Медведев выступил против перехода на зимнее время

23:00 7.02.2013 , Сергей Тренин
Часы. Фото с сайта www.imgcoder.com
Часы. Фото с сайта www.imgcoder.com

Справка km.ru

На сегодняшний день стрелки часов переводятся более чем в 110 странах мира. Восемь стран живут

Подробнее

Премьер на заседании правительства провозгласил «вечное лето»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 7 февраля заявил на заседании правительства, что переход на «зимний» формат времени нецелесообразен. Также он отметил, что однозначного мнения по данному вопросу нет, а это значит, что надо «не дергаясь, без лишней суеты» жить дальше, сохраняя существующий порядок.

Кроме того, Медведев подчеркнул, что необходимо еще раз проанализировать мнения врачей, точку зрения экспертов и позицию граждан, если они будут меняться. Внимание к этой теме отчасти вызвано заявлением газеты «Известия» со ссылкой на анонимный источник в Кремле.

Издание сообщило, что в Государственную Думу РФ скоро будет внесен законопроект о переходе на зимнее время, а также что об этом открыто заявят в течение двух-трех недель. «Решение принято. До конца года Россия перейдет на постоянное зимнее время», – цитирует газета анонимного собеседника. Заявление «Известий» опровергла пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, добавив, что все интересующиеся данным вопросом скоро получат на него ответ.

«Изменения во времени» тянутся еще с июня 2011 года, когда зимнее время попросту отменили. Дмитрий Медведев, будучи тогда президентом, подписал соответствующий закон в пользу части населения, недовольной постоянным переводом стрелок. Стоит отметить, что при этом оказалась недовольна другая часть общества: люди стали жаловаться на недосып и хроническую усталость. 20 сентября 2012 года в Госдуму был внесен законопроект, возвращающий зимнее время, но и он просуществовал недолго.

Автор закона Сергей Калашников, являющийся главой Комитета Госдумы по охране здоровья, отозвал свой проект, считая, что такое решение лучше принять правительству. Через три месяца в Думе выразили недовольство тем, что закон о переходе на «зимний» режим еще не принят. Калашников заявил: «Соответствующий закон есть в базе данных Госдумы, но правительство должно принять соответствующее постановление. Это – вопрос его компетенции». Кроме того, он подчеркнул, что существуют заключения Минздрава и РАН о «негативном влиянии на людей двухчасового сдвига от астрономического времени».

20 декабря 2012 года на пресс-конференции президент России Владимир Путин объявил, что проблемы с выбором «временного режима» действительно существуют, и он их видит. «Конечно, есть проблемы, я и сам с ними сталкиваюсь: встаешь – темно, ложишься – темно». Помимо этого, Путин сообщил о проблемах «более системного характера», связанных с трансляцией предстоящих спортивных соревнований – чемпионата мира по футболу, Олимпийских игр и Универсиады. Дело в том, что разница во времени с европейскими государствами составляет около трех часов. Значительная часть потенциальных зрителей во время трансляций будет еще находиться на работе. «Нам уже представители международных организаций тоже на это указывают», – признался президент.

Позднее, 26 декабря, спикер Сергей Нарышкин обратился к правительству с вопросом о целесообразности возврата зимнего времени. В очередной раз этот вопрос был поднят Думой уже в феврале текущего года. Сергей Калашников заявил, что ответа правительства так и не поступило, хотя решение должно было быть принято в течение месяца после обращения Нарышкина.

Такое тщательное внимание правительства объясняется расхождениями в точках зрения ученых на «перевод стрелок». Одни утверждают, что это необходимо, другие же – что смена временных режимов вредна для здоровья. Доктор биологических наук, профессор МГУ Виктор Зотов считает, что перевод часов соответствует потребностям человеческого организма. По его словам, у людей с наступлением весны происходит смещение фазы активности на более ранние часы, а осенью активная фаза деятельности человека сдвигается к более позднему времени суток.

В противовес мнению Зотова выступил доктор физико-математических наук, заведующий отделом астрометрии и службы времени Государственного института астрометрии им. Штернберга МГУ Константин Куимов. Астроном пояснил: «В Москве солнце выше всего, то есть настоящий полдень, бывает по существующему времени в 13:30, а не в 12:00. А если бы мы жили по зимнему времени, полдень был бы в 12:30. Но это только в Москве». Иными словами, летнее время ближе к астрономическому, а значит, «вернее», и перевод стрелок становится бесполезным.

Так же считает и заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков. Свою неприязнь к зимнему времени он объясняет снижением количества аварий и преступлений благодаря тому, что граждане возвращаются домой в светлое время суток.

Как оказалось, власти затронули сферу жизни, в которой «вот так запросто» ничего решить нельзя. Издание «Комсомольская правда» сообщает, что Медведев, защищая одно из наиболее ярких нововведений своего президентского срока, не исключил, что может и передумать.

Комментарии читателей
16.05.2019, 17:15
Гость: Алексей

Пожалуйста, удалите целиком комментарии к этой статье.

09.02.2019, 18:31
Гость: Вася

Кроты верните летнее время!!!!!!!!!!!!!!!!

06.11.2017, 14:04
Гость: Павел

Верните летнее время!!!Темень надоелааааа!!!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.