]]>
]]>

В Прихоперье охранники жестоко избили экозащитников

01:47 14.05.2013
Фото с сайта savekhoper.ru
Фото с сайта savekhoper.ru

В Воронежской области охранники жестоко избили активистов-экологов, протестующих против добычи никеля в Новохоперском районе. Об этом 13 мая сообщается на сайте «Движение в защиту Хопра».

Вечером 13 мая сотрудники частного охранного предприятия «Патруль» напали на мирный протестный лагерь, разбитый около Еланского месторождения. В сообщении указано, что чоповцы орудовали электрошокерами и дубинками, кидали в людей кирпичи. В результате избиения около десяти активистов серьезно пострадали: у двоих камнями пробиты головы, у некоторых выбиты зубы и сломаны носы. Атаман Культурно-национальной автономии Новохоперска Игорь Житенев при избиении потерял сознание – он получил сотрясение мозга и переломы ребер.

Координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин рассказал «Эху Москвы», что чоповцев, атаковавших экозащитников, было около 20. По его словам, из Воронежа на место происшествия направлен ОМОН с автозаками.

Избиение удалось заснять на видео. В ролике фигурируют стражи порядка: они пытаются разнять драку, однако нападающие не обращают на это внимания. В отделе полиции Новохоперского района факт случившегося подтвердили, однако комментариев давать не стали.

Экозащитники поставили свой лагерь в прошлые выходные. В воскресенье, 12 мая, они пресекли установку пятикилометрового забора с бетонным фундаментом на землях, отведенных под сельскохозяйственные нужды. Активисты утверждают, что на Еланском и Елкинском месторождениях проводятся масштабные незаконные работы, однако полиция не предпринимает против этого никаких мер. Участники лагеря выступают за полный запрет на добычу цветных металлов в Черноземье, а также добиваются реализации программы по устойчивому развитию Прихоперья.

Также стало известно, что 13 мая в городе Новохоперск представитель местного казачества Александр Долгопятов объявил голодовку в знак протеста против добычи цветных металлов. Его примеру планируют последовать еще несколько местных жителей.

Комментарии читателей
14.05.2013, 18:53
Гость: Cassandros

В принципе, эксперименты над Доном и Хопром в конечном итоге всегда боком выходили . Праиндоевропейская (пра)родина опять же ж... Куды воно повЭрнэ...

14.05.2013, 11:50
Гость: Слава

Тут все понятно, экоактивисты спровоцировали драку, чтобы привлечь к себе внимание. Теперь пытаются изобразить из себя жертву, стара как мир эта технология

14.05.2013, 10:40
Гость: Тимур К

Там нет добычи никеля, там лагерь геологов, геологоразведки.
И производства там нет, постановление правительства о геологоразведочных работах есть.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.