1 сентября: больше первоклашек, но меньше учеников

Сегодня – День знаний. У российских школьников и студентов закончились летние каникулы, и они вместе со своими учителями начинают новый учебный год.
По данным Министерства образования и науки РФ, 1 сентября за школьные парты впервые сядут почти 1,5 млн первоклассников. По сравнению с 2009 годом их число возросло на 50 тыс. человек. Однако в целом ряды школьников за последние годы неуклонно редеют: всего в новом учебном году в российских школах будут учиться 12,8 млн ребят, что почти на 150 тыс. меньше, чем в прошлом году. Отрицательная динамика наблюдается с 1998 года – тогда в школы ходили 22 млн детей.
Сегодня же к своим обязанностям приступят и около 1,2 млн учителей. Половина из них придут в деревенские и сельские школы. Вместе с тем в России не хватает около 2% учителей; особенно нужны преподаватели иностранного языка, физики и математики.
К сожалению, далеко не все учебные заведения готовы принять школьников. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на селекторном совещании в МЧС России сообщил, что из более чем 50 тыс. школ, обследованных по линии Роспотребнадзора, 300 были признаны не готовыми встретить школьников. По его словам, «серьезную озабоченность вызывают 22 субъекта РФ; в частности, это Карачаево-Черкесия, Тыва, Удмуртия, Белгородская и Пензенская области, Краснодарский край».
Учитывая серьезные нарекания к качеству школьного питания, готовность школ к началу нового учебного года будет оцениваться и по этому параметру. Впрочем, самым главным критерием готовности школ принять учащихся остается соблюдение мер противопожарной безопасности.
К тому же далеко не все школьники получат возможность начать новый учебный год в том же учреждении, в котором они завершили предыдущий. Как сообщает [http://www.rian.ru/edu_news/20100831/270618456.html РИА «Новости»], с начала учебного года в столице прекратят свое существование 19 малокомплектных школ – их присоединят к недокомплектным средним школам. Затем в течение учебного года та же участь постигнет еще 17 учебных заведений, которые передадут в детсады или превратят в Центры образования, где будут соседствовать учащиеся младших классов и дошколята. В соответствии с утвержденными московским правительством планами, в 2010-2011 гг. будут реорганизованы 36 малокомплектных государственных общеобразовательных учреждений, а в следующем году – еще 10.
«Реорганизация предполагает слияние малокомплектных школ численностью менее 350 человек с другими школами», – пояснил РИА «Новости» руководитель пресс-службы департамента образования Москвы Александр Гаврилов. Таким образом столичные власти попытаются решить проблемы нехватки мест в дошкольных заведениях. Изобретенная московскими чиновниками схема достаточно проста. Старшие из детсадовцев будут посещать подготовительные группы для детей 5-6 лет. В результате освободится некоторое количество мест для самых маленьких дошколят. Всего таким образом чиновники надеются создать около 4500 детсадовских мест. Правда, этого все равно явно недостаточно: очередь в московские детсады составляет около 20,5 тыс. Впрочем, начальник департамента образования Москвы Ольга Ларионова поспешила успокоить общественность, заявив, что 75 малокомплектных школ никогда не закроются, «потому что они находятся в таких микрорайонах, где других школ нет ни в шаговой доступности, ни даже в большем радиусе действия».
'''Готовность российской системы среднего образования ко Дню знаний оценивает член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов:'''
– Учитывая то состояние, в котором находятся многие школы, 1 сентября можно было бы назвать «Днем незнаний», причем по сразу многим параметрам. Потому что, при всех тех громких словах, которые произносятся с высоких трибун, то, что действительно необходимо для совершенствования системы школьного образования, не делается. Более того, продолжается процесс деградации.
Приведу пример. Есть поручение президента подготовить образовательные стандарты. Но те бумаги, которые называются «стандартом образования», читать просто невозможно. Это – документ, который ничего не содержит, кроме того, что в нем сказано о том, что «всегда везде нужно учить хорошо». При этом никаких более развернутых определений «хорошего обучения» в нем не содержится.
Теперь – о подготовке кадрового состава учителей. Они находятся в бедственном положении, причем далеко не только в материальном смысле. Важно иметь в виду, что их труд до сих пор не престижен. Кроме того, ничего не делается для того, чтобы они могли совершенствовать свое профессиональное мастерство. Достаточно сказать, что некоторые учителя литературы сами не читают книг. В результате мы получаем учеников, которые не умеют ни читать, ни считать.
В общем, ситуация складывается достаточно грустная, несмотря на то, что предлагаются новые веяния в виде закона об образовании, который узаконит все благоглупости последнего времени, включая ЕГЭ. Я с большим огорчением услышал заявление министра Фурсенко на Госсовете, что ЕГЭ настолько себя оправдал, что его нужно вводить на всех уровнях. Могу себе представить, насколько это ускорит процесс деградации.
Фоторепортаж ''Как собрать ребенка в школу?'' [http://fotopress.km.ru/index.asp?data=31.08.2010%2014:30:00&archive=on см. здесь]
Комментарии читателей Оставить комментарий
"... а он просит и плачет! Что делать?!? А ты плачь, но не давай...".
Думаю что года через 4 очередной глава государства "прозреет" на госсовете со словами - ...стране нужны люди, умеющие писать и считать...
Не повезло ещё одной категории школ, тех, что находятся в центре и являются лакомыми кусками для перевода в отели, бизнес-центры и т.д..
Например, в центре Петергофа ликвидируется императорская гимназия, которой 140 лет, но которую присмотрела для себя Батурина.
Правительство заявило, что в 2010 году не будет индексирована зарплата учителей и других работников бюджетной сферы.
Скорее всего, весь Год учителя Президент и премьер, депутаты и сенаторы, и губернаторы и мэры будут беспрерывно благодарить учителей за их благородный труд, клясться в любви, кланяться в ноги, а самые сентиментальные будут даже пускать слезу, вспоминая свою первую учительницу с седыми прядками и школьными тетрадками. Но зарплату не повысят...