Могущество России будет прирастать дном Мирового океана

Россия наращивает активность в борьбе за минеральные ресурсы Мирового океана. Сфера ее интересов находится не только в Арктике, но и в других местах. Так, Международный орган ООН по морскому дну одобрил поданную еще в декабре 2010 года заявку РФ на проведение геологических изысканий в Атлантическом океане. Об этом сообщило Минприроды РФ. Впервые МОМД выдал разрешения на проведение изысканий в водах, которые не относятся к эксклюзивной экономической зоне ни одного государства.
Речь идет об одном из крупнейших в мире неосвоенных месторождений меди и золота, где концентрация руды в породе превышает показатели месторождений на суше в разы. Проектом займутся Полярная морская геологоразведочная экспедиция и ВНИИОкеангеология, которые в ближайшие пять лет потратят на него до $43 млн, сообщает газета «Коммерсантъ». Кроме нашей заявки, были удовлетворены заявки Китая, а также островных государств Тихого океана Науру и Тонга.
Замдиректора департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Дарья Василевская рассказала, что контракт с МОМД будет подписан до конца года. Срок его действия – 15 лет, по истечении которых он может быть продлен еще на 5 лет. Участок, который будет исследовать Россия, состоит из 100 блоков, площадь каждого из которых – 100 кв. км. Он расположен в северной приэкваториальной зоне Срединно-Атлантического хребта, который находится примерно посередине между Европой и Америкой.
В этом месте сульфидные руды залегают на глубине 2-4 км. Россия получит преимущественное право освоения месторождений, которые обнаружит. Прогнозные ресурсы только шести перспективных объектов на российском участке дна составляют 50-70 млн тонн сухой рудной массы. А содержание руды в породе – в разы больше, чем на суше. Если среднее содержание меди в наземных месторождениях составляет около 1%, то в глубоководных полиметаллических сульфидах на российском участке оно может составлять в среднем 2,5-10% (и даже до 30%). В тонне руды также содержится 4-10 г золота (максимально – 17 г на тонну). Если эти оценки подтвердятся, запасы будут сопоставимы с теми, что числятся на балансе «Норильского никеля».
В правительстве говорят, что проект по освоению руд на дне океана стоит в одном ряду с защитой интересов России при освоении потенциальных месторождений углеводородов в Арктике. За развитием этой темы постоянно следят вице-премьер РФ Игорь Сечин и глава Минприроды Юрий Трутнев.
Российская заявка в ООН была подана потому, что появилась китайская. В министерстве иностранных дел по этому поводу пояснили: «На протяжении многих лет морские державы вели исследования морского дна в Мировом океане, не уведомляя об этом МОМД. Однако 7 мая 2010 года Китай подал официальную заявку на исследования на участке Юго-Западного Индоокеанского хребта. Тогда было принято решение ускорить нашу заявку».
Такая важность заявкам начала придаваться в преддверии раздела морского дна Арктики между прибрежными государствами. Когда окончательно растают арктические льды, Северный Ледовитый океан сделается судоходным по всей своей площади, и вопрос добычи полезных ископаемых с его дна встанет со всей остротой. «Для нас освоение дна Мирового океана – крупный геополитический проект по защите интересов России как ведущей сырьевой державы», – говорит чиновник в МИД РФ. Помимо этого, Россия уже готовит в МОМД заявку на исследование кобальтоносных железомарганцевых корок на дне Тихого океана, которая может быть рассмотрена уже в 2012 году.
Китаю же в этот раз досталось преимущественное право на разведку полиметаллических сульфидов в международном районе морского дна, расположенном в юго-западной части Индийского океана, передает PortNews со ссылкой на китайское агентство Xinhua.
В следующем году Москва также планирует подать в профильную комиссию ООН заявку по расширению границ своего шельфа в Арктике. Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, она сможет получить право на дополнительные 1,2 млн кв. км площади в Арктике и на разработку гигантских месторождений нефти и газа в треугольнике «Чукотка – Мурманск – Северный Полюс».
Получив права на хребет Ломоносова, Россия сможет обойти Канаду и Соединенные Штаты в гонке за «сокровища Арктики», считают эксперты. Это даст нам контроль над 60% всех углеводородов, которые могут быть обнаружены в регионе. Заявки арктических государств на участки континентального шельфа должны быть внесены в ООН не позднее 2014 года.
В мае этого года WikiLeaks опубликовал секретные документы, из которых следует, что «арктическая гонка» уже началась. Между Россией, США и Канадой идет невидимое противостояние. Впрочем, Китай и Дания тоже планируют получить свою долю. В целом, помимо пяти прибрежных государств – США, Канады, Дании, Норвегии и России, – на доступ к богатствам Арктики претендуют еще более 20 стран.
По мнению западных СМИ, Россия рассматривает Арктику как важный элемент своего выживания в качестве энергетической и сырьевой супердержавы. Кроме того, по мнению иностранных журналистов, власть над этим регионом нужна России, чтобы сдерживать приближение НАТО к своим границам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
У россии явная НАТОфобия в обостренной форме. Срочно надо лечить, иначе окончательно сойдет с ума с непредсказуемыми последствиями.
Разум человека имеет предел, человек еще не познал всех законов природы, не открыл всех ее тайн. Безумию предела нет !
В свое время, в 80-х, ООН предусматривало раздел мирового океана, между странами-соискателями. Необходимо было предоставить заявку, и наподобие бизнес-плана по освоению. Работы достаточно активно велись в СССР (проект Океан-2), по созданию глубоководных необитаемых аппаратов с бескорпусной ядерной ЭУ. Цель - сбор полиметаллических конкреций на глубине ~6000 м. В реализации - достигли степеней известных. А потом пришел Горбачев, развал Союза, занавес. Западники отставали от нас, лет на сорок.
Осваивать дно океана, когда у нас не освоены огромные территории, просто безумие. Пусть этой дурью занимаются кто угодно. только не мы.
Могущество России будет прирастать деревней - освоением её поистине безграничных сельскохозяйственных земель (прежде всего). Кстати,только возрождённая деревня может решить демографическую проблему. А огромные города - это просто крематории, в которых заживо сгорают человеческие судьбы.
да действительно россия буде прирастать дном океана потому что если раздавать земли и морские акватории как это делают путин и медведев то россия действительно будет на дне океана