Иран призвал Россию активизировать отношения между странами

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал президента России Владимира Путина интенсифицировать отношения между странами на фоне современной международной ситуации.
Это предложение прозвучало в Пекине во время встречи глав двух стран. Президент России Владимир Путин был в Китае с государственным визитом 5-6 июня, а 6-7 июня принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Пекине. В программе его пребывания в Пекине были также двусторонние встречи с лидерами Ирана и Афганистана Махмудом Ахмадинежадом и Хамидом Карзаем, пишет РИА «Новости».
Ахмадинежад отметил, что на фоне активизации деятельности НАТО и выступления ряда западных политических деятелей против прогресса и развития как Ирана, так и России, необходимо упрочить сотрудничество между этими двумя странами. Основой для такого рода сотрудничества может стать регион Каспийского моря. Президент Ирана также высказал надежду на прорыв в отношениях между Тегераном и Москвой.
Уточним, что Иран находится под действием многочисленных международных санкций, которые призваны остановить развитие иранской ядерной программы. США, Израиль и ЕС опасаются, что итоги реализации иранской ядерной программы могут быть использованы в военных целях. Сам Тегеран неоднократно заявлял о мирном характере своих ядерных исследований. Тем не менее, США и Израиль продолжают испытывать опасения по этому поводу.
В СМИ ранее сообщалось о планах Израиля нанести военные удары по ядерным объектам Ирана. Однако по причине того, что израильские ВВС не смогут долететь до Ирана и обратно без дозаправки, Тель-Авиву необходим союзник. США в лице президента страны Барака Обамы отказались предоставлять военную помощь, настаивая на дипломатическом решении иранской проблемы. Тогда Израиль договорился с Азербайджаном, который прямо граничит с Ираном, сообщал Reuters. После этого президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву пришлось заявлять об исключительно добрососедских отношениях со всеми соседями страны, исключая Армению, и нежелании республики вступать в какие-либо и соглашения, направленные против ее соседей. До этого в декабре 2011 года Иран угрожал заблокировать Ормузский пролив, что лишило бы США нефти из Персидского залива.
В дальнейшем на апрельском саммите «друзей Сирии» в Анкаре премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган объяснил госсекретарю США Хиллари Клинтон, что Иран принципиально не намерен создавать ядерное оружие, так как его использование противоречит нормам ислама. Хиллари Клинтон с удивлением восприняла такое объяснение, однако переговоры между «шестеркой» переговорщиков (члены Совбеза ООН и Германия) и Ираном в апреле и мае прошли весьма позитивно. В их итоге стороны пришли к соглашению о том, что Тегеран может вести обогащение урана до 20%.
Что касается отношений между НАТО и Россией, то они несколько омрачены развертыванием ЕвроПРО. Россия опасается, что это фактически новый пояс противоракетной обороны США, который сделает ее поистине глобальной. В частности, российские военные опасаются, что новая система ПРО сможет перехватывать российские баллистические ракеты на первоначальном этапе их полета. Россия требует юридических гарантий ненаправленности новой системы противоракетной обороны против себя, однако НАТО отказывается их давать.
Другим камнем преткновения между РФ и странами Западной Европы и Северной Америки стала проблема сирийского урегулирования. Столкновения между правительственными войсками и оппозицией продолжаются в Сирии более года, с марта 2011 года. За это время погибло порядка 12000 человек, по данным правозащитников. Данные ООН на март 2012 года говорят более чем о 9000 погибших. США и страны Западной Европы настаивают на немедленной отставке президента Сирии Башара Асада и обвиняют его в военных преступлениях. Россия и Китай блокируют резолюции Совбеза ООН по Сирии, оказывая дипломатическую поддержку сирийскому режиму.
Причина, по которой Китай и РФ поддерживают Дамаск, заключается в том, что идущие по региону Ближнего Востока и Северной Африки революции нарушают экономические интересы этих стран. Для Москвы Башар Асад ценен как постоянный покупатель российского оружия, а также его нахождение у власти обеспечивает нахождение российского флота в Тартусе, где расположена единственная в Средиземном море военно-морская база России.
Для Пекина проблема «арабских революций» заключается в общей дефрагментации региона и потере контрагентов, с которыми можно выстраивать долгосрочные отношения. Последнее принципиально для Китая, так как он зависит от импорта сырья.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Иран с петровских времён является для России другом.