«Не можем работать, а федералы могут»: в Бурятии вспыхнул протест против половинчатых запретов

Малый и средний бизнес доведен в России до точки кипения. В последние годы он и без того находился на последнем дыхании, совершенно задушенный налогами, поборами, коррупционными схемами и несовершенством законодательства. Затянувшиеся больше, чем на полгода ограничительные меры окончательно затянули удавку на шеях предпринимателей.
В Бурятии очередная попытка ограничить работу торговых точек вылилась в протесты. Пикетчики собрались в Улан-Удэ на площади Советов, разместившись между торговыми центрами «Столичный» и «Форум». Недовольство протестующих непосредственно касается работы этих объектов.
Обращения пикетчиков были направлены правительству республики, УФАС и Роспотребнадзору. Митингующие требуют либо снять вообще введенные недавно двухнедельные ограничения, либо прекратить ограничиваться полумерами и вводить уже режим чрезвычайного положения со всеми финансовыми обязательствами, которые в этом случае должно на себя брать государство.
К тому же, как водится, закон у нас не для всех, и магазины крупнейших сетей на федеральном статусе включены в категорию системообразующих, поэтому работают все равно. К ним, судя по всему, относится и «Форум», на который республиканский указ не распространяется.
Пикетчики же справедливо требуют для всех равных условий. «Сейчас мы на митинге собираем подписи и планируем проводить одиночные пикеты на площади Советов, - рассказала журналистам представитель группы. - Мы - самое слабое звено, а федералы сильное. Почему местный торговый центр "Столичный" закрыт, а напротив большой торговый центр "Форум" открыт и туда активно заходят люди? Люди вынуждены сократить все, даже сотрудников. Мы возмущены тем, что мы не можем работать, а федералы могут. И они сейчас фактически монополисты».
Осень у бизнесменов — традиционно урожайный период. Люди начинают запасаться теплой одеждой и обувью, поэтому начинается сезон распродаж. Препоны бизнесменам в этих условиях могут стать критичными. Особенно — на фоне недавно завершившихся налоговых каникул, установленных весной из-за тотальной «коронавирусной» самоизоляции.
Заявку на проведение митинга пикетчики подали в администрацию Улан-Удэ 18 ноября. При этом они особо не надеялись на положительный ответ, потому что подобные акции на площади Советов давно уже запрещены. Местные телевизионщики предполагают, что обоснование запрета нужно протестующим для того, чтобы они могли со спокойной совестью выразить свое недовольство хотя бы в форме пикетов.
Для участия в акциях было заявлено 300 человек. Все они не принимают введенных в Бурятии с 16 ноября запретов на функционирование торгово-развлекательных центров (ТРЦ), кинотеатров, бассейнов и саун. Исключение сделано для общепита на территории предприятий и гостиниц, продовольственных магазинов, аптек, салонов связи, а также розничной торговли товарами первой необходимости.
На данный момент в Бурятии за сутки обнаружено 270 заболевших коронавирусом, остановить распространение которого и призван введенный локдаун.
Свойственная Бурятии половинчатость мер по распространению «ковида» свойственна и Москве — в частности, в сфере новых требований по 25% заполнения концертных залов, из-за чего пошли массовые отмены мероприятий. По этому поводу драматург Евгений Гришковец направил на днях такое обращение в столичный департамент культуры: «Не могу не сказать, что решение по 25-процентным заполнением театров является предательским и подлым, решительно очковтирательским… Не могу понять, как можно было так поступить с и без того изможденными безработицей людьми!!! Это самое непростительное решение! Не ожидал!!! Лучше бы закрыли совсем. А так вы вынудили нас закрыться самостоятельно… Сняли с себя ответственность. Это худшее ваше решение за всё время пандемии!»
Недовольство по поводу усиления «ковидных» ограничений вызвало массовые протесты и в других странах. Например в Берлине днем 18 ноября толпа из 190 человек, принципиально не ставшая надевать медицинские маски, направилась к зданию парламента, распевая национальный гимн. Полиция применила водометы, но демонстранты ответили петардами. В столкновениях пострадали девять стражей порядка. Акции протеста также прошли в Испании и Франции.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Потому, что знаем ситуацию не из газет, да и есть с чем сравнить! )))
Слишком сумбурная речь. Русский язык видно вам не родной.
Наговорили много, а смысла абсолютно никакого. Что сказать то хотели, не родной? Для начала, научитесь изъяснятся по-русски.
**
==Это называется жлобство и бандитизм. Криминал это ,а не конкуренция при участии власти==
/ Нет. С вашей стороны это называется примитивное невежество. Криминал находится в местах лишения свободы, там же, где и бандиты.
**
==Идет сравнение России с Чехией ==
/Куда оно у вас идет? Задумайтесь над этим.
**
==Для начала научитесь абстрагироваться==
/Для начала, вам надо самому научиться понимать значение слов, которые взялись употреблять. А уж только после этого абстрагироваться. А то у вас, кроме абстракции, ничего вразумительного. Одно только гы-гы-гы...
= ( ларьки, забегаловки и..) правильно что прикрыли! Никто в этих местах не платит ни одной «лишней» копейки, если «злачное место» вд=
Если вы плохо понимаете по-русски ,( не можете понять текст)
это ваши проблемы.
Северо-Западный ФО во главе с Питером тоже не прочь=
Чего он там не прочь?
За Питер врать не надо.
А ежели там какая область и недовольна, хай отделяется.
Они все еле концы с концами сводят и без центра пропадут.
Или они поанируют войти в состав Финляндии или Эстонии-гы-гы.
Это я о методичках ЕР.
Я раньше за КПРФ, ну ннадо ж было за кого-то, а теперь вовсе не буду ни на какие выборы ходить. Игнор начат этим летом.
Фургал лишь предлог говОрите?
А что, они там просто так выходят? Всегда должен быть организатор.
смотрим СМИ
Почему взбунтовался Хабаровск. В поддержку арестованного губернатора в Хабаровском крае проходят многотысячные акции. Другим россиянам непонятен этот протест, но тут ничего сложного нет — он ведь «свой-РОСБАЛТ
Жители Хабаровска двадцатую субботу подряд вышли на акцию протеста. Евгения Маляренко. ... В Хабаровске двадцатую субботу подряд прошла акция в поддержку экс-губернатора региона Сергея Фургала.
-Митинг в поддержку арестованного и этапированного в столицу губернатора превратился в протест против неуважения центром самой дальней окраины страны.
«Москва - вон! Москва - вон!» - многотысячно и отчаянно кричал Хабаровск, складывая большой смачный кукиш в направлении столицы.Митинг в поддержку арестованного и этапированного в столицу губернатора превратился в протест против неуважения центром самой дальней окраины страны.
КП.РУ
НУ И?
Митинги в защиту Фургала, или эти СМИ используют методички ЕР?
Чесслово, вы мне казались умнее. Ваши комменты вызывали интерес.
Или вы знаете чего не знаю я и журналисты что ТАМ ТАКОГО в том Хабаровском крае, что население прям кушать не может, на митинги бегает.ЧЕМ ИХ ТАМ ТАКИМ ДОВЕЛИ????
Всё просто. Проплачивают организаторов(провокаторов), а те народ заводят, не?