Свыше 40 процентов россиян воспротивились преподаванию религии в школах

17:55 1.03.2013
Урок православия в школе © РИА Новости, Михаил Безносов
Урок православия в школе © РИА Новости, Михаил Безносов

Отвечая на вопрос, нужно ли вводить религиозное воспитание и образование в школах, 43 процента россиян высказались негативно. Исследование проводил «Левада-Центр».

22 процента опрошенных считают, что такая программа должна быть введена во всех общеобразовательных учреждениях. 31 процент респондентов полагают, что это нужно сделать в специализированных воскресных школах. Затруднились ответить 5 процентов.

74 процента сказали, что предметы, связанные с религией, должны преподаваться на добровольной основе — по желанию родителей ученика. Не согласны с этой позицией 20 процентов участников исследования. Остальные воздержались от оценки.

При этом, по мнению 54 процентов участников опроса, религиозное воспитание следует доверить семьям детей. 11 процентов предлагают возложить эту ответственность на школы, 9 процентов — на церковь. 20 процентов опрошенных не хотят, чтобы дети подверглись религиозному воспитанию, 7 процентов не смогли дать ответ.

Тем, кто негативно относится к инициативе, предложили пояснить свою точку зрения. Так, большинство считают, что подобные меры навязывают определенное вероисповедание (32 процента). Также граждане заявили, что новшество идет вразрез с конституционным положением о светском характере государства (24 процента) и что оно разделит учащихся по принципу вероисповедания (23 процента). Еще 10 процентов оказались в числе атеистов, 2 процента выбрали вариант «другое», 8 процентов не ответили.

В январе 2013 года Патриарх Кирилл заявил, что в в Московской городской епархии только 23,4 процента родителей учащихся отдали предпочтение курсу «Основы православной культуры». По его мнению, на родителей оказывается давление, вследствие чего они выбирают «Основы светской этики» или «Основы мировых религиозных культур».

Комментарии читателей
08.10.2013, 14:11
Гость: Анна Михайловна

А чему удивляться - что только 25% желают изучать православие ...? Так в школах столицы детей из православных семей и есть эти 25% . Там учится много детей мигрантов , русского языка не знают и не хотят знать... Вон в Германии (любят наши власть держащие кивать на заграницу ) не знаешь языка - не работу не берут ... Не поэтому ли российские начальники от Образования уменьшают часы на преподавание русского языка и литературы , вроде как ненужны они стали ? А при царях на госслужбу брали только тех , кто ещё и православие принял - основную религию и - недовольных не было ... , про недовольство даже в художественной литературе примеров нет . Русский язык был вторым - родным. Своё же религиозное верование никому не запрещалось исполнять , и храмы всех религий службы вели и Алёши дружили с Русланами , Иосями , Петросами , Шотами , Муслимами . Россия сейчас напоминает Америку , куда за сказочным золотом хлынули со всей матушки - земли предприимчивые людишки , в большинстве не законопослушные , а хозяева земель обетованных (таковой Россия и есть для мигрантов) были гостеприимны , терпимы , добры и милосердны к пришельцам и что получилось ? ... ???

31.08.2013, 18:23
Гость: юлька

Что за бред вы все несете?

11.06.2013, 13:09
Гость: максимус

христианство-иностранная религия, которую создали евреи для туземцев на территориях куда они переселились. благодаря этой придуманной сказке они получили статус избранного народа, а выдуманная ими и навязанная туземцам христианская мораль помогала выжить. в России христианство было насаждено тоже евреем по матери князем Владимиром. от этой религии надо отказываться и возвращаться к корням.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.