«… Отечество нам Царское Село»

19 октября (по старому стилю) 1811 года был открыт Царскосельский лицей, получивший известность как школа, воспитавшая великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Он провел там всего 6 лет, однако именно в его стенах встретил своих лучших друзей, сопровождавших его в течение жизни, – Пущина, Дельвига, Кюхельбекера. Лицейская пора стала одной из светлых глав в жизни и творчестве поэта. Лицеисты первого выпуска, куда бы «ни бросила судьбина», куда бы «счастие не повело», всегда мыслями и сердцем обращались к своему «отечеству» – Царскосельскому лицею, где сформировались личности, мировоззрение каждого из них.
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен –
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
(«19 октября». А.Пушкин)
Указ о создании лицея был подписан Александром I еще 24 (12) августа 1810 года. Тогда, в самом начале XIX столетия, общество надеялось на перемены, на возрождение духа свободы, верило в торжество справедливости. За этими мечтами многие люди видели скорое появление новой России, свободной от рабства и невежества. Тогда и появился проект Михаила Сперанского, который за полтора года, минуя бюрократические проволочки, был реализован и явил стране учебное заведение нового образца. «Учреждение лицея имеет целью образование юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной», – говорилось в первом пункте лицейского устава. Сперанский видел в лицее не только место для подготовки образованных чиновников, но и надеялся, что в его стенах будут воспитаны люди, готовые к преобразованию Отечества.
В день торжественного открытия лицея адъюнкт-профессор нравственных и политических наук Александр Петрович Куницын, обращаясь к воспитанникам, говорил об обязанностях гражданина, о любви к Отечеству и долге перед ним. Пушкин в стихотворении, посвященном 19 октября, будет вспоминать:
Вы помните, когда возник Лицей,
И царь для нас открыл чертог царицын,
И мы пришли. И встретил нас Куницын
Приветствием меж царственных гостей…
Свою блистательную речь Куницын закончил словами, поразившими всех лицеистов: «Вы ли захотите смешаться с толпой людей обыкновенных, пресмыкающихся в неизвестности и каждый день поглощаемых волнами забвения? Нет! Да не возвратит мысль сия вашего воображения! Любовь к славе и отечеству должны быть вашими руководителями». И вновь свою признательность Пушкин выразит Куницыну в следующем стихе:
Куницыну дар сердца и вина:
Он создал нас, он воспитал наш пламень;
Поставлен им краеугольный камень,
Им чистая лампада зажжена.
Пушкинский курс был первым, тогда в Царскосельский лицей были приняты 30 человек. Вообще, по уставу, в лицей принимались дети дворян 10-12 лет. Обучение длилось 6 лет и приравнивалось к университетскому. Первые три года лицеисты изучали предметы старших классов гимназии. Следующие три года посвящались предметам трех факультетов университета: словесного, нравственно-политического и физико-математического. При этом к концу обучения каждый воспитанник должен был в совершенстве овладеть искусством сочинительства на французском, немецком, а особенно на русском языке. Немало внимания в лицее уделялось физическому воспитанию детей. В программе обучения были гимнастические упражнения, подвижные игры, танцы, верховая езда, фехтование, плавание. Кроме того, ежедневно по несколько часов в день лицеисты гуляли в парке в любую погоду. Это было связано не столько с закаливанием, сколько с воспитанием мужественного и независимого характера. «Основное правило доброй методы или способа учения состоит в том, чтобы не затемнять ума детей пространными изъяснениями, а возбуждать собственное его действие», – гласило в лицейском уставе.
Царскосельский лицей был закрытым учебным заведением, поэтому распорядок дня был строго регламентирован. В 6 утра воспитанники вставали, за час надо было успеть одеться, умыться, помолиться и повторить уроки. С 7 до 9 был «класс 0» – так назывались учебные занятия. Далее лицеисты пили чай с белой булкой и отправлялись на прогулку, затем снова занимались в течение двух часов. В 12 часов воспитанники гуляли, во втором часу обедали и вновь занимались три часа. В шестом часу по расписанию пили чай и отправлялись в Царскосельский сад, делали гимнастические упражнения. С шести до половины девятого повторяли уроки, также в это время проводились занятия для отстающих. Затем – ужин, час отдыха и в 10 часов – сон.
Занятия в Царскосельском лицее начинались 1 августа, учебный год завершался 1 июля, но даже в июле воспитанники должны были оставаться в Царском селе. Таким образом, все 2060 «лицейских дней» воспитанники были оторваны от дома, родных и составляли единую лицейскую семью.
Были в Лицее и свои традиции. Например, самая известная – после выпускных экзаменов разбивать лицейский колокол, который в течение 6 лет созывал воспитанников на занятия. Каждый выпускник брал себе на память осколок. Для первого, пушкинского выпуска второй директор лицея Е.А. Энгельгардт распорядился изготовить памятные чугунные кольца в виде переплетенных в дружеском рукопожатии рук, которые стали для лицеистов талисманом.
6 сентября 1843 года лицей по указу Николая I был переведен в Санкт-Петербург в здание Александровского сиротского дома, с тех пор он стал именоваться Императорским Александровским лицеем.
Спустя 200 лет институты стали переименовываться в университеты и академии, вместо школ появляется все больше лицеев и гимназий, однако отчего-то в России не появляются Пушкины, Ломоносовы, Дельвиги. Значит, не в названии дело...
Феномен Царскосельского лицея в том, что педагоги не старались «натаскать» воспитанников, не ставили целью засунуть в их головы как можно больше знаний, научить правильно ставить крестики в бланках ЕГЭ. Тогда, 200 лет назад, преподаватели старались воспитать честного и благородного человека, который уважает и любит свое Отечество, ценит справедливость, обладает чувством собственного достоинства. Такая система образования и воспитания способствовала развитию цельных личностей, готовых посвятить Отчизне «души прекрасные порывы».
Прощаясь с выпускниками, Энгельгардт напутствовал: «Идите, друзья, на новом вашем поприще!.. Храните правду, жертвуйте всем за нее; не смерть страшна, а страшно бесчестие; не богатство, не чины, не ленты честят человека, а доброе имя, храните его, храните чистую совесть, вот честь ваша. Идите, друзья, поминайте нас...».
Президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая рассказала в беседе с обозревателем KM.RU о развитии образования в России за последние 200 лет, значении Царскосельского лицея для истории страны:
– Царскосельский лицей стал питомником высокообразованных и одновременно преданных Отечеству людей. Образование было великолепным, классическим: с латынью, греческим, с тремя европейскими языками. На французском аристократия говорила с детства, еще английский, немецкий... Поэтому Пушкин и его однокашники свободно читали Шиллера по-немецки, Байрона – по-английски, Стендаля и Рабле – по-французски. Это, конечно, делало их открытыми ко всей мировой культуре. На примере Пушкина можно сказать, что это не делало их нигилистами по отношению к собственной истории. Как раз Пушкин и был тем ответом на дилемму России и Европы. Европа была частью русской культуры, которая сохраняла свою самобытность и была, безусловно, жемчужиной во всей общехристианской и мировой культуре.
Если сравнивать с сегодняшним днем, то давайте будет откровенны: во всем мире образование стало всеобщим, обязательным, демократичным. Все, что делается всеобщим, снижается по уровню. Поэтому это – общая тенденция, здесь не только мы являем пример такого снижения. Совершенно очевидно, что программа составляется с расчетом на среднего человека, в т. ч. и на того, кто рос, где нет книг, где родители не читают, а сейчас смотрят телевизор. Если бы программы были сложнее, невозможно было бы научиться детям, которые с детства не читают на языках, поэтому на это надо смотреть философски. Но необходимость воспитательных и образовательных учреждений высокого класса не просто сохраняется, но и диктуется.
Посмотрите, какая у нас элита, т. е. социально активный слой. Она говорит на жаргоне, не знает собственной истории, не может написать диктант без 30 орфографических ошибок на одной странице. В связи с новыми стандартами образования, которые вызывают ужас у всего академического сообщества, нет никакой возможности воспитать преемственных носителей нашей отечественной и всеевропейской культуры. Следующее поколение будет не способно читать ни Толстого, ни Достоевского, поскольку они не способны воспринять широту ассоциаций, сравнений, упоминаний имен и т. д. Поэтому нам нужны такие образовательные учреждения (хотя бы с 8 класса), где талантливые дети, ищущие знаний, с удовольствием их воспринимающие, могли бы в современной обстановке расширить свой кругозор, эрудицию.
Именно падение общегуманитарной эрудиции является общим местом, даже в высших учебных заведениях России. Я знаю, что давно существует идея воссоздания образовательного холдинга (используем современное слово) под названием «Царскосельский лицей», который предполагал бы наличие гимназий, даже вузов, которым бы присваивался какой-то статус элитных учреждений в хорошем смысле слова. Элитных не в том смысле, что туда попадали бы дети богатых родителей, а элитных в смысле талантов.
Не только Пушкин, Дельвиг, Кюхельбекер, но и блистательный русский канцлер Горчаков был выпускником Царскосельского лицея. Панорамный взгляд на мировую историю, международные отношения, закономерности мировой политики, преемственность каких-то интересов больших держав в их развитии – совершенно необходимые условия для подлинного дипломата, который знает, где можно пойти на компромисс, а где нельзя, что требует сильной воли, а что – хитрости, тонкости на переговорах. Для этого нужно широкое образование.
В наших учебных заведениях, на мой взгляд, слабым местом является недостаточный контроль за освоением программы. У нас можно просидеть под партой, отвлекая преподавателя вопросами, и не выступить на семинаре, коллоквиуме. Например, в Гарварде все ответы должны быть в письменном виде – это дисциплинирует. И нигде нет такого позора, как объявления в Интернете (а раньше и в метро можно было встретить): «Пишу дипломы, курсовые». В Америке за списывание на экзамене человек исключается с волчьим билетом и уже никуда не может поступить, потому что это ведет к уголовному преступлению.
Образовательное учреждение всегда было и воспитательным, поскольку вместе со знаниями давалась и мировоззренческая рама, нравственные принципы: честь, долг, не лгать, быть благородным. Вот что было всегда, и это надо восстанавливать. Большие знания, данные человеку с волчьим менталитетом, делают его хищником, он может нанести больший вред, чем невежественный дурачок. Сочетание профессионализма, нравственных качеств, открытости к мировой культуре очень важно для воспитания элиты в хорошем смысле слова.
Наши образовательные учреждения называются элитными, когда на деньги богатых родителей там есть бассейн, поездки за границу. Иногда это превращается в инструмент ранней социальной селекции. Система воспитания в прошлые века, я бы сказала, несмотря на разделенность классов и сословий, была более демократичной, потому что детей аристократов учили переносить лишения.
Поэтому юбилей Царскосельского лицея стоит праздновать. Одно имя Пушкина чего стоит! Певец и свободы, и державы великой – вот чего нам не хватает. У нас либо свободы хотят и топчут государство, либо наоборот. Свобода и держава – именно то, что нужно России.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Тогда, 200 лет назад, преподаватели старались воспитать честного и благородного человека, который уважает и любит свое Отечество, ценит справедливость, обладает чувством собственного достоинства. Такая система образования и воспитания способствовала развитию цельных личностей, готовых посвятить Отчизне "души прекрасные порывы".
\\\\\\\\\
сегодняшние либералы топчут и гнобят наше русское государство.
Жаль что сейчас нет таких лицеев где училась русская элита.Сейчас властям РФ нужны только мигранты-туберкулёзники