Нарышкин предложил экзаменовать чиновников на знание Конституции

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил ввести экзамен для госслужащих на знание Основного закона страны. Идею поддержали в Кремле и в правительстве, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-секретаря думского спикера Евгению Чугунову.
Источник, близкий к администрации президента, пояснил изданию, что руководство страны обсуждает возможность введения экзамена по Конституции для всех претендующих на госдолжности.
Сергей Шахрай, занимавший в 1990-е годы должность вице-премьера, полномочного представителя президента в Конституционном суде и принимавший участие в разработке ныне действующей Конституции, рассказал корреспондентам газеты, что вопрос об учебе аппарата парламента активно обсуждается. Он также отметил, что, в случае введения экзамена, готов готов взяться за разработку соответствующей учебной программы.
По мнению Шахрая, в текст Основного закона необходимо ввести норму, предусматривающую в качестве условия получения депутатского мандата сдачу зачета по Конституции. Кроме того, он считает, что депутаты в течение полугода после вступления в должность обязаны проходить «повышение квалификации» на знание Основного закона.
Эксперты инициативу Нарышкина одобрили. Однако выразили опасение, что экзамен может превратиться в формальность. Избежать этого, по их мнению, помогут специально предусмотренные правовые последствия провала чиновником экзамена. В КПРФ, в свою очередь, предложили пойти дальше и обязать госслужащих, в том числе и депутатов, получать юридическое образование.
Конституция РФ — высший нормативно-правовой акт страны, принятый народом 12 декабря 1993 года. Вступила в силу со дня официального опубликования 25 декабря 1993 года. Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вначале надо проэкзаменовать на знание Конституции РФ её Президента. Особенно Статьи 19 Конституции РФ
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения...
Однако президент, явно из-за своеего незнания этой статьи, подписал для чновников особый, пенсионный закон ФЗ 166, согласно которому депутаты и госслужащие выходя на пенсию получают 75% от заработка, а для остальных гражданин подписал закон ФЗ 173, в котором, про размер пенсии ни гу-гу!
Куда смотрел ГАРАНТ, когда подписывал антиконституционные законы, которые установили эти преференции депутатам и госслужащим. Знамо не в Конституцию.
Сколько же работы в думе делают,хорошей и разной.
Надо бы зарплату депутатам увеличить,давно не увеличивали её.
А ещё лучше сразу после успешно сданных экзаменов выдавать чиновникам ярлык на кормление или индульгенцию от судебного преследования. Чиновничья тупость беспредельна и всеобъемлюща. Ну, чем они там в Думе занимаются? Имитаторы.
Чиновников обязательно нужно экзаменовать не только на знание Конституции, но Законов г.Москвы. Не знают элементарного. А еще сажать и на детектор лжи.
и для чего???