Увековечат ли на российских дорогах имена ответственных чинов?

Расхожий исторический афоризм про то, что в России есть две беды – дураки и дороги, а также более современная его версия, что беда на самом деле одна – дураки, которые эти дороги строят, не вполне точно отражают суть проблемы. Хотя бы потому, что далеко не дураки на всем этом наживаются.
Скучно писать всякий раз о том, какого качества дороги в России. За этими восклицаниями если что-то более-менее содержательное и последует, то разве что размышления о суровом климате, об отсутствии культуры вождения, наконец, о халатности на всех уровнях и, разумеется, о коррупции. Эти разговоры давно уже стали частью какого-то необязательного информационного шума, который есть как данность и никого ни к чему особенно не обязывает. Климат на свой лад не перекроишь, культура вождения и халатность – черты характера и никак не меньше... Равно как, впрочем, и коррупция. Знал бы Карамзин, что его знаменитое «воруют» спустя пару веков будут приводить в качестве аргумента в пользу бесполезности борьбы с коррупцией, – поди, еще подумал бы, как помягче ответить князю Горчакову на вопрос «Что происходит в России?».
Однако проблема качества дорожной инфраструктуры остается значимой даже в свете того, что за пару веков оно значительно выросло. Путь некоторые дороги в Богом забытых поселениях и сейчас как будто возвращают нас в XIX век, но программы принимаются серьезные, слова произносятся громкие. Вот и в Минтрансе увидела свет целая госпрограмма «Развитие транспортной системы до 2019 года», с которой можно ознакомиться на официальном сайте ведомства.
В министерстве даже и не думают скрывать, что заложенного в бюджете финансирования на ремонт старых и строительство новых дорог просто не хватит. По подсчетам ведомства, для того, чтобы по всем без исключениям российским дорогам ездить было не стыдно и, главное, безопасно, в эту сферу необходимо вливать никак не меньше 4-4,5% ВВП ежегодно, сегодня же на дороги и соответствующую инфраструктуру государство тратит 2-2,2% ВВП. В связи с этим Минтранс предлагает «сосредоточиться на недопущении деградации транспортной инфраструктуры и развитии сегментов транспортной системы, обеспеченных платежеспособным спросом». Т. е. ездить аккуратнее по существующим общим трассам и как-то привлекать бизнес к строительству и модернизации своих частных автотрасс, кататься по которым желающим предложат за некоторый тариф.
Ну хорошо, что хоть какое-то движение мысли! Могли же и вообще пойти путем самого минимального сопротивления. Например, воруют да откатывают у нас присосавшиеся к дорогам чиновники немерено – так, может, заложить сразу в бюджет половину от выделяемой суммы на эти «непредвиденные расходы»? Пусть реально российским дорогам для отличного функционирования и развития требуется ежегодно 3% ВВП, еще столько же отстегнуть чиновникам – и спать спокойно, зная, что уж эти-то 3% точно дойдут по назначению... Кажется, что в правительстве уже не так далеки от этой шальной мысли. Все легче, чем прилюдно на Лобном месте пороть провинившихся госслужащих.
А может, действовать прямее? На станциях московского метро не так давно появились таблички, рассказывающие о дате открытия станции и о том, кто ее строил. Применять подобную практику на дорогах предложила не так давно «Справедливая Россия». Всего-то дел – поместить при каждой дороге табличку (можно обычную, не из мрамора), где указать ФИО чиновника, непосредственно ответственного за качество данной дороги. Наткнулся на кочку, отлетела деталь – будешь знать своего героя.
В конце концов, у каждой проблемы ведь есть фамилия, имя и отчество...
Тезисы, изложенные в программе развития дорожной инфраструктуры, в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный общественный деятель, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин:
– В условиях тотальной коррупции предотвратить деградацию любого института, в т. ч. транспортной системы, невозможно: она будет и далее деградировать. Сколько денег ни выделяй, но если половина разворовывается, то понятно, что толку не будет, а от реальных мер по противодействию коррупции, по пресечению воровства в этой сфере власть имущие шарахаются как от чумы, что и понятно: никто не хочет лишать себя гарантированных доходов. И в этом сегодня состоит главное препятствие в решении как дорожно-транспортных, так и всех других проблем в стране.
Конечно, когда выделяются какие-то деньги, то хотя бы половина из них идет на какое-то развитие. Видно, что как-то обустраиваются федеральные трассы, где-то отбойники появляются. Но все это нивелируется тем, что, во-первых, количество автомобилей растет в два раза быстрее, чем к этому оказываются готовы наши дороги, и во-вторых, сами работы выполняются очень и очень некачественно, потому что когда вводится новая дорога, а буквально через полгода на ней образуется колея – понятно, что уже можно смело сажать тех, кто это делал. А что толку? Деньги-то уже закопаны. Стало быть, в следующем году потребуется еще один ремонт, и снова – огромные затраты из бюджета. И никто за это не отвечает, что самое интересное. Так что надо в первую очередь привлекать к реальной ответственности тех, кто за это отвечает. Если бы был проведен хотя бы один публичный процесс над крупным (подчеркиваю!) чиновником, который отвечает за дороги, и хотя бы не посадили, но осудили, сняли с должности с шумом, со скандалом – это бы как-то на ситуацию определенно повлияло. А когда им все сходит с рук, все и продолжается в прежнем режиме. Я, честно говоря, не вижу сегодня политических перспектив изменения такой ситуации, если только вдруг результаты декабрьских и мартовских выборов не окажутся фантастически неожиданными.
– Говорят, что, дескать, платные дороги (при наличии бесплатной альтернативы) могли бы значительно улучшить ситуацию...
– Надо понять наконец, что никто особо не будет вкладываться в платные дороги. Достаточно сейчас посмотреть на строительство трассы «Москва – Санкт-Петербург». Огромное количество инвесторов выстроилось на участках дорог «Москва – Шереметьево» и «Санкт-Петербург – Пулково». А вот дальше уже начались большие проблемы, поскольку это – длинные инвестиции, они не дают быструю отдачу, и никто не хочет рисковать, значительно вкладываясь в такого рода проекты. Надо сказать, что и в других странах платные дороги экономически себя перед инвесторами не оправдали, так что какого-то бума частных автодорог не будет по определению. Но и государство также не готово вкладываться в платные дороги по ровно тем же причинам. Так что принцип разделения дорог на платные и бесплатные реальным подспорьем в решении проблемы не станет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Такая плита называется ПАГ, но вот ездить по ней как по забору. Дорога не пружинит и машина гробится быстро. Технология давно известна, но цена дороги резко растет, так как для применения такого покрытия требуется и соответсвующая подушка. Ну а предварительно напряженный железобетон, из которого сделана ПАГ известен вообще очень давно. Открыл называется давно открытое...:-). А пучит дороги из ПАГ так же как и асфальтовые.
Умища то сколько!
Кроме этих плит нужны еще рабочие и техника для их подвозки и укладки, проведения подготовительных земельных работ. Если ваши плиты положить просто на неподготовленный грунт толку не будет, быстро вы на ней не поедете и долго она не прослужит
когда вводится новая дорога, а буквально через полгода на ней образуется колея – понятно, что уже можно смело сажать тех, кто это делал. А что толку? Деньги-то уже закопаны.
Сажать нужно за это и должно! Воров в шахты, на лесоповал, выращивать для населения редиску в поле .... И не обязательно под конвоем. Срок отсидки-отработки до полного погашения уварованного. Выплатил - свободен. Деньги возвращать простым методом - признал суд чиновника вором, полная конфискация имущества у него и его ближайших родственников. Далее может работать только дворником или занимать еще более низщее место в обществе. Все остальное от лукавого.
////еще столько же отстегнуть чиновникам – и спать спокойно, зная, что уж эти-то 3% точно дойдут по назначению ... По китайскому методу государство должно лечить чиновников от казнокрадства. Украл у народа, пуля. Поэтому дома и дороги там в прекрасном состоянии, и никакие грунты и климат их не рушат долгие годы. А наши руководители всё сюсюкаются с ворами да пальчиком им перед выборами грозят.