...А МИЛЬКОВЧАНАМ ПОНРАВИЛСЯ ЦЕЙЛОН

12:59 6.03.2002

Представьте себе зрительный зал, набитый крокодилами с острыми пластмассовыми зубами, обезьянами с проволочными хвостами, бабочками с невероятно воздушными крыльями, слонами с

Представьте себе зрительный зал, набитый крокодилами с острыми пластмассовыми зубами, обезьянами с проволочными хвостами, бабочками с невероятно воздушными крыльями, слонами с хоботами из трубки от противогаза, морскими звездами, баобабами, сивучами, лягушками... Эти "ряженые" - старшеклассники из школ Вилючинска, Елизово, Петропавловска, Эссо, Анавгая, Мильково, Кавалерского, Нагорного, Раздольного, Паратунки, Термального, даже из Коврана и Никольского (остров Беринг). Они собрались на гала-концерт марафона "200 Сокровищ Мира". На сцене - мор-ской царь Нептун. Он разворачивает свиток и зачитывает слова клятвы, которую должны дать все собравшиеся. "Клянемся, что будем сохранять чистоту морей!" Зал дружно отвечает: "Клянемся!".

Поистине - волшебная сила искусства! И все-таки главное было не в этом - просто в зале собрались настоящие единомышленники, хорошо понимающие друг друга. Целью этого мероприятия было вовлечь как можно больше подростков из разных уголков Камчатки в международное движение по сохранению важнейших экорегионов планеты. "И эта цель, бесспорно, достигнута", - так говорит участница марафона Алена Лоншакова из Паратунки.

Подготовка к марафону очень серьезная. Ребята выбирают себе регион - один из важнейших для планеты - и стараются узнать как можно больше о его природе, о редких зверях, птицах, растениях и об экологических проблемах. А затем сочиняют об этом спектакль и рекламу, которые покажут на концерте, готовят реферат, плакаты, поделки. Всем находится дело по интересу: кто читает толстые научные книги, кто рисует декорации или мастерит костюмы (их тоже надо еще придумать, как, например, изобразить морского котика или леопарда?). А регионы ребята выбирают те, которые им наиболее интересны. Допустим, нагоренцы остановились на пустыне Намиб, мильковчанам понравился остров Цейлон, а паратунцы выбрали горы Фенноскандии.

Но вот позади волнения, шумные репетиции, долгие часы в библиотеках, споры, шитье костюмов, изготовление декораций. Первый день марафона настал. Капризная камчатская погода, однако, приготовила испытание на прочность. С ночи поднялась пурга, переметая дороги. Утром снегопад усилился. Редкие машины осторожно пробивались сквозь снежную завесу по предательски скользким дорогам. И среди них - автобусы, забитые декорациями и яркими костюмами, везли привычных к любым погодным сюрпризам камчатских ребятишек - участников фестиваля. Ни погода, ни расстояние не остановили ни одну из 20-ти команд. Не было даже опоздавших. И только школьники с далеких Командорских островов смогли добраться до Термального лишь через восемь дней - столько продержала юных экологов в аэропорту суровая камчат-ская погода.

В этом году непосредственными участниками марафона стали около 400 человек. Это значит, что руководителей (главным образом, учителей биологии и географии) было никак не меньше 40 человек.

Наверное, у руля этого хорошо отлаженного мероприятия стоял большой коллектив? А вот и нет. Основное руководство осуществляла Людмила Сергеевна Романова, координатор по экообразованию на Камчатке от Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF). Вот что говорят о ней дети из села Кавалерского.

Саша ФЕДОРОВА: "Людмила Сергеевна - очень хороший, добрый и отзывчивый человек. У неё приветливый взгляд, она всегда рада помочь человеку в трудную минуту. Мероприятия, которые проводит Людмила Сергеевна, очень интересны и, что самое главное, хорошо организованы".

Надя ФЕДОТОВА: "Мне кажется, что быть координатором экологического образования очень сложно. Это очень ответственная работа. Она требует понимания экологических проблем и большого труда. Людмила Сергеевна как раз создана для такой работы. Нашей команде она очень нравится".

А теперь немного истории. Примерно 10 лет назад Л.С.Романова, тогда еще работник геологической организации, заинтересовалась экообразованием. Посещала занятия в Елизовском экоцентре, руководимом Г.С.Пестеревой. Съездила на конференцию по экологическому образованию в Москву. В 1995 году организовала группу детей из семи человек, которые приняли участие во Всероссийском конкурсе "Вода на Земле" и заняли там третье место. В 1996 году стала работать педагогом дополнительного образования Елизовской станции юннатов, вела эколого-краеведческий кружок. Вскоре стала там завучем.

Об этом периоде работы Л.С.Романовой Ольга Васильевна Антипова, руководитель эколого-натуралистического отдела Елизовского центра дополнительного образования детей "Луч", рассказывает: "Она умеет создавать "атмосферу успеха". Людмила Сергеевна постоянно вводит в свою деятельность какие-то новшества, так как много читает и всегда находится в курсе всего происходящего в мире по линии экологического образования. У нее удивительная работоспособность, может делать сразу несколько дел. И еще одно замечательное свойство - Людмила Сергеевна умеет находить контакт с совершенно разными людьми, занимающимися с детьми экологией, вызывает у них желание чаще общаться между собой. Ей удалось вовлечь в экологическое движение сотни человек - это дети и молодежь из разных уголков Камчатки".

В 1997 году, работая на станции юннатов, Л.С.Романова подготовила трех детей на областную олимпиаду по экологии, двое из них заняли призовые места. На олимпиаду 1998 года привезла двух человек, они заняли первые места и ездили на Всероссийскую олимпиаду в Саранск. Эти ребята - Дмитрий Фадеев и Нина Писарева - свое дальнейшее образование получают по линии экологии.

Примерно в это же время в поселке Термальном Л.С.Романовой была создана небольшая общественная экологическая организация "Гармония", объединившая нескольких педагогов-единомышленников. При ее участии в 1997-2000 гг. прошли семинары по интерактивным методам в экологическом образовании, по программам Т.В.Шпотовой для младших школьников, по проектной деятельности в экообразовании.

Л.С.Романова сама подбирала коллектив участников каждого семинара, после этого многие стали командой. Вот что говорит Наталья Рашидовна МИШАКИНА из Нагорного: "В 1997 году меня, учителя биологии Нагорненской средней школы, направили на интерактивные курсы, где я впервые встретилась с Людмилой Сергеевной. Она жизнерадостный, коммуникабельный человек, интересный собеседник, знающий ответ на любой вопрос. Она старается сделать так, чтобы каждый ребенок узнал, как можно больше о тайнах живой природы".

Еще в 1997 году появилась неформальная ассоциация педагогов-экологов. Она существует и теперь - заинтересованные педагоги собираются почти каждую пятницу в дет-ской библиотеке г. Елизово, где теперь (тоже при участии Л.С.Романовой) создан Центр экологического образования, оборудованный компьютером и ксероксом. Каждому желающему помогут подобрать литературу по экологии и при необходимости сделают копию для работы.

В 1997 году по своей инициативе Л.С.Романова подготовила и провела первый районный брэйн-ринг по краеведению. Более сотни ребят в процессе подготовки прочитали книгу С.П.Крашенинникова "Описание земли Камчатки". После этого брэйн-ринг стал традицией. В 1999 году в Термальном прошел разработанный ею областной брэйн-ринг по биоразнообразию. При подготовке старшеклассники Камчатки знакомились как с работами Георга Стеллера, так и с исследованиями современных ученых, изучающих полуостров, узнали о программах устойчивого развития планеты, об охраняемых территориях России.

В марте 1999 года Л.С.Романова была членом оргкомитета по проведению детского областного экологического фестиваля в Петропавловске-Камчатском. В последний день фестиваля под ее руководством прошла акция по Глобальной программе WWF "Живая планета". Ребята нарисовали 34 плаката о разных экорегионах, собрались на центральной площади города, развернули эти плакаты и прочитали стихи.

Весной 2000 года по инициативе Л.С.Романовой был создан камчатский клуб друзей WWF "Хранители живой планеты". WWF стал оказывать финансовую помощь в организации брэйн-рингов, марафона, выпуска вестника клуба друзей "Хранители", а летом 2001 года при поддержке WWF состоялась первая смена эколагеря в природном парке "Голубые озера". Ребята из Елизово, Нагорного, Леснов-ского, Раздольного, Паратунки, Термального не только совершили интересный поход и узнали много нового об этом замечательном месте, но также учились количественному подсчету группировки длиннохвостого суслика, работе с прибором навигации GPS, а еще просто занимались уборкой территории.

Незаурядные способности, целеустремленность, отличное знание предмета плюс редкая работоспособность позволили Людмиле Сергеевне Романовой довести ее работу до очень высокого даже по мировым стандартам уровня. Судите сами, участники последнего марафона получили приветственные телеграммы из разных стран. Очень хочется привести текст одной из них: "Детям Камчатки. Дорогие юные друзья! Я узнал, что вы участвуете в очень важном мероприятии - Марафоне-200, где вы будете представлять различные экорегионы из 200 важнейших экорегионов Земли. Может быть, вы даже будете представлять один из двух глобальных регионов моей страны, называемых "Горы Фенноскандии" и "Балтийское море". Работа по сохранению Природы чрезвычайно важна, потому что это позволит сохранить Живую Планету для вас, для меня и для будущих поколений. Поэтому я поздравляю Вас с вашей замечательной работой и желаю вам всего наилучшего в будущем.

Кель Ларсон, министр охраны окружающей среды Швеции. Стокгольм, 20.11.2001 г.".

Пришли также телеграммы из Соединенных Штатов и Германии. К сожалению, подобного внимания от камчатской администрации ребята не увидели.

Камчатский клуб друзей WWF продолжает свою работу. На очереди - выставка поделок и плакатов в рамках марафона "200 Сокровищ Мира", областной брэйн-ринг по краеведению, традиционно приуроченный к Дню Земли, а летом, конечно, экологический лагерь, которого с нетерпением ждут многие ребята.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации