БЕЗ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ ДО СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРОВ

08:41 19.06.2002

Николай Яковлевич ТОКМАНЦЕВ (председатель Совета народных депутатов Камчатской области): Ни исполнительная, ни законодательная городская и областная власти не вправе

Николай Яковлевич ТОКМАНЦЕВ (председатель Совета народных депутатов Камчатской области):

Ни исполнительная, ни законодательная городская и областная власти не вправе искать для себя оправданий в сложившейся ситуации. Мы находимся в экстремальных условиях: живем в холоде, при недостатке солнца и витаминов, поэтому люди на Камчатке должны быть защищены властью хотя бы от дополнительных тягот жизни, таких, как отсутствие горячей воды.

От предыдущего десятилетия нам достались дикие долги - около десяти миллиардов рублей, которые невозможно погасить без участия федерального правительства. Занимаясь этой проблемой, в то же время приходится решать многие сиюминутные задачи, касающиеся выживания людей. Несмотря на эти трудности, я считаю, власть должна быть более контролируемой и работать только в интересах избравшего ее народа.

Что касается Совета народных депутатов, мы неоднократно обращались к проблеме горячего водоснабжения. Депутаты готовы поддержать любые, самые неординарные решения Администрации, если они помогут населению Камчатки преодолеть нынешние "бедоносные" годы.

Петр Филиппович ХАМЛОВ (секретарь обкома КПРФ):

Конечно, ситуация создалась неприятная. Каждый нормальный человек (и я в том числе), хочет пользоваться горячей водой и жить в тепле.

Но я понимаю, что эта мера (отключение ГВС) - вынужденная. Ведь если сейчас заплатить "Камчатскэнерго" за летнюю подачу горячей воды, то вполне возможно, что зимой у нас не будет денег на свет, и опять придется со свечками ходить. Из двух зол, как говорится, выбирают меньшее. Поэтому и приходится терпеть отсутствие ГВС, а куда ж деваться... Хотя, мне кажется, реально было бы давать горячую воду хотя бы по выходным.

Надеюсь, что в следующем году мы рассчитаемся с долгами, и подобных проблем не возникнет.

А вообще, горожанам думать надо было, кого в правительство себе выбирать. Ведь это оно принимает решения, в результате которых создается ситуация, подобная нынешней...

Владимир Анатольевич Гудеев (председатель регионального управления партии "Союз правых сил"):

Жители Петропавловска могут не беспокоиться - в этом году, как, с большой долей вероятности, и в следующем, поступление горячей воды в дома не предвидится. Как, видимо, не планируется оплата проезда в отпуск. Выполнение в полном объеме социальных программ, качественный своевременный ремонт дорог, квартир (реформа ЖКХ будет выполняться только в части взимания повышенной квартирной платы). И не потому, что средств нет. Просто губернаторские выборы будут проходить не в 2002, а только 2004 году. А потому материальные и финансовые ресурсы будут холить и лелеять, а главное приберегать до "лучших времен". А вот весной 2004 года, возможно, и главного городского в отставку отправят и на очередном пленуме с очень резкой критикой выступят, и деньги на все про все тут же найдутся. Так что отдыхайте и спите спокойно, дорогие горожане.

Михаил Вениаминович ЕКИМОВ (координатор Камчатской областной организации ЛДПР):

Отсутствие горячей воды в домах Петропавловска - это прямое последствие хозяйничанья Дудникова, Бирюкова и Ельцина. Во время их правления горячей воды и прошлым летом не было, периодически отключали зимой и весной... Кроме того, при этих "правителях" отключали еще свет! Дудников получил в свои руки город при нормально действующем коммунальном хозяйстве, а довел его до развала!

И вот нынешним летом горячая вода есть только в чайниках, самоварах и титанах - это разве нормально?! Чтобы избежать этого, людям пора перестать терпеть подобные безобразия. Людям нужно требовать создания им человеческих условий жизни. Они должны поддерживать тех должностных лиц, кто, на их взгляд, искренне и честно старается исправить ситуацию, а не мириться с тем, что делают нынешние правители.

Валентина Ивановна ТРИТИША (заведующая муниципальной городской баней № 6):

Иначе, как угнетающей, ситуацию не назовешь. У нас в бане полный аврал: если раньше мы обслуживали в среднем около ста посетителей, то сегодня в связи с отключением ГВС у нас моются более трехсот. Из-за большого наплыва людей образовываются огромные очереди: по тридцать-сорок человек, и все равно всех обслужить не удается - баня же не резиновая! Вечером прямо скандалы: мы говорим - нам баню закрывать надо, а люди говорят - нам мыться надо. Конечно, мы могли бы работать больше: не только с четверга по воскресенье, а еще, например и в среду. Но для этого следовало бы увеличить финансирование бани. С таким предложением начальник нашего МУП "Лотос" А.В.Танасов обращался в городскую администрацию, однако поддержки не получил. А люди идут и идут к нам мыться, несмотря на то, что цена на билет возросла с 50 рублей до 65.

Светлана Петровна Шигапова (начальник отдела защиты прав потребителей Камчатского территориального управления министерства антимонопольной политики России):

То, что творится сейчас в городе - просто недопустимо. Отключение горячей воды ущемляет конституционные права человека, например, права на тепло, на здоровый образ жизни. К сожалению, в действующем законодательстве не предусмотрена ответственность за отключение горячей воды в летний период, то есть за нарушение конституционных прав. Конечно, создание подобной ситуации - это нарушение не только конституционных прав, но и прав потребителя. К тому же мы платим за круглогодичное ГВС, хотя фактически эта услуга оказывается нам коммунальными службами только в весенне-зимний период.

Депутат Государственной Думы от Камчатки Валерий Федорович Дорогин ответить на вопрос редакции "НКП" затруднился, мотивируя это тем, что, как сообщил его представитель, не владеет объективной информацией о сложившейся ситуации в Петропавловске.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.