Техника для реконструкции Саяно-Шушенской ГЭС добралась до Красноярска

В Красноярск прибыл корабль класса «река-море», доставивший крупногабаритное тяжеловесное оборудование для комплексной реконструкции Саяно-Шушенской ГЭС, сообщает «ЭнергоНьюс». Сейчас судно разгружается в порту «Песчанка». Корабль прошел более 5000 километров. До места назначения грузу остается еще 900.
Груз, в частности, включает три рабочих колеса гидротурбин. Вес каждого – 145 тонн, диаметр – 6,84 метра. Транспортировка таких конструкций в настоящее время может осуществляться только по морским и речным трассам в летнюю навигацию. Таким же путем в прошлом году на СШГЭС доставили шесть комплектов оборудования для аварийного ремонта.
11 июля корабль отошел от причала Ленинградского металлического завода. По Северному морскому пути он добрался до устья Енисея, и пройдя вверх по течению, финишировал в Красноярске. В порту «Песчанка» оборудование перегрузят на плоскодонную баржу. Она доставит груз до причала Майнской ГЭС, расположенной в 21,5 километрах от Саяно-Шушенской. И только этот последний отрезок оборудование преодолеет по земле — специально оборудованным автотранспортом.
С 2011 года «РусГидро» реализовывает второй этап восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, предусматривающий оснащение станции новыми гидроагрегатами. Сейчас на станции уже действуют новые машины под номерами 1, 7 и 8. Еще четыре машины, восстановленные в 2010 году после аварии, тоже предполагается заменить на новые. К 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью переоснащена.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не надейтесь, не за счет Чубайса.
гэс должна быть национализирована.
"управлять" и владеть - разные вещи.
А за чей счёт?