах этому уделяется особое внимание, хотя у нас с экономизацией внешнеполитической деятельности все обстоит, насколько мне известно, весьма слабо. Мы просто недостаточно представлены на международной арене. Да, мы принимаем участие в международных форумах, ярмарках, участвуем в каких-то переговорах, но этого мало; мы пока что сильно уступаем по этим пунктам западным странам.
– Как бы в этом свете не переиграть самих себя? Увлечение зависимостью внутренней экономики от внешнеполитической конъюнктуры чревато ведь и тем, что и их проблемы становятся нашими...
– Это – наш постоянный страх... Разные подходы к регулированию влияния внешней конъюнктуры на внутреннюю экономику имеют право на существование. Моя позиция, что существующие вокруг перспективы чрезмерного и негативного влияния внешней конъюнктуры на внутреннюю среду все же преувеличены. То же членство России в ВТО можно рассматривать по-разному, но при этом очевидно, что наше участие в этой организации как минимум не позволит зарубежным странам, Западу столь беспардонно ограничивать импорт наших товаров. Если они, конечно, есть: это – очень важная оговорка... Короче говоря, внешнеполитический фактор важен для продвижения русского бизнеса за рубежом, но надо еще и иметь то, что продвигать.
– Снова всплывает на поверхность тема инвестиционного климата, без которого, как ни крути, все внешнеполитические усилия будут не особо много стоить. Какие перспективы в этом направлении Вы видите?
– Инвестиционный климат – это такая вещь, на которую нет единого взгляда. Иностранцы, которые здесь работают и получают прибыль, видимо, как-то смогли для себя решить эту проблему, их устраивает. Но тут все весьма субъективно. Вообще-то инвестклимат у нас, сказать откровенно, не очень хороший – прежде всего в том смысле, что госчиновники, как спруты, схватили своими щупальцами малый и средний бизнес. Однако если российская власть разрешает (а то и сама предлагает!) какому-то иностранному инвестору войти на наш рынок, то уж она позаботится о том, чтобы ему было комфортно...
Комментарии читателей Оставить комментарий
Спорить с Вами не буду, поскольку по Вашим постам видно, что Вы не в курсе того что происходит в России и что создано уже после развала СССР.
я ничего не забыл только в россии используют как сказано советский потенциал а своего ничего не создали все 17 модификация того что создали при ссср а по поводу аварийности она есть везде и в бастионе демократии но то что творится в россии это полный развал который не лезет ни в какие ворота вы что ж чем будете больше орать что россию хотят развалить империалисты а мы такие хорошие простодушные сопротивляемся тем вам будет лучше не орать нужно а вместе с империалистами работать не на вражде а на мире и взаимопонимании иначе кранты россии и виновниками будут не империалисты а вы сами лже патриоты
Ну кагнешна.Как создавать так это все народы,а как что не получается, это только русские виноваты.Брешешь милок.Ой брешешь.Хе-хе.Самолеты и ракеты падают даже в "бастионе демократии", только ты об этом почему-то скромно "забыл".
эти либералы правят русским народом не американским не французским не китайским а русским судя по всему по другому управлять русским народом невозможно а по поводу того что используют то что было создано при ссср так ссср это многонациональное государство где русские всего лишь один из народов и поэтому мы сейчас используем то что создали все народы ссср а вот когда русский народ стал сам создавать все пошло наискосяк самолеты и ракеты падают корабли тонут шахты взрываются
То -то и видно что все вы "работнички" доработались до того что работы дома нет, вот и лезете к нам.Хе-хе.