Граждане верят Церкви больше, чем президенту и полиции вместе взятым

Одна из главных загадок русской души – чудесное смешение недоверия к действующей власти с почтением к ней же. На кухнях и в блогах режим критикуется, а социологи в своих сводках неизменно фиксируют на зависть высокий уровень доверия граждан к институту президентства. Так же все непросто и с вопросами веры: столичная программа по сооружению 200 православных храмов откровенно буксует, но зато, согласно результатам свежего исследования холдинга «Ромир», Русская православная церковь занимает первое место в рейтинге доверия граждан.
«Последние два года авторитет Патриарха Кирилла растет. Вместе с ним крепнет и доверие россиян к Православной Церкви. Отметим, что впервые за историю новой России уровень абсолютного доверия к Церкви оказался выше показателя полного доверия президенту. И это притом, что Россия является светским государством и вместе с тем многоконфессиональным, хотя доля православных, безусловно, преобладает», – отмечается в аналитическом резюме исследовательского холдинга. Согласно результатам их исследования, абсолютно и безоговорочно доверяют РПЦ 24% опрошенных, еще 42% «скорее доверяют», а 6% затруднились с ответом. Вторая строчка в рейтинге доверия у президента – 16%. Тут важно оговориться, что в опросе подразумевался не конкретно Владимир Путин, а президентство как институт. Между тем среди сторонников действующего президента немало и монархистов, которые, собственно, согласны видеть его на правах монарха.
То, что полиция оказалась в абсолютных аутсайдерах (лишь 6% опрошенных ей абсолютно доверяют и 30% «скорее доверяют»), не так удивительно, как невысокий рейтинг доверия у вооруженных сил, учитывая, что во главе их встал Сергей Шойгу, который в бытность работы главой МЧС неизменно лидировал в рейтингах. А едва освоившись на посту министра обороны, он тут же принялся исправлять «косяки» оскандалившегося предшественника. Но, видать, не все под силу даже Шойгу.
Лидирующую позицию Церкви в рейтинге доверия граждан в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал председатель православного братства «Радонеж», директор одноименной радиостанции Евгений Никифоров:
– Я думаю, эти результаты, безусловно, соответствуют реальному положению дел. Мы на радио «Радонеж» ощущаем это на практике. Наше радио уже на протяжении 25 лет живет без рекламы, исключительно на пожертвования своих слушателей. То есть есть некая критически важная масса людей, которые слушают наше православное радио. Притом, что мы работаем в непопулярном диапазоне УКВ, но люди все равно ищут радиостанцию, покупают приемники. Они не просто солидарны с тем, о чем мы рассказываем в своих радиопередачах, но и готовы встать с дивана и дойти до ближайшего отделения банка, почты или терминала оплаты, чтобы перевести пожертвования. И мы живем исключительно благодаря этому источнику. Пусть он скудный, но для вещания православного радио вполне достаточный, хотя профессиональное радиовещание – дорогое удовольствие. Вот вам и практическое выражение доверия граждан к Церкви.
Печально же другое – что пресловутая «симфония государства и Церкви» сегодня существует в значительной степени лишь на словах, декларативно. А на деле наши православные школы и гимназии получают от государства лишь 60% положенного подушевого финансирования. И когда мы спрашиваем: «почему?», нам отвечают: «по кочану», ничего не объясняя по сути, отделываясь лишь какими-то риторическими фразами. Так что я желаю, чтобы эти цифры, которые привел «Ромир», власть увидела и сделала для себя правильные выводы. Раз уж общество доверяет Церкви – так помогите ей, чтобы она в свою очередь могла и дальше помогать государству! Пока же мы, так получается, выступаем добровольным волонтером, спонсором государства. Ведь это мы предотвращаем разного рода бунты, насилие, потому что это основа нашей веры – свидетельствовать о любви и мире. Это – наша задача. И власти нужно лишь понять прямое влияние Церкви на укрепление мира в обществе.
Помогать нужно не только с ремонтом фасадов храмов, видя в них лишь только памятники архитектуры, Нужно строить новые храмы. Если в Татарстане было построено порядка 2000 мечетей, то такого же числа православных храмов сегодня и по всей России не наберется. А мы еще пытаемся доказывать московским властям, что столице необходимы еще минимум 200 новых храмов, но, опять же, не встречаем тут полного понимания... Так что флаг в руку тем, кто услышит голос народа.
– Не так давно в одном из своих интервью протоиерей Димитрий Смирнов посетовал, что с воцерковленностью верующих беда, что большая часть тех, кто приходит в храмы, – это «захожане». Наконец, о. Димитрий посетовал, что наши женщины неохотно рожают, и привел в пример мусульман...
– На самом деле, как бы печально это ни звучало, но сегодня в равной степени развращены и мусульмане, и христиане, и виной тому – безбожные десятилетия советской власти. И что теперь удивляться тому, что аборты приходят делать и те, и другие? При этом хочу заметить, что высокая рождаемость среди мусульман в сравнении с русскими – миф. Мы этот вопрос подробно исследовали. На самом деле сегодня рождаемость в православной среде ничуть не меньшая. Когда-то мы рассчитывали на показатель 1,5 ребенка на семью, сейчас ожидаем роста до 1,7, но на деле совершенно никого сегодня не удивляют уже и по четверо детей в семье. Вот у моего приятеля, известного бизнесмена, девять детей. Хотя он тут, конечно, не пример, поскольку зарабатывает достаточно денег для того, чтобы обеспечить всю свою большую семью. Но и обладатели более скромного достатка стремятся делать свои семьи многодетными. Так что я по этой части с о. Димитрием не соглашусь.
Другое дело, что ситуацию с воцерковлением граждан он описал совершенно верно: еще Святейший патриарх Алексий говорил, что Россия крещена, но не просвещена. Но нам-то не дают возможности этого просвещения! А без него будут продолжаться вандализм, изуверство. Если нет такого предмета, как «Основы православной культуры», – на этом месте будет бескультурье. Бескультурье порождает осквернения святынь и прочую дикость, что есть следствие непросвещенности людей о правильном исповедовании своей веры. А православное образование в начальной школе – от силы три-четыре урока в год... И что мы хотим в итоге?
Если установление мира и стабильности в государстве является государственной задачей, тогда нужно призывать в помощники религиозные институты. Мы вот любим говорим про западные страны, что они, дескать, отошли от христианства, – да ничего подобного! В Германии или даже во Франции народ требует религиозного воспитания для своих детей и получает его, а нам говорят лишь: «давайте экспериментировать». Вот я – учредитель трех православных гимназий, которым почти что по 25 лет. Сколько еще нужно этого опыта? А опыт потрясающе положителен.
Именно христианское нравственное воспитание проявляется высочайшем уровнем образованности этих детей. Это – закономерное явление. А нам говорят: «давайте еще поэкспериментируем и посмотрим, что получится». Так вот – получится хорошо.
Комментарии читателей Оставить комментарий
так где кончается здравомыслие,начинается религия..
Плаваете еще конкретнее.
В когтях духов поднебесных.
Калифорнийский православный монах - Серафим Роуз, отравленный госдепом.
Суперкнига - " Душа после смерти "
В России не "православная", правду славят многие и разную а Восточная ветвь
бывшей всеРимской империи политПартии-Крест,с еврейской историей-начало её -
325 г. Церкви строятся за счет районных, городских,областных, Федеральных народных денег,и содержатся-что недопустимо. И хватит строить ! Нищенские зарплаты, пенсии. Церкви давно нужна реформа, служащие церкви, моностырей- Граждане России,а не "СвЯщенной Палестины, Иерусалима" и должны так себя вести, сами зарабатывать себе проживание ! Чем ? Слово- Бог, принесли монголы из Китая, обьясняя значение слова-Хан: в Китае глава государства называется-Бог, у нас-Хан,
-"поднебесные звания" и сейчас многие говорят-Поднебесная,т.е.Китай, но Китайцы не говорят-мы из Поднебесной. Бог у нас- Президет,по староРусски, а не портрет еврея-"Эммануила по кличке/прозвищу-Исус": это еврейская История и нечего в неё влазить !
это указывает на падение количества образованных людей. доверять нельзя никому, ни власти и полиции, ни тем более церкви. при этом не следует последнюю путать с Б-ГОМ.
Конкретно плаваете.