Депутаты Госдумы предложили ужесточить наказание для наркоманов

07:49 16.08.2013
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Депутаты Госдумы Сергей Жигарев (ЛДПР) и Алексей Журавлев («Единая Россия») выступили за ужесточение ответственности для лиц, уличенных в приобретении, хранении и потреблении наркотиков. Как сообщает «Коммерсант», они уже подготовили соответствующие поправки в законодательство.

По мнению депутатов, за вышеперечисленные деяния, совершенные повторно в течение года, необходимо привлекать не к административной (как сейчас), а уголовной ответственности. Для этого авторы инициативы предлагают добавить в УК РФ новую статью 230.1 (незаконное приобретение или хранение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в небольшом размере).

По замыслу депутатов, вышеуказанные преступления, совершенные одним лицом, должны наказываться обязательными работами, сроком в исправительной колонии или лишением свободы на срок до трех лет. Для группы лиц предусмотрено более жесткое наказание — до пяти лет лишения свободы. Избежать тюремного срока смогут только те, кто добровольно сдаст наркотики, согласится сотрудничать со следствием и пройти курс лечения.

Правозащитники считают идею депутатов слишком радикальной и негуманной. По их мнению, наркоманов (большинство которых составляет молодежь) необходимо лечить, но у государства нет ни средств, ни желания строить для них центры реабилитации.

Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман инициативу одобрил, но при этом заметил, что закон о принудительном лечении наркоманов был бы эффективнее. Он также подчеркнул, что в этом случае необходимо создать в стране систему реабилитационных клиник.

Ранее идею привлечения наркоманов к уголовной ответственности уже высказывал глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. По его мнению, лиц, употребляющих наркотики, нужно изолировать, если лечение и административные меры воздействия бессильны. Что касается содержания наркоманов в местах лишения свободы, то Иванов считает, что потраченные на это бюджетные деньги можно компенсировать «средствами, изъятыми из сферы наркобизнеса».

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.